Король казана

Король казана

В Пензе живет Бабиржан Мусаев, который готовит самый вкусный плов в Поволжье. И это засвидетельствовало строгое жюри

Напомним, в прошлом году в Пензе впервые прошел «Саммит плова». В приготовлении этого блюда соревновались мастера из 12 регионов России. Среди них были как шеф-повара из фешенебельных ресторанов, так и любители.

Ах, какие упоительные ароматы витали над казанами! Пловы бухарский, иранский, хорезмский, свадебный, с горохом «нухот», с айвой, с изюмом и курагой, с бараниной, телятиной и курицей — это был действительно пир на весь мир.

Скатерть-самобранка

Победителем кулинарного фестиваля по единогласному решению взыскательного жюри и гостей стал владелец скромного кафе из Пензы Бабиржан Мусаев, член пензенской организации «Узбекская община». Его ферганский плов, кстати, не изобилующий экзотическими ингредиентами, оказался самым вкусным и правильным по технологии приготовления.
Нам стало интересно, а как сейчас поживает лидер престижного конкурса? Изменилось ли что-нибудь в его судьбе?

Мы нашли Мусаева в его маленьком кафе, где он обедал вместе со своей семьей.  

— Ну как, после победы на «Саммите плова» ваш бизнес стал более успешным и процветающим? – поинтересовалась я.

— Хм… Да вроде народ как ходил, так и ходит к нам обедать, — улыбается Мусаев. — А на крутой ресторан пока не заработали.

Пустой стол, на котором только что стояли солонка с перечницей и подставка для салфеток, вдруг в мгновение ока, как скатерть-самобранка, заполнился вкуснейшей снедью: лагман, манты, самса, неведомый «казан-кебаб». И, конечно, главное блюдо — плов, который торжественно внесла жена Бабиржана Наргиз.

— Тот самый? — киваю я на плов.

— Да, именно он, ферганский, – отвечает Бабиржан.

Семейный бизнес

У Мусаевых в кафе трудится вся семья — родители и двое сыновей: 22-летний Аброр и 15-летний Бабаджан. Младший пошел по стопам отца и, закончив 9 класс, поступил в Пензенский колледж отраслевых технологий, где будет осваивать профессию повара-кондитера. Его сестренка, 13-лет­няя Фарангиз, пока приходит в кафе только пообедать.
Ну а у самой старшей дочки Мусаевых своя жизнь — она вышла замуж.

Мусаевы родом из Киргизии, но очень хорошо говорят по-русски.   

— А мы с мужем русскую школу заканчивали, — поясняет Наргиз.

Рожденные в СССР, они в страшном сне не могли себе представить, что когда-то придется бросить родной дом с большим садом и виноградником и практически с нуля начинать жизнь в другой стране. Мусаевы чудом остались живы в Ошской резне 1990 года, когда вспыхнул межнациональный конфликт киргизов и узбеков, унесший несколько тысяч жизней. И хотя тогда властям удалось нормализовать обстановку, регион так и остался в числе неспокойных.

Новая жизнь

В Киргизии у главы семьи тоже было маленькое кафе. Но из-за неспокойной обстановки его пришлось закрыть.

— Бизнес мы потеряли и поняли, что затевать что-то новое бесполезно — не будет тут жизни, — с грустью вспоминает Бабиржан. – Работать было негде, а у нас четверо несовершеннолетних детей на руках. Помыкался год в Ташкенте, а что толку? Там такое же сложное социально-экономическое положение, все на заработки в Россию ездят.

На переезд решиться было нелегко, но надо было поднимать ребятишек.

Несколько лет Мусаевы жили на станции Чаадаевка Городищенского района. Ютились в крохотной съемной однокомнатной квартире: дети спали в комнате, родители укладывались на кухне. Бабиржан, как и многие, занимался рыночной торговлей. Но ему, классному повару, хорошо знавшему не только узбекскую, но и всю азиатскую кухню, хотелось создавать кулинарные шедевры, а не стоять за прилавком. Его профессиональная гордость была уязвлена.

Кто лучший повар?

Когда удалось скопить небольшой первоначальный капитал, семья перебралась в Пензу.  Сняли помещение, нашли поставщиков, разработали меню и занялись знакомым и таким любимым делом.

Мусаевы говорят, что никогда не чувствовали себя в Пензен­ской области чужаками. Гражданство они получили только через шесть лет после переезда, но, по сути, уже давно ощутили свою принад­лежность к России.

— Русский язык мы все знали, нам очень повезло с соседями сначала в Чаадаевке, затем в Пензе, — рассказывает Наргиз. — У нас много друзей среди местных русских и татар. Здесь теперь наша родина. А в Киргизию в гости к родителям, братьям-сестрам ездим.

Бытует мнение, что повара-мужчины готовят лучше, чем их коллеги-женщины. А вот Бабиржан так не считает:

— У моей Наргиз некоторые блюда получаются вкуснее, чем у меня, профессионала!

Кстати, рецепт того самого плова-победителя супруги Мусаевы диктовали мне вместе.

Ферганский плов от Бабиржана Мусаева:

1 кг длиннозерного пропаренного риса, 1 кг мякоти баранины или говядины, 1—1,5 кг моркови, 2 головки репчатого лука, 300 г рафинированного подсолнечного масла (или столько же курдючного сала), 4 головки чеснока, 4 больших болгарских перца, 1 чайная ложка с горкой кумина (зиры), соль по вкусу.

Масло раскалить (курдючное сало растопить) в казане, положить в него мясо, нарезанное кусочками 2х2 см, обжарить на сильном огне. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, обжарить, перемешивая до коричневого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, также обжарить. Немного посолить мясо и овощи, перемешать, положить сверху целые головки чеснока, очищенный от семян болгарский перец и залить 1,5 литра кипяченой воды. Дать закипеть, добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь на 30—40 минут. Затем вынуть чеснок и перец, положить на отдельную тарелку.

Рис промыть в трех водах и ровным слоем уложить на мясо и овощи, не перемешивая. Включить сильный огонь и следить, пока не выкипит вся жидкость. Попробовать рис и, если он жестковат, долить немного кипятка и проварить. Убавить огонь до минимума.

Посыпать рис зирой, собрать всю массу шумовкой к середине казана, чтобы получилась горка, положить на нее готовый чеснок и болгарский перец. Накрыть крышкой, обмотанной полотенцем, чтобы не оставалось зазоров. На минимальном огне оставить плов томиться еще 10—15 минут.

Перед подачей на стол плов хорошенько перемешать прямо в казане. Выложить на большое круглое блюдо, украсить головками чеснока и болгарским перцем.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER