Чем кормят в пензенских тюрьмах?

Чем кормят в пензенских тюрьмах?

Мы задались этим вопросов в преддверии Дня повара

Проверить так ли уж верно распространенное мнение, что там дают одну баланду, я решила, отправившись в исправительную колонию №5 УФСИН Пензенской области.

На пороге столовой нас встретил колоритного вида шеф-повар Анатолий Комков, под началом которого десять подмастерьев. Надо сказать, вольнонаемных поваров в колониях нет. Анатолий Николаевич отсидел в местах лишения свободы больше половины жизни. До освобождения ему осталось два года.

— Поваром я стал, прошу прощения за каламбур, поневоле, — рассказал он. — В 1979 году попал в Самарскую колонию. Мне тогда было 20 лет, я даже картошку не умел жарить. Тогда было такое время, что осужденные сами попросили меня встать к плите, сказали «ничего, научишься». Так и пошло.

Комков познакомил меня со своим, надо сказать, весьма обширным хозяйством: столовая ИК №5 рассчитана на приготовление двух тысяч обедов.

С первых шагов по пищеблоку поразила чистота, идеальная, как в больнице. «Да, тут не забалуешь» — подметила я. «Начальник колонии Петр Геннадьевич Иванков никому не дает спуска, – ответил повар. – Следит, чтоб все было в идеальном порядке».

Он же организовал в колонии свое мясное производство, для которого закупили современное оборудование для изготовления колбас и сосисок.

— Мы делаем по две тонны в месяц колбасных изделий для всех колоний области, — рассказал Анатолий Николаевич. — Первое время было тяжело, после 20 кг падали с ног, а сейчас освоились и в ус не дуем. Делаем свою фирменную колбасу «Мадерскую», купаты. Продукцию продаем в Саратов,  Москву (у нас есть машина для вакуумной упаковки). Охотно покупают ее и сотрудники колонии.

— На территории ИК есть своя свиноводческая ферма численностью 1600 голов, теплица, — добавляет заместитель начальника колонии по тылу Андрей Дадаев. — Так что овощи и мясо мы не покупаем. В овощном цехе солим огурцы в бочках, в рыбном — маринуем селедку. Есть своя маслобойка, сами производим макароны.

Пекут осужденные и хлеб. Из хлебопекарни по всему пищеблоку разносится аромат свежеиспеченных буханок. Правда, процесс замеса теста происходит под наблюдением конвоира, так как дрожжи продукт особый и лучше не оставлять пекарей без присмотра.

Пока мы обходили столовую, наступило время обеда. Из пищеблока на лифтах чаны с едой поднимают в раздаточную. В столовую потихоньку подтягиваются осужденные, получают свои порции ароматных щей или горохового супа, картошку с мясом, овощное рагу, жареную рыбу, компот из сухофруктов. На завтрак в этот день давали пшенную и овсяную каши, чай и хлеб.
Так что рацион вполне приличный, калорийный. Больным людям положено усиленное питание — сок, молоко, творог, котлеты. Словом, не во всех общепитовских заведениях так кормят.
А мой новый знакомый Комков, выйдя на свободу, кулинарное искусство бросать не собирается.

— Больше всего мне нравится процесс изготовления колбас, — говорит шеф-повар. — Я даже поступил на заочное отделение Мокшанского агротехнологического колледжа и в скором времени получу диплом технолога по переработке мясных изделий. По окончании срока буду работать в мясном цехе здесь же в колонии, только уже вольнонаемным сотрудником.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER