Всем смертям назло

Всем смертям назло

3 декабря в России впервые отметят День неизвестного солдата

Минувшим летом пензенские поисковики обнаружили в лесу под городом Рогачевом Гомельской области (Беларусь) и привезли на родину прах нашего земляка, уроженца села Казеевка Терновского (ныне Пензенского) района, бойца 61-й стрелковой дивизии Николая Ермолаевича Ванина.

Он пропал без вести летом 1941 года. И как же были рады его дочь и внучка, когда смогли, наконец, как подобает похоронить останки дорогого человека на казеевском кладбище.
В Книге Памяти Пензенской области напротив 91 439 имен стоит пометка — «пропал без вести».

— Но для нас неизвестных солдат нет, — утверждает председатель регионального отделения поискового движения России, руководитель отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова. – Даже если рядом с останками не находишь «смертного» медальона с именем, все равно это результат, доказательство того, что человек защищал свою родину и геройски погиб за нее. Он не пропал без вести!

Именно поисковикам принадлежит идея учредить День неизвестного солдата. Произошло это 29 ноября 2013 года на закрытии Всероссийской вахты Памяти в городе Ржеве Тверской области. Лариса Казакова также была в числе участников:

— Координационный совет поискового движения России предложил дату — 3 декабря. В этот день в 1966 году, в канун 25-летия битвы под Москвой, к Кремлевской стене был перенесен прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Инициативу поддержали депутаты Государственной Думы и в 2014 году учредили новую памятную дату.

Наш или не наш?

Есть версия, что у Кремлевской стены в Александровском саду покоится прах пензенского солдата. Во время битвы за Москву 354-я стрелковая дивизия, сформированная в Кузнецке, в составе 16-й армии держала оборону на 40-м километре Ленинградского шоссе в конце ноября — начале декабря 1941 года. Перешла в наступление 9 декабря и освободила деревню Матушкино.

Погибших в этом сражении воинов похоронили в той самой братской могиле на 41-м километре. Точно известны имена только некоторых из них. Позднее в том же месте были погребены останки еще нескольких сотен военнослужащих. Поэтому утверждать, что именно прах пензенского солдата перенесли в Кремлевскую стену, нельзя. Но это возможно!

Горсть земли из братской могилы в специальной гильзе доставили в Пензу 8 мая 1970 года и установили на будущей площади Победы в нише под камнем. Спустя пять лет здесь был возведен монумент боевой и трудовой славы.

Идейным вдохновителем, одним из исполнителей этой патриотической акции был руководитель Пензенского велосипедного клуба Николай Платов.

— Близилось 25-летие Великой Победы, мы решили отметить его особенным образом, — вспоминает он. — Нас поддержали власти Пензенской области.

Завещание генерала Алексеева

— В экспедицию мы отправились на мотоциклах, — продолжает рассказ Николай Яковлевич. — В Подмосковье вместе с нами прибыл и бывший командир 354-й стрелковой дивизии генерал-майор Дмитрий Алексеев, живший тогда в Москве. Он насыпал первую горсть земли в гильзу от артиллерийского снаряда. Дмитрий Федорович сказал нам: «Сколько таких безымянных могил разбросано по Европе, сколько пензенцев там навсегда осталось! Вы должны обязательно побывать в тех местах».

Завещание генерала Алексеева велосипедисты выполнили. К 40-летию Победы в сквере на пересечении улиц Тамбовской и Куйбышева, откуда уходили на войну наши земляки, установили памятник «Проводы». В его постамент были вмонтированы несколько металлических капсул с землей из стран Восточной и Западной Европы — с братских могил воинов-пензенцев.

Родственники пропавших без вести стали приходить к этому памятнику, находя в нем утешение. Вдруг эта земля с могилы, где покоится их герой?

Как искать бойцов, пропавших без вести

— Конечно, установить место захоронения пропавшего без вести солдата в большинстве случаев невозможно, — говорит военный историк, краевед Геннадий Тамбовцев. — Он мог быть разорван на куски снарядом, утонуть, сгореть в воздухе вместе с самолетом.

Например, разведчики, отправляясь на задание, никогда не брали с собой документов. Даже если останки кого-то из них находили, они так и оставались неизвестными солдатами. И по «смертному» медальону не всегда можно установить личность погибшего. Многие воины из суеверия вообще их не заполняли: дескать, заполнишь — и сразу погибнешь.  

Но можно установить, в какой части служил родственник, проследить передвижение его подразделения в то время, когда его фамилия была включена в донесение о безвозвратных потерях. Так удастся узнать хотя бы, в какой местности оборвался земной путь воина.

Пензенский предприниматель Сергей Дворянкин, автор и администратор сайта «Всенародной книги памяти Пензенской области» предлагает краткий алгоритм поиска:

— Основной источник информации о судьбе невернувшихся с войны — Центральный архив Минобороны РФ. Однако до сих пор в архиве нет поименного учета, поэтому для установления судьбы военнослужащего в ЦАМО необходимо знать последнее место его службы. Его можно найти на сайтах obd-memorial.ru и podvignaroda.mil.ru — эта информация может быть отражена в донесениях о безвозвратных потерях, в послевоенном подворовом опросе либо в наградных документах. Если номер части известен, но нет сведений о месте гибели или исчезновения, следует сделать письменный запрос в ЦАМО РФ по адресу: 142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д. 74. Сайт: dyn.archive.mil.ru. Если известно, что боец был ранен, можно отправить запрос и в Архив военно-медицинских документов при военно-медицинском музее, находящемся по адресу: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2. Сайт: milmed.spb.ru.

Если не удалось установить воинскую часть с помощью интернет-ресурсов, не отчаивайтесь, пишите запрос в районный отдел военкомата Пензенской области по месту призыва военнослужащего, где, возможно, сохранились списки призывных команд. Ищите! Неизвестных солдат быть не должно.

ИЗ ИСТОРИИ

Сергей Белоусов, доктор исторических наук:

— Графа «пропавшие без вести» встречалась в ведомостях частей уже во время Отечественной войны 1812 года. В ходе военных кампаний пропадали без вести «нижние чины», в ходе сражения могли пропасть офицеры. Если через некоторое время военнослужащий не являлся в часть, его исключали из списков. Так, на Бородинском поле не нашли тела генерала Александра Тучкова 4-го, который через некоторое время был признан погибшим. Не смогли найти и останков штабс-ротмистра Кавалергардского полка Павла Римского-Корсакова.

Более 500 тысяч русских воинов пропали без вести в Первую мировую войну, когда появились новые рода войск и виды вооружений. Если раньше воины погибали на поле боя от рук противника, то теперь смерть могла настигнуть где угодно, прийти и с моря, и с воздуха.

К сожалению, их никто не искал, потому что Россия из Первой мировой сразу же вступила в войну гражданскую. А в Стране Советов «империалистическую» войну старались стереть из памяти.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное