В Пензенской области воссоздана общественная организация «Солдатская мать»

В Пензенской области воссоздана общественная организация «Солдатская мать»

Об истории и нынешнем дне общества рассказывает Людмила Пляцева.

Известие о том, что в Пензенской области вновь создана общественная организация «Солдатская мать», вызвало противоречивые чувства.

С одной стороны, это свидетельство того, что, несмотря на огромные перемены к лучшему, проблемы в армии все же остаются. Иначе не получали бы родители, отправившие служить здоровых сыновей, взамен «груз-200» в мирные времена.

Вспомним хотя бы прошлогодние ЧП, когда из-за непрофессионализма врачей на Курилах скончался от заражения крови солдат из Заречного, а вскоре в результате несчастного случая в Чите погиб срочник из Каменки.

С другой стороны, хорошо, что права военнослужащих и их родных вновь будут защищать Людмила Матвеевна Пляцева, бессменно руководившая областным отделением комитета «Солдатская мать» с 1992 по 2009 год. Скольким людям помогла эта мужественная женщина!

— За 18 лет к нам обратились более 6 тысяч человек, — вспоминает Людмила Матвеевна. — Это не считая писем и телефонных звонков. Каждый случай рассматривали отдельно, привлекали юристов, психологов.

Начинали мы в трудные 90-е годы — несколько женщин, чьи сыновья погибли во время службы в армии. Я и сама потеряла сына… Он служил в Таджикистане. Объединила нас всех общая беда. Изначально мы просто собирались для общения друг с другом, для моральной поддержки, чтобы от горя с ума не сойти. Стали делиться проблемами. У одной мамы денег не было на памятник сыну – обратились за помощью в сельсовет. Другая положенные льготы не получала — подключили военкомат и социальные службы.

Потом поняли, что решать вопросы легче, если интересы людей представляет юридически зарегистрированная организация.

Поначалу приходилось, образно говоря, стены лбом пробивать. Сложно было находить общий язык с командирами частей – военные нас ни в какую не принимали. Но мы учились быть дипломатами.

Никогда армию огульно не хаяли. Не ставили целью помочь призывникам «косить» от армии, как было в некоторых других региональных отделениях «Солдатской матери». Если видели, что у парня сложное заболевание и есть опасность, что в армии он может окончательно подорвать здоровье, то стучались во все инстанции.

Мы никогда не пользовались грантами каких-то международных фондов. Помогали нам с финансированием добрые люди, меценаты из Пензенской области.
Но в 2009-м вынуждены были закрыться из-за нехватки денежных средств… Это был трудный период для многих НКО.  

Но и после закрытия не прекращали работу. Я перешла в городской совет ветеранов, где возглавила комиссию по работе с женщинами. При ней создала секцию по работе с семьями погибших военнослужащих. И здесь мы решали те же проблемы. Я никогда не теряла связи с Всероссийским комитетом «Солдатская мать».

А тем временем ситуация с НКО изменилась в лучшую сторону. Появилась поддержка как из федерального, так и из регионального бюджетов. Кстати, возродить организацию нам посоветовал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

9 июля 2014 года мы вновь зарегистрировались, причем не как региональное отделение, а как самостоятельная структура. Выиграли грант на развитие. Городская администрация выделила нам помещение на улице Володарского. Будем работать в меру сил и возможностей.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное