Судьбу пензенского преподавателя предсказал старец Иоанн Оленевский

Судьбу пензенского преподавателя предсказал старец Иоанн Оленевский

Всегда серьезный, с аккуратной бородкой и строгим взглядом, Владимир Дружинин похож на Василия Ключевского, каким тот запечатлен на портретах

— Может быть, потому, что мы с ним в родстве, — предполагает Владимир Викторович. — У нас был общий предок — священник Иван Афанасьев, в XVIII веке служивший  настоятелем храма в Чембарском селе Поляны. Его потомки — Василий Осипович Ключевский и моя прабабушка Раиса из рода Димитриевских – приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой.

Фикус с Вифлеемской звездой

Владимир Дружинин помнит себя с трех лет. Зима 1934-го… По скрипящему снегу мама везет его на санках. Малышу кажется, что прогулка длится вечность, на самом деле прошли они всего-то квартал. Он видит широкую площадь, на которой лежат заснеженные руины какого-то огромного здания. Мама останавливается и долго на них смотрит. Володе становится скучно, он теребит ее за руку: «Пойдем домой!». Она наклоняется к нему, обнимает, и мальчик замечает на ее глазах слезы.

Это были развалины взорванного большевиками Спасского кафедрального собора…

Той же зимой бабушка украсила фикус красивой звездой, вырезанной из золотой фольги. И почему-то поставила его в уголок, подальше от окна.

— Фикус заменял рождественскую елку, которую запретили на государственном уровне в 1928 году, объявив «поповским обычаем», — рассказывает Владимир Викторович. — Специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя, исполняется ли указ. Елку вернули из опалы только в 1935 году.

А весной мама с бабушкой пекли куличи с изюмом и готовили чудесное кушанье из творога — праздновали Пасху.

Правда, несколько лет спустя учительница в школе разъяснила первокласснику Володе Дружинину, что куличи и пасхи — «пережитки прошлого, опиум для народа».

— Я впервые отказался от маминого и бабушкиного угощения… Они не ругались, только вздохнули.

Семейная тайна

Отец Владимира Дружинина,  Виктор Васильевич, был красным командиром. Ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны.

Призвали и военнообязанную маму Александру Николаевну. Она, фельдшер, возглавила медслужбу пересыльного пункта Пензенского областного военкомата.
Весной 1942-го полк отца попал в окружение под Вязьмой. Прорваться к своим удалось лишь группе солдат и офицеров. Остальные либо погибли, либо попали в плен. Техник-интендант второго ранга Виктор Дружинин пропал без вести.

«Он вернется! Я знаю, я чувствую», — твердила Александра Николаевна и каждый вечер тайком молилась за мужа, как за живого.

Увы, отца они больше и не увидят… Но что-то изменилось тогда в душе у маленького Владимира. Школьная антирелигиозная пропаганда перестала на него действовать. Что плохого в том, что мама и бабушка молятся, если это приносит утешение?

А в 1944-м, в недолгий период, когда ослабли гонения на православную церковь, Владимир встречал Пасху вместе с бабушкой в Митрофановском храме. Богослужение впервые за долгие годы совершал архиепископ Пензенский и Саранский Кирилл (Поспелов), вернувшийся в родные места из Актюбинска, куда был выслан после 11 лет лагерей.

Вечером бабушка рассказала Владимиру тщательно скрываемую историю его семьи: почти все его предки были священнослужителями.

— Твой папа тоже учился в семинарии, да закрыли ее. А через год его в Красную Армию призвали. Мама епархиальное училище не успела окончить. Это уже потом она в медицинский техникум поступила.

Семье чудом удалось избежать репрессий. Вероятно, потому, что один дедушка, священник Николай Протодиаконов, скончался за десять лет до революции, а другой – диакон Василий

Дружинин — к тому времени ослеп и не мог служить.

Старец в белой рубашке

В 1948 году Владимир Дружинин окончил Саратовское суворовское военное училище и собирался поступать в Львовское пехотное.

Александра Николаевна гордилась своим красавцем-сыном и одновременно волновалась. На Западной Украине свирепствовали бандеровцы. Что ждет ее единственное чадо?

— В один прекрасный день мама позвала меня на встречу с ее духовным отцом, иереем Иоанном, служившим в храмах сел Соловцовка и Оленевка. На всю жизнь я запомнил чистенькую маленькую избушку с выскобленными полами, домоткаными дорожками и беленой печкой. Худенький старичок с редкой бородкой в белой рубашке полулежит на полатях. Они о чем-то беседуют с мамой. Зовут меня. Старец просит наклониться к нему, спрашивает, не курю ли я, услышав отрицательный ответ, целует и осеняет священническим благословением. Переводит взгляд на маму: «Станет твой сын военным, проживет долго и Господу послужит».

Этим старцем был Иоанн Оленевский, которого в 2000 году причислят к лику святых.

Послушание

Владимир Викторович действительно много лет верно служил Родине. Иногда вспоминал предсказание. Каким образом он сможет послужить и Господу? Ведь в священники он не собирался.
Но Иоанну Оленевскому из далеких 40-х было виднее.

Уже в солидном возрасте Владимир Дружинин стал наставником будущих пастырей. В Пензенской духовной семинарии он ведет курс «История русской церкви».

— Владимир Викторович самоотверженно несет свое послушание, трудится на благо просвещения молодежи, — говорит проректор семинарии протоиерей Николай Грошев. Годы преподавательства стали для Дружинина одним из самых важных этапов жизни. Обычно в этом возрасте отходят от дел, а он как будто обрел второе дыхание. И в свои 83 способствует возрождению духовного образования в нашем регионе.  

— Пока Господь дает силы, оставить свой пост я не имею права.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное