В Пензенской области будут развивать национальные виды спорта

В Пензенской области будут развивать национальные виды спорта

Соответствующий указ всероссийского масштаба был подписан недавно президентом РФ

От лапты до хапсагая

Национальные виды спорта — огромный и во многом нетронутый пласт. Вспомните любой масштабный праздник народностей, живущих в Сурском крае, хотя бы тот же татарский Сабантуй. Всегда его частью являются конкурсы, где надо показать свою силу и ловкость. Именно из таких праздничных состязаний – беговых, конных, борцовских — и произросли виды спорта, которым присущ национальный колорит.

Многие из них уже получили признание на законодательном уровне в нашей стране. По ним проводятся чемпионаты, спортсменам присваиваются разряды. Самый яркий пример – всем известная борьба на поясах, которую считают своим национальным достоянием многие народы, и не только в России. У татар она называется корэш, у башкир — куреш, у азербайджанцев — гюлеш. Также в ряду официально признанных находится, например, целый ряд состязаний сибирских народов: масрестлинг (перетягивание палки), борьба хапсагай, якутские национальные прыжки, ну и традиционные русские виды — лапта, городошный спорт, перетягивание каната.

Русские впереди

На днях в конференц-зале дворца водных видов спорта «Сура» состоялся «круглый стол», посвященный развитию национальных видов спорта в Пензенской области. В нем приняли участие председатель областного спорткомитета Валентин Клячман и руководители на­циональных автономий региона.

Для начала выяснили, что же есть на данный момент. С чем у нас в регионе хорошо обстоят дела, так это с русскими национальными видами. В лапту играют в Пензе, Заречном, Малой Сердобе.

Пенза регулярно принимает всероссийские соревнования, губернатор региона в 2014 году получил благодарственное письмо от президента Федерации лапты России. А областная дружина бьется за самые высокие места. Последнее достижение — «серебро» Кубка России-2013.

Достойно выглядят и пензенские городошники, постоянно участвующие во всероссийских соревнованиях. А в 2014 году состоялся первый чемпионат области по перетягиванию каната. Соревнования прошли на ура.

Первые пояса

Что касается других национальностей, то здесь в области на серьезный уровень пока вышел только один вид. Причем произошло это стремительно.

Всего пару лет назад борьба на поясах в регионе была развита лишь как часть татарских национальных праздников. Сейчас же пензенские спортсмены достойно смотрятся и на всероссийских соревнованиях. О том, как удалось этого достичь, рассказал на «круглом столе» главный идеолог развития корэша в области Зякижан Куряев, представлявший татарскую национальную автономию:

— Главное — создать систему. Мы зарегистрировали федерацию, провели в этом году первый чемпионат области. Конечно, помогла «греко-римская» база, которой корэш очень близок. Начали ездить на всероссийские турниры. Сейчас уже повезу ребят на чемпионат страны.

Что интересно, уже подтверждается, что борьба на поясах — многонациональный вид спорта. В число региональных «звезд» этого вида входят русский Денис Скакалкин и армянин Вагэ Мелкумян. Они привезли медали с последних всероссийских соревнований. Наши борцы всего за год сумели зарекомендовать себя, что было весьма непросто. Ведь данный вид спорта официально распространен в 50 регионах страны.

Замахнемся на Всемирные?

Что касается других национальных видов, то тут предстоит огромная работа. По словам руководителей автономий, большинство молодых людей занимаются традиционными видами – футболом, борьбой, карате. Поэтому одно из предложений, прозвучавших на «круглом столе»: ездить по области на национальные праздники и искать на них спортсменов.

— Этот «круглый стол» был во многом ознакомительным, — подвел итог Валентин Клячман, — главное, начали диалог. Рассчитываю, что в 2015 году плотно поработаем в этом направлении. Хотим провести в области фестиваль национальных видов спорта. Ориентировочно — летом.

По словам председателя облспорткомитета, главная цель развития национальных видов — увеличить в регионе число людей, занимающихся спортом (несмотря на то что мы и так входим в число российских лидеров по этому показателю).

И не стоит забывать один момент. Каждые четыре года мы смотрим Олимпиады и переживаем за наших спортсменов. Но ровно с таким же интервалом проводятся и другие Игры — всемирные. На них выясняют отношения представители видов спорта, не входящих в узкую олимпийскую семью. В их программу наряду с широко распространенными бодибилдингом, аэробикой, спортивными танцами, джиу-джитсу входит, например, перетягивание каната. Ближайшие такие Игры пройдут в 2017 году в польском Вроцлаве. И почему бы пензенским спортсменам к ставшим уже привычными олимпийским медалям не добавить еще и парочку всемирных?

Автор: Андрей ЛИТВИНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное