В Пензе усилят борьбу с таксистами-нелегалами
Взять их деятельность под контроль поможет не только ужесточение законодательства
Услуга такси в настоящее время очень распространена в Пензе. Однако нет никакой гарантии в том, что человек, сидящий за «баранкой» и тем самым несущий полную ответственность за своих пассажиров во время пути, работает легально. А это значит, что состояние его автомобиля, как, впрочем, и здоровья — физического и психического — находится под большим вопросом.
Сложившуюся ситуацию обсудили на «круглом столе» в городской администрации, посвященном деятельности легкового такси в Пензе.
— Назревших вопросов очень много — от безопасности горожан до уплаты налогов и борьбы с пробками, ведь чем больше автомобилей, такси, тем сложнее организация дорожного движения. Нужно попытаться привести эту сферу в порядок, — отметил заместитель главы городской администрации Сергей Симонов.
Участники мероприятия, среди которых — представители региональных управлений Роскомнадзора, Федеральной налоговой службы, МВД, служб такси и другие, отметили, что проблема — не в так называемых «бомбилах», а в автолюбителях, наладивших плодотворное сотрудничество с диспетчерскими службами. В свою очередь, эти организации по закону лишь предоставляют гражданам «информационные услуги». Это значит, что они не несут никакой ответственности за то, легально ли работают «подчиненные» им таксисты.
В качестве одного из вариантов решения проблемы было предложено ужесточить законодательство — например, можно было бы предусмотреть, чтобы сотрудники диспетчерских служб предоставляли реестры сотрудничающих с ними таксистов в контролирующие органы. Однако эта процедура достаточно долгая и не обязательно успешная: как отметили собравшиеся, подобная законодательная инициатива уже неоднократно отклонялась.
Среди других предложений — усиление контроля за таксистами. Но и здесь есть свои подводные камни. Вполне естественно, что нелегалы не имеют никаких отличительных признаков и становятся «невидимками» в ежедневном потоке машин, а потому распознать их совсем непросто.
Прозвучали и более нестандартные варианты борьбы с таксистами, игнорирующими закон.
— Диспетчеры зарабатывают на сотрудничающих с ними водителях. Можно предположить, что между диспетчерами и таксистами наверняка есть какой-то договор, а значит, возможно отследить регулярные перемещения денег, — предположил Сергей Симонов.
Вполне возможно, что все предложенные участниками «круглого стола» способы борьбы с таксистами-нелегалами в комплексе приведут к существенным результатам.
Читайте также:
В Пензенской области будут избавляться от нерентабельных котельных
Автор: Яна ИВОЙЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж