В Пензенской области состоялся межрегиональный турнир по конному спорту
В регионе появился лицензированный ипподром, который может принимать соревнования самого высокого уровня
Если одним словом охарактеризовать воскресный межрегиональный турнир по конному спорту, посвященный 184-летию конного завода «Завиваловский», то это слово, конечно же, «красота».
Приз губернатора
Начался межрегиональный турнир, в котором принимали участие спортсмены из Пензенской, Саратовской и Тамбовской областей, с рысистых бегов на приз губернатора Пензенской области. Дистанция – 1600 метров.
Старт — и кони понеслись! Первым пересек финишную черту гнедой скакун Мотылек.
Однако главный судья соревнований Александр Лосев, он же главный судья Московского центрального ипподрома, заметил, что Мотылек на повороте перешел с рыси на галоп. Поэтому победителем объявили серого коня по кличке Балаковец (наездник Александр Жулябин).
Во время награждения Жулябин (в «мирной жизни» – директор леспромхоза в Нижнем Ломове), брутальный казак, воскликнул, не стесняясь набежавшей слезы радости:
— Год мучений и две минуты счастья!
Кубок земляка
Еще один вид соревнований на турнире — Кубок Анатолия Козлова. Анатолий Сергеевич родился в Пензенской области, в семье потомственных конников. Всю жизнь работает на Московском центральном ипподроме, выиграл десятки международных и национальных призов, ему первому в СССР было присвоено звание мастера-наездника международного класса.
Анатолий Сергеевич, несмотря на свои 80 лет, до сих пор принимает участие в бегах. Правда, на этот раз он выступал в качестве почетного гостя и расчувствовался, подсчитав, что не был на своей малой родине 35 лет.
Козлов отметил качество беговой дорожки. Она прошла лицензирование, выполнена по мировым стандартам, и теперь на ипподроме конезавода «Завиваловский» можно проводить соревнования самого высокого уровня.
Московский гость выразил готовность помогать завиваловским конникам возрождать славу Орловской породы лошадей (именно их разведением занимается завод), в частности консультируя при выборе животных для селекционной работы.
А выиграл приз Анатолия Козлова питомец все того же Александра Жулябина из Нижнего Ломова, на сей раз – конь по кличке Галл.
Рушим и возрождаем
Украшением праздника была и сама генеральный директор конного завода Виктория Панурина.
— Какая красавица! — вырвалось у меня, когда она в костюме наездницы XIX века, словно с картины Карла Брюллова, дефилировала по полю.
Все согласились, но мужчины заметили, что в последнее время директор похудела.
— А как тут не похудеть, — с уважением покивали они головами. — Легко ли таким хозяйством руководить?
На турнире пензенским наездникам вручили квалификационные документы, определяющие уровень их мастерства.
Участники соревнований в один голос говорили о том, что подобные бега хорошо было бы проводить не в районе, а в Пензе, для чего необходимо построить ипподром. Ну как тут было не вздохнуть о разрушенном ипподроме на Западной Поляне?
Да ведь и завиваловский конезавод был доведен до ручки. Вот сейчас возрождается.
Бега могли бы стать альтернативой рулетке: азарт тоже присутствует, но все гораздо благороднее и честнее.
Читайте также:
Пензячка Мария Асташкина завоевала две «бронзы» на IV этапе Кубка мира по плаванию
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцы отправили на фронт более 2 тонн гуманитарного груза
Большой вклад внесли благотворители из села Средняя Елюзань Городищенского районаВ Белинской районной больнице начали ремонт пятого этажа
Следующий этап после ремонта — установка оборудования
В Пензе руководители школ смогли повысить свою квалификацию
Повышение квалификации педагогов является одной из задач нацпроекта «Молодёжь и дети»