В Пензенской области подвели итоги развития сельского хозяйства за 10 месяцев 2014 года

В Пензенской области подвели итоги развития сельского хозяйства за 10 месяцев 2014 года

По многим показателям аграрии сработали намного лучше, чем в 2013

Хлебный год

Когда-то урожай в миллион тонн зерна считался рекордным. Однако в последние годы пензенские хлеборобы превзошли сами себя.
Так, в этом году в закрома отправились 1329 тысяч тонн зерновых (на 1,1 процента больше, чем в прошлом году).

С полей убрано также 1158 тысяч тонн сахарной свеклы, 214 тысяч тонн подсолнечника, около 560 тысяч тонн картофеля и более 204 тысяч тонн овощей.

Ставку на картофель сделали во многих организованных хозяйствах, однако пока большая часть второго хлеба выращивается на частных подворьях.  

С января по ноябрь мяса в Пензенской области произведено на 2,5 процента больше, чем за аналогичный период в 2013-м. Животноводческими и птицеводческими хозяйствами региона получено 176 тысяч тонн этого продукта.

Как и следовало ожидать, основными поставщиками мяса стали крупные предприятия. В первую очередь это связано с их инвестиционным развитием. Например, компания «Дамате» значительно нарастила объемы за счет ввода в эксплуатацию дополнительных производственных площадок.

Буренки «организуются»

Увы, в некоторых отраслях аграрии сработали «в минус». За 10 месяцев сократилось поголовье КРС и производство молока.   

— Уменьшилось количества коров в личных подсобных хозяйствах, объясняет министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков. — Люди пустили под нож около 35 тысяч голов КРС.  Такое резкое снижение отразилось и на валовом производстве молока. Его в этом году получено 284 тысячи тонн, что на 10,2 процента меньше чем за аналогичный период прошлого года.   

Увы, население пензенских сел стареет (подобная ситуация характерна и для страны в целом), многим уже не под силу держать буренку.  Молодежь, к сожалению, зачастую к сельскому труду не приспособлена.

Однако сейчас в животноводстве и не уповают особо на частников. Надежды возлагают на крупные  хозяйства. Там внедряются современные технологии. Благодаря грамотному подбору пород и сбалансированному рациону буренок на крупных фермах надои в Пензенской области выросли почти на 10 процентов. На столько же увеличилась и переработка молока.
Рост поголовья – задача на ближайшую перспективу.  

Например, недавно компания «Русмолко» ввела в эксплуатацию крупный молочный комплекс в селе Аршиновка Нижнеломовского района, увеличив тем самым поголовье сразу на несколько тысяч буренок. А в Шемышейском районе скоро будет запущен уникальный животноводческий комплекс ангарного типа на 500 коров.

— В этом году в 12 районах восстановлено более 80 помещений ферм, — продолжает Андрей Вячеславович. — Большая часть из них будет использована по назначению.

Кстати, снижения поголовья свиней не произошло. Сейчас в области более 305 тысяч этих животных.

Снесла курочка яичко

На 17,6 процентов снизилось производство яиц. За 10 месяцев произведено более 256 миллионов штук.

Здесь совсем другая картинка. В основном, производство яиц снизилось на крупных птицефабриках. Почему?

— Проблема кроется в низкой рентабельности производства, — говорит Андрей Вячеславович. — Содержать кур-несушек просто невыгодно.

В нашей области главным поставщиком яиц является Васильевская птицефабрика.  Здесь из-за высокой себестоимости продукции производство яиц было заметно сокращено. Аналогичная ситуация наблюдается по всей стране.  

Можно решить проблему, резко повысив цены на яйца. Но ведь это социально значимый продукт! Так, где же выход из замкнутого круга?

— Нужна серьезная государственная поддержка отрасли, — уверяет министр.

Андрей Бурлаков не сомневается: рано или поздно необходимость ее станет очевидна, и на уровне федерального центра будут приняты соответствующие меры.  

Впрочем, надежду на нормализацию ситуации он связывает и с модернизацией птицеводческих хозяйств. Реконструкция позволит удешевить производство и вдохнет в отрасль новую жизнь.

Цифры:
Поголовье дойного стада:
в 2000 году – 180 тыс.;
в 2008 – 143 тыс.;
в 2014 (10 мес.) – 82 тыс.
Валовый сбор зерна:
в 2000 году – 820 тыс. т.;
в 2008 – 1422,3 тыс. т.;
в 2014 – 1329 тыс. т.
Производство мяса:
в 2000 году – 54 тыс. т.;
в 2008 – 99,8 тыс. т.;
в 2014 (за 10 мес.) – 176 тыс. т.
Производство сахарной свеклы:
в 2000 году – 387 тыс. т.;
в 2008 – 1091,2 тыс. т.;
в 2014 (за 10 мес.) – 1158 тыс. т.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное