Пища наша – не только щи да каша

Пища наша – не только щи да каша

«Пензенская правда» провела эксперимент и выяснила, сможет ли среднестатистическая семья прожить неделю на продуктах только местного производства

Своя картошка ближе к дому

Напомним, Россия ограничила импорт некоторых видов продукции из тех государств, которые ввели экономические санкции в отношении нашей страны. В черный список попали мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры и молочные продукты.

Одни по этому поводу впали в уныние, переживая, что лишатся любимых польских яблок и литовских сыров. Другие начали сомневаться, хватит ли местных продуктов, чтобы заполнить освободившуюся нишу на полках супермаркетов. Мы же решили проверить, можно ли прожить хотя бы неделю на тех продуктах, которые производятся исключительно на территории Пензенской области.

Для чистоты эксперимента определили несколько обязательных условий: покупка всего необходимого должна происходить только в магазинах, расположенных рядом с домом. (Согласитесь, ехать, скажем, из Арбекова в центр за каким-нибудь кабачком или помидорами неразумно).

Мы затаривались в двух сетевых, одном обычном магазине и на рыночке. Второе условие: рацион должен быть разнообразным. Однако позволили себе небольшую поблажку: на столе необязательно каждый раз должны быть первое, второе и компот. Ограничились тем, чем наша семья питается в обычные дни. Вот что из этого получилось.

Отправляемся за продуктами

Проводим «зачистку» в холодильнике, безжалостно избавившись от всего чужого. И идем за покупками!

С хлебом проблем не возникло, с молоком тоже. Правда, последнее на 2–3 рубля дороже того, что привозят из соседней Мордовии. Далее – сливочное масло. Выбор огромен. Среди этого разнообразия быстро нашли местное, по приемлемой цене. А вот с растительным вышла незадача. Кубанского — завались, и ни одной бутылки нашего...

Не хотелось останавливать экс­перимент в самом начале, поэтому делаем одно отступление от правил. А если быть честными, то и два: нужно еще было купить пачку соли, а в Сурском крае ее не производят. Яйца, творог, сыр, йогурт, колбаса… Их нашли быстро. Какой же обед без мяса? И суп будет наваристым! Благо у дома есть магазин, куда почти каждый день привозят продукцию, произведенную пензенскими фермерами.

Майонез в нашей семье почти не едят (хотя на полках есть и пензенский), его заменяем сметаной опять же от одного из местных фермеров. Кетчуп тоже не в почете, поэтому вместо него берем лечо и местную томатную пасту. Все три позиции есть в пензенском исполнении. А стоят наши продукты гораздо дешевле зарубежных аналогов.

Крупы и макароны в продаже и российские, и иностранные. Выбираем из предложенного ассортимента гречку, горох, спагетти. Овощи и зелень покупаем у бабушек на рынке у дома, так же как яблоки, груши, сливу. А вот с арбузами, дынями, персиками пока придется повременить. Не выращивают их массово в Пензенской области.
И еще, так как в нашей семье все любят сладкое, заглядываем за пензенскими конфетами, печеньем и зефиром.

Подводим итог: на все у нас ушло немногим более 2 тысяч рублей.

День первый

На завтрак приготовили творожную запеканку, на обед — борщ, на ужин — картофельную запеканку с фаршем и салат из помидоров и огурцов. Никакого ограничения продовольственной свободы пока не ощущается. Все сыты и довольны.

День второй

Купленных накануне продуктов хватит на несколько дней. Поэтому в магазин не заходим, обходимся тем, что есть в холодильнике. На завтрак — яичница и йогурт, на обед — вчерашний борщ, на ужин—– куриное филе, тушенное в сметане, спагетти — на гарнир. Сейчас овощной сезон, это изобилие используем по максимуму: в салат идут капуста, огурец, болгарский перец, подсолнечное масло. Так хотелось по привычке добавить лимонного сока…

День третий

Завтрак — каша овсяная со свежими фруктами. На обед — сырный суп с фрикадельками. На ужин — свиные отбивные с грибами и овощами. Что касается грибов, то покупать их не пришлось. Родственники-грибники снабжают ими несколько семей сразу, да соседей впридачу.

Вечером после работы вновь отправляемся в супермаркет. Берем свежий хлеб, ряженку, творог, молоко. Хочется поддаться упадническим настроениям и купить моцареллу и пармезан. На полках эти виды сыра еще есть, но, сглотнув слюну, идем дальше. Еще нужна курица. В магазинных морозилках лежат тушки сразу от нескольких птицефабрик – как пензенских, так и из соседних регионов. Берем мест­ную. Потратили чуть больше 300 рублей.

День четвертый

Завтрак — оладьи (мука также местная). На обед — куриный суп. На ужин — жареный карп и салат из куриной грудки, капусты, болгарского перца и зеленого горошка. Да, не удивляйтесь! Обычно для этих целей используется консервированный, но мы его заменили свежим. Стручки купили на развес у бабушек на рынке. Так же можно использовать и отварную кукурузу, початки продают тут же. На десерт балуем себя мороженым, произведенным на одном из предприятий региона.

Скажем так, могло быть и лучше…

День пятый

Холодильник продуктами заполнен, да и готовые блюда еще остались, поэтому поход в супермаркет откладываем. Идем на рынок за фруктами, овощами, зеленью и прочими витаминами.
В итоге куплены яблоки (они пошли на шарлотку), сливы, стручковая фасоль (она стала основным ингредиентом для салата) и зелень. Придирчиво выяснять происхождение и изучать сертификаты на продукцию не приходится. Всё заботливо выращено дачниками на шести сотках.

Но все-таки взгляд упал на аппетитно пахнущие персики и дыни. Ускоряю шаг — прочь от соблазнов! Потрачено в этот день чуть меньше 100 рублей. Экономно, однако.

День шестой

На завтрак — гренки с сыром, на обед — окрошка, на ужин — свинина с картофелем и овощами, запеченная в горшочках. Хотелось сделать капустный салат с виноградом. Но местного на рынке не было. Это большая редкость. Обойдемся простым капустным.

Холодильник опустел, и требуется очередной поход в магазин и на рынок. Нужны хлеб, молоко, йогурт, творог, печенье, фрукты. Итого: еще около 350 рублей.

День седьмой

Завтрак — овсяная каша, на обед — вчерашняя окрошка. На ужин тушим овощи (все, что нашлось в холодильнике: томаты, перец, кабачки, картофель и морковь) и мясо.

Итог

На еду ушло чуть больше 3 тысяч рублей. Неделю без «запретных» продуктов все члены семьи перенесли хорошо: были бодры, веселы, на проблемы с пищеварением не жаловались.
Правда, остался неприятный осадок из-за того, что пришлось отказывать себе в некоторых лакомствах, уже ставших привычными.

Но в целом оказалось, что можно прожить только на пензенском без ущерба для желудка и даже с пользой для кошелька. Но это сейчас, в сезон сбора овощей и фруктов. Посмотрим, что будет зимой.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное