В Пензе презентовали книгу «Праведный верою жив будет»
Ее выпустили память пензенцев, пострадавших за веру Христову
Это монументальный труд краеведов Александра Дворжанского и Сергея Зелева, материал для которого они собирали на протяжении 17 лет.
Книга вместила в себя имена более 2200 епископов, священников, мирян, расстрелянных, прошедших тюрьмы и лагеря, сосланных за то, что не отреклись от православной веры. Среди них не только жертвы репрессий советского периода, но и пострадавшие от гонений на церковь, например, в Петровские времена, и мученики новой России.
Это уникальное издание богато иллюстрировано фотографиями, выдержками из архивных документов и писем, репродукциями икон.
Презентация мартиролога состоялась в минувшую пятницу в Губернаторском доме. В мероприятии приняли участие епископ Пензенский и Нижнеломовский Серафим, представители областной власти, ученые, творческая интеллигенция, общественные деятели, родственники репрессированных.
— Самым сложным этапом в подготовке книги были встречи с родственниками пострадавших за веру, — рассказал один из авторов Александр Дворжанский. — Для многих из них долгие десятилетия имена репрессированных дедов и прадедов были табу. Кто-то вообще отказался говорить: «Сегодня мы вам скажем, а завтра за нами придут из органов». И это в конце 90-х годов!
Насколько же люди были запуганы… Ведь сколько лет им приходилось скрывать свое происхождение.
Наш коллега, пензенский журналист Александр Яхонтов, нашел в мартирологе имя своего деда, сельского священника Петра Яхонтова, настоятеля одного из храмов Нижнеломовского уезда.
— Деда, семидесятилетнего старика, расстреляли 2 января 1938 года. Он был мужественным человеком, до последнего вздоха верным Христу.
Владыка Серафим заметил, что мартиролог вышел очень своевременно:
— Мы должны не просто помнить имена людей, пострадавших за веру, истину и правду, а знать их поименно, чтобы восстановить насильно разрушенную связь поколений.
В ближайшее время книга «Праведный верою жив будет» появится в библиотеках и музеях города.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Глава Минсельхоза РФ пензенским аграриям: Благодаря вам у нас есть что есть!
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут побывала с визитом в ПензеВадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске