Как я приняла органическое земледелие

Как я приняла  органическое земледелие

Раньше не видела необходимо­сти применять органическое земледелие на своем участке

Почва легкая, обрабатывать ее несложно, урожаи овощей каждый год хорошие. Вот и работала по старинке – мотыга, лопата, грабли. А мульчу воспринимала как мусор на огороде. Но случилось так, что я пересмотрела свои привычки и теперь работаю по-другому. И органическое земледелие считаю очень правильным и полезным.

В начале сезона все было хоро­шо: сделала грядки, посеяла-посадила. Всходы появились, силу набирать начали. В мае картошку посадила. И тут заболела. Скрутило так, что попала в больницу. После лечения сразу поехала на дачу и пришла в ужас: мой чистенький, без единой травинки огород был похож на заросли из сорняков и овощей. Я, конечно, навела порядок, но, уже следуя правилу органического земледелия, всю срубленную траву укладывала между грядок.

Использую мульчу уже три года и уверенно могу сказать, что это большое облегчение. После всходов и по мере роста овощей между рядками аккуратно укладываю мульчу. Огурцы подвязываю, когда плети вырастут до 30 см, и тут же мульчирую. То же делаю и с томатами после высадки в открытый грунт. С картофелем еще проще: после посадки полностью мульчирую рядки. Его всходы без проблем проходят сквозь мульчу.

Для мульчи беру скошенную, слегка подсушенную на участке траву, которую в течение лета несколько раз понемногу добавляю (высыхая, она оседает). К осени почти вся мульча разлагается и почва обогащается органикой. Поняла и пользу сидератов. В качестве сидерата использую горчицу белую. Высеваю ее по мере освобождения грядок от овощей. А потом заделываю зеленую массу плоскорезом Фокина. Кстати, этот инструмент полностью заменил мотыгу, теперь я все операции на огороде провожу им и очень довольна.

Все растительные остатки с огорода отношу в компостную кучу и возвращаю на грядки в виде хорошо перепревшего компоста — тоже одно из правил органического земледелия: верни земле то, что она отдала. Теперь на моем участке практически нет сорняков, разве что настырный вьюнок проберется через слой мульчи. Почва под мульчей всегда рыхлая и в меру влажная, поливать приходится реже. А это также большое облегчение и экономия времени. Огород даже «не замечает» моего отсутствия в течение пары недель.

Автор: Наталья ВАСИЛЬКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное