В Пензенском районе из-за горящего торфяника жителям села Ленино трудно дышать

В Пензенском районе из-за горящего торфяника жителям села Ленино трудно дышать

Люди уже несколько месяцев вынуждены дышать отравленным воздухом — ВИДЕО
Торфяник находится буквально за околицей села. Судя по дыму, огонь под землей то разгорается, то затихает.

Люди стали с особым пристрастием следить за направлением ветра. Если он дует в сторону села, то надо как-то защищаться от едкого дыма. Хотя как защитишься?

— Дым проникает повсюду, — рассказывает живущая неподалеку от очага пожара Светлана Джумагалиева. — Его плотность настолько высока, что дышать тяжело.  

Понятно, это сказывается на здоровье людей — головная боль преследует многих, сельчане жалуются на першение в горле, неприятный привкус во рту. Несмотря на все усилия местной власти, потушить очаг возгорания не удается.

— Торф залегает на глубине около двух метров, — говорит глава сельской администрации Александр Сафонов. – К сожалению, тушить его такими же средствами, как открытый огонь, бесполезно.

К тому же, любые действия в зоне пожара очень опасны, ведь под землей образовались выгоревшие пустоты. Провалиться в такую легко, а выбраться — невозможно.  

В настоящее время подземный пожар охватил несколько сотен квадратных метров. Беда в том, что тление медленно распространяется вдоль ложбины, поглощая все новые залежи ископаемого топлива.

Мы попытались выяснить, почему произошло возгорание?

— Виноваты сельчане, которые летом, пренебрегая запретом разведения открытого огня, жгли на своих участках мусор, — вздыхает Сафонов. — Теперь пожинаем плоды…
Жители села уповают на снег — надеются, что он охладит почву и пожар стихнет.

Комментарий специалиста:

Евгений Cимаков, начальник отдела надзорной деятельности ОНД ГУ МЧС по Пензенской области:

— Для тушения такого рода пожара нужен большой объем воды и специальная технология подачи ее на глубину. Погасить тление очень трудно. Опыта такого рода у нас нет, поскольку торфяные пожары  на территории области — большая редкость. Пока самое эффективное действие — окапывание видимых очагов возгорания.  

Справка «ПП»

По информации областного министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, в нашей области находится около 470 торфяных залежей. Горят они редко. Серьезные пожары случались лишь в засушливый 2010 год.

В нашем регионе разработки торфа прекращены больше 20 лет назад. Современных карт месторождений этого вида топлива нет.

 


Читайте также:

В Пензе 15-летний подросток угодил под колеса на пешеходном переходе

Автор: фото и видео автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER