В Пензе делегаты форума предложили освободить школы от налогов на имущество и на землю
А также приравнять работу в глубинке к альтернативной службе в армии
Сегодня, 15 октября, во второй день работы форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», проблемы, сформулированные на круглых столах вчера, были сведены в предложения, которые будут представлены президенту и правительству РФ для внесения изменений в образовательную политику России.
Эти предложения звучали на пяти дискуссионных площадках.
Площадка «Доступное образование для всех» вместила в себя проблематику инклюзивного образования и доступности учеников сельских школ на качественное образование.
Среди предложений, прозвучавших по поводу инклюзии, одним из наиболее важных, по мнению делегатов Форума, является то, что должно быть внесено в Закон «Об образовании» — необходимость создания службы раннего вмешательства на базе поликлиник.
Сегодня в нашей стране в соответствии с мировыми стандартами в роддомах и перинатальных центрах выхаживают новорожденных весом от 500 граммов и выше. Как правило, у этих детей большие проблемы со здоровьем. В перинатальных центрах выполняются все стандартные процедуры по выхаживанию и лечению ребятишек, а затем в сопровождении детей происходит провал, как правило, до трех лет, пока ребенок не идет в детский сад — обычно коррекционный. А в достаточно сложных случаях этот провал растягивается и на более длительный срок.
— Между тем, очень многие нарушения в здоровье до трех лет можно вылечить совсем, либо минимизировать, – считает Гульнар Бедикина, социальный предприниматель из Кировской области. — Поэтому предлагается создать службу раннего вмешательства, которая объединит врачей разной специализации. И такая междисциплинарная команда должна периодически осматривать ребенка с самого раннего возраста и давать рекомендации, выстраивать индивидуальную лечебно-образовательную траекторию. У нас количество инвалидов в стране ежегодно возрастает на 80 тысяч человек. С такой ситуацией необходимо бороться, в том числе с помощью методов предупреждения инвалидности.
Что касается сельских школ, то делегаты предложили вести речь про сельское образование в целом. Поскольку нормы подушевого финансирования в детских садах очень низкие, то проблемы в школьном образовании в глубинке те же самые, что и в детских садах. И первая из них — кадровая. Не секрет, что выпускники педвузов неохотно едут работать на периферию.
Для повышения престижа профессии сельского учителя предлагается приравнять работу «в глубинке» к альтернативной службе в армии. Кроме того, предлагается освободить школы от налога на землю и налога на имущество, а также освободить директоров от несвойственных полномочий, которые не обеспечены финансами.
Читайте также:
В Пензе эксперты определили наиболее проблемные точки сферы образования
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Чаадаевке спасатели пришли на помощь женщине с инсультом
Сельчанка не реагировала на звонки и стук в дверь
Пензенские мамы поделились эмоциями эмоциями от концерта Хабиба
Исполнитель хита «Ягода малинка» выступил в Доме офицеров
17,5 тысяч пензенцев привились от гриппа за четыре дня
Из них 2,5 тысячи — дети и 15 тысяч — взрослые
Исследователи Сбера разработали метод повышения точности автоматического распознавания русского языка AI-моделями
Новый метод превосходит другие open-source модели по точности распознавания русского языка, не требуя при этом качественных размеченных данных