В Пензенской области 101 школа и 6 филиалов являются малокомплектными, т.е. нерентабельными
В них учатся более 3,5 тысячи детей. В большинстве малокомплектных школ за партами сидят по 5–10 человек
Это делает их с точки зрения финансирования нерентабельными. Но все понимают, что без школы деревни просто умрут.
К тому же закон запрещает закрывать школы без одобрения сельского схода. И есть примеры, когда такие учебные заведения сохранялись в селах именно по решению жителей.
Сейчас основная проблема малокомплектных школ — в качестве образования и соответствии новым требованиям к учебным заведениям.
Специалисты, имеющие непосредственное отношение к сфере образования, уже не один год обсуждают эти проблемы и ищут пути их решения. К диалогу присоединились и пензенские педагоги.
В рамках II Всероссийского съезда сельских учителей, который прошел в Тамбове, они рассказывали о своих наработках и перенимали опыт коллег. Представители пензенской делегации поделились своим видением будущего сельской школы.
МНЕНИЯ
Елена Нифонтова, заведующая филиалом школы с. Ильмино Никольского района:
— У большинства сельских школ проблемы общие: удаленность от районного центра, малая наполняемость, нехватка педагогов, недостаточная оснащенность кабинетов. В нашей школе 36 учащихся, всего двое первоклашек, а в выпускном классе три ученика. Преподают у них восемь педагогов-универсалов.
Меня впечатлила идея внедрения информационных технологий в дистанционное обучение и сетевое общение с другими школами. Это даст возможность сельскому учителю стать наставником для ребят в онлайн-образовании, а нашим выпускникам-девятиклассникам — хорошо подготовиться к переходу в 10 класс другой школы или в колледж. Подобной практики у нас пока не было, потому что скорость подключения к Интернету оставляет желать лучшего.
Но, по моему убеждению, село будет жить, для этого нужно лишь немного постараться. Можно сделать ставку на развитие так называемого «зеленого туризма». Это привлечет и инвестиции, и молодежь. Ну и, конечно, развивать малый и средний бизнес, чем мы в нашей школе уже начали заниматься. У нас есть тепличное хозяйство, приусадебный участок.
Анжела Камбулова, директор школы п. Мичуринский Пензенского района:
— Коллегам мы представили наш школьный проект по привлечению молодежи в село. Наш поселок пригородный. В этом есть свои минусы и плюсы. С одной стороны, многие имеют возможность уехать жить в Пензу, а с другой, молодым семьям проще купить землю под строительство дома в Мичурино, нежели в Пензе. К нам приходят молодые учителя. Так население постепенно увеличивается и молодеет.
Привлечь в село еще больше молодежи мы планируем благодаря нескольким проектам. В советское время мичуринские сады славились на всю страну, но были уничтожены. Наши ребята с учителями пытаются возродить славное прошлое поселка, создавая питомник.
Другое направление — сотрудничество с Пензенским союзом казаков. Кадетское движение было сформировано в 2011 году, и на данный момент в нем три класса. Всего же в школе учатся 186 ребят. И этот опыт был с интересом воспринят коллегами из других регионов. Казачий компонент в образовательном процессе сейчас набирает популярность.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

