Я не романтик, просто люблю порядок
О буднях современного полицейского «ПП» рассказал заместитель начальника УМВД России по Пензенской области, начальник полиции Павел Гаврилин
Учусь до сих пор
— Павел Владимирович, карьеру в милиции вы начинали в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями...
— Когда я начинал свою службу, доля государства в экономике была подавляющей. Работать было проще. Сейчас все иначе. Законодательство изменилось: полиция не имеет права вмешиваться в деятельность частных структур. Выявлять преступления стало гораздо сложнее. Зато вырос интеллектуальный уровень сотрудников. Им надо знать специфику работы в различных отраслях экономики.
В милицию я пришел с педагогическим образованием — окончил физико-математический факультет. Было сложно: приходилось вникать в вопросы, связанные с экономикой, торговлей.
Но я учусь до сих пор. В жизни постоянно происходят изменения, надо идти в ногу со временем.
В работу — как щенка в воду
— Какими были ваши первые дни в милиции?
— Начинал я в отделе внутренних дел Пензенского района. Меня бросили в работу, как щенка в воду: выплывешь — не выплывешь? И это было правильно. Конечно, за молодыми сотрудниками наблюдали и утонуть не давали. Но, как и сейчас в полиции, в милиции тогда было мало парадов и много грязной, кропотливой работы. Я сразу убедился, что не все так радужно, как представляется извне. Нет романтики, как в книгах и в кино. Только работа, которая никогда не заканчивается.
С первого дня у меня не было никаких иллюзий. Я понял, что служба в органах внутренних дел связана с серьезными физическими и моральными затратами. Это тяжелый труд.
Но при этом есть большой плюс: ты всегда видишь результат. Когда преступник, который мешает людям спокойно жить, привлечен к уголовной ответст
венности и изолирован от общества, понимаешь, что делаешь нужное дело.
Плечом к плечу
– Много лет вы отдали службе в управлении по борьбе с организованной преступностью. Что запомнилось?
– Хорошая команда. Мы работали плечом к плечу. Это был сплоченный коллектив, который объединяли такие руководители, как Виктор Павлович Барышников, Николай Егорович Гудожников, Алексей Алексеевич Карташов. Работа в этом подразделении мне дала очень многое.
Мелочей не бывает
—Расскажите о своей службе в центральном аппарате МВД России.
— В 2012 году меня назначили начальником отдела УБКМ (Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий) МВД России. Это подразделение было создано в 2008 году в преддверии подготовки к проведению Олимпийских игр и ряда других масштабных событий — саммита АТЭС во Владивостоке, всемирной универсиады в Казани...
Необходимо было просчитать все риски, оценить возможные угрозы и, конечно же, не допустить никаких инцидентов. Эта работа большей частью аналитическая и очень масштабная. Она заставила меня понять: мелочей в нашей службе не бывает.
—За пределами Пензенской области вы служили долгое время. Теперь вернулись на родину. Что изменилось?
— Действительно, в 2003 году я уехал в Академию управления МВД России, затем служил в Ханты-Мансийском автономном округе. Но связи с Пензой не терял. Время не стоит на месте. Ушли на пенсию многие сотрудники, с которыми я раньше работал. В систему МВД пришли молодые, перспективные люди. Материально-техническое обеспечение стало лучше. Профессиональный уровень сотрудников заметно вырос.
Радует, что сохранились традиции и каждый четко делает свою работу.
Справка «ПП»
Гаврилин Павел Владимирович — полковник полиции. Родился в Пензе 19 ноября 1969 года. Службу в органах внутренних дел начал в 1993 году в должности оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ОВД Пензенского района. Служил на различных должностях в Управлении по борьбе с организованной преступностью при УВД Пензенской области. Окончил Академию управления МВД России. Работал в центральном аппарате МВД России. С сентября 2014 года — заместитель начальника УМВД России по Пензенской области, начальник полиции.
Автор: Сергей ПОПЛЕВИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж