В конкурсе на лучшую статью о Лермонтове приняли участие 105 школьников

В конкурсе на лучшую статью о Лермонтове приняли участие 105 школьников

В Пензе подвели итоги областного творческого состязания среди одаренных детей

«Лермонтов неисчерпаем — и слава Богу!» — эти слова принадлежат российскому публицисту Андрею Башкирову.

Как точно сказано! Сколько поколений россиян вдохновлялись и продолжают вдохновляться удивительными, необыкновенными по своей красоте и силе стихами, открывают для себя легкий изящный язык прозаических и драматических произведений с глубочайшим смыслом!

Тот же Андрей Башкиров называет великого русского поэта «всесторонне развитой, гармоничной личностью», «гением новой поэзии и прозы», пишет: «Он не стал подражать Пушкину, но нашел свой язык и свои темы, гениально продолжив всех своих предшественников. Лермонтов понял, что его время нуждается уже в несколько другом слове…».

…И остался любимым россиянами на века. Его помнят, читают наизусть стихи и даже целые поэмы, режиссеры ставят спектакли и фильмы по его произведениям, его творчество — неиссякаемая тема для кандидатских и докторских диссертаций литературоведов и лингвистов.

Новый, другой, свой

При этом уже традиционно старшее поколение передает младшему свою любовь к Михаилу Юрьевичу Лермонтову. А те, в свою очередь, открывают новые странички его жизни и творчества, цепляясь, казалось бы, за незаметные штрихи в биографии или строчку в стихотворении.

В общем, у каждого поколения — свой Лермонтов.

Таким новым, необычным предстал он в работах школьников Пензенской области, присланных на конкурс лучших статей о великом поэте, посвященный
200-летию со дня его рождения.

Конкурс проводится во второй раз. В этом году в нем приняли участие 105 юных почитателей творчества Лермонтова. Идейными вдохновителями и организаторами мероприятия стали руководители и сотрудники Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.

Кстати, подготовка к конкурсу началась задолго до того, как были написаны первые работы. Специально для школьников артисты Пензенского облдрамтеатра представили спектакль «Наш Лермонтов». Поэты, писатели и журналисты дали мастер-классы.

Кроме того, подросткам пришлось немало часов провести в библиотеках, штудируя биографию классика, знакомясь с его произведениями, которых нет в учебной программе.

Одним словом, готовились участники серьезно, вдумчиво. Некоторые даже перестарались. Их работы – большие, интересные, с аналитическим подходом — вполне могли бы претендовать на участие в какой-нибудь научной конференции. Однако по условиям конкурса требовалось вложить в статью минимум академизма и максимум души, пропустить жизнь и творчество Лермонтова, так сказать, через сердце.

В научном трактате это сделать весьма сложно — у него другие задачи.

Задачу не поняли

А кто-то, похоже, вообще не понял задачу и отправил на суд жюри обыкновенный реферат, скачанный из Интернета.

— Начав проверять первые 50 работ, я запустил на своем ноутбуке поисковую систему и начал вбивать в нее ключевые фразы сочинений, — говорит член жюри, руководитель литературно-драматургической части Пензенского областного драматического театра Виталий Соколов. — К сожалению, почти половину присланного пришлось отсеять за явный плагиат.

Главным критерием оценки работ для меня было наличие в них собственных, свежих мыслей авторов. При этом я прощал какие-то стилистические огрехи, да простят меня самого за это учителя.

В конце концов, вспомните строки самого Лермонтова: «Не встретит ответа средь шума мирского из пламя и света рожденное слово». Правильно – «из пламени». Но мы не замечаем этого у Михаила Юрьевича, потому что написано искренне, от себя и вообще — гениально. Таких работ, искренних и от себя, тоже было немало.

Кто-то прислал свои стихи о Лермонтове вместо статьи. Конечно, из конкурса их произведения выбыли как не соответствующие условиям. Однако юным стихотворцам не стоит опускать руки, потому что есть твердая уверенность в том, что некоторые строки будут оценены по достоинству на одном из поэтических состязаний.

Он наш, родной

Итоги конкурса подвели 3 октября в Пензенском литературном музее. Церемонию награждения открыла генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Надежда Никулаенкова:

— Так приятно осознавать, что с годами интерес к Лермонтову не угасает, — сказала она. — Особенно дорого то, что его так любят в Сурском крае, ставшем для него родным. Как говорит губернатор Василий Кузьмич Бочкарев, хоть Лермонтов и родился в Москве, но он наш! Разве мы можем его забыть? Уверена, что масштабные мероприятия по всей стране, посвященные 200-летию со дня его рождения, разбудят еще больший интерес к творчеству поэта.

Победители и лауреаты конкурса не забывали поблагодарить своих наставников.

— Это наша общая победа, — обратилась десятиклассница Мария Скороделова к своему учителю русского языка и литературы средней школы №58 г. Пензы Раисе Вениаминовне Горячевой. — Спасибо за то, что научили меня любить Лермонтова!

А шестикласснику Никите Титову из средней школы №68 г. Пензы к конкурсу помогла подготовиться мама Лия Владимировна, работающая социальным педагогом в этом учебном заведении.

— На Никиту большое впечатление произвели «Тарханы», там он долго стоял перед портретом Михаила Юрьевича, как зачарованный, бродил по барскому дому, обращал внимание на каждую деталь, словно старался впитать в себя сам дух этого необычного места. Так, из ярких воспоминаний, и родилась его статья.

Работы победителей конкурса (включая прошлогодние) будут изданы отдельным сборником, который планируется выпустить до конца 2014 года.

Лауреатами конкурса, а также обладателями премий в размере 10 тысяч рублей стали учащиеся средних общеобразовательных учебных заведений Пензенской области В. Захарушкина из с. Богословка Пензенского района, В. Загарин из р.п. Евлашево Кузнецкого района, А. Фенно из с. Старая Яксарка Шемышейского района, Н. Титов (шк. №68), Я. Плотникова (шк. №28), Е. Афонина (шк. №20), А. Оразмурадова (гимн. во имя св. Иннокентия Пензенского), М. Скороделова (шк. №58) и А. Голубева (шк. №2 р.п. Колышлей).

Дипломами и премиями в размере 5 тысяч рублей поощрили и педагогов, работавших с детьми.

 

Читайте также:

Губернатор Пензенской области предложил назвать новую площадь в честь 200-летия Лермонтова

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное