«Хотим жить на своей земле!»

«Хотим жить на своей земле!»

Зачем коренные горожане оставляют благоустроенные квартиры и переселяются на лоно природы?

Узкая дорога извивается змейкой вдоль густо растущих рябин, березок, черемух. Это въезд в одно из родовых поместий экопоселения «Солнечное». Невольно вспоминаются романы XIX века: барский дом, окруженный цветами, пруд, сад и какая-нибудь тургеневская барышня с пухлой книгой. Барышню мы не увидели, да это и не XIX век, а самая настоящая реальность. В 35 километрах от Пензы (недалеко от села Загоскино) 10 лет строится экопоселок «Солнечное».
Он занимает 315 гектаров, на которых будут жить 120 семей.

Школа с садом

Сейчас в «Солнечном» на значительном расстоянии друг от друга расположены полтора десятка домов. Разделены они не заборами, а узкой полоской леса — живой изгородью. Здесь нет асфальтовых дорог, мало собак. Не шумят тракторы и машины. Только ветер, солнце и чистый воздух.

Председатель общества Олег Игнатов показывает нам территорию. Говорит, что сейчас в поселении постоянно живут шесть семей, еще десять планируют в скором времени переехать. Кстати, среди них – жители не только Пензенской области, но и Москвы, Салехарда и даже Германии. На южных склонах поселения хороший климат: здесь могут расти и арбузы, и виноград, и абрикосы. И, разумеется, все овощи и фрукты средней полосы.

— Мы уже определили место и для школы, она будет занимать площадь в 9 гектаров, — рассказывает Олег. — Само здание будет не очень большое, зато рядом уже разбиты яблоневые, вишневые, грушевые сады...

Олег говорит, что детям здесь очень нравится. Их отпускают на улицу и не проверяют каждые пять минут. В поселении все свои – в каждом доме накормят. Взрослые уверены, что дети не увидят и не услышат ничего плохого.

Долгая дорога — это хорошо!

Олег Игнатов с супругой прочитали книги Владимира Мегре более 10 лет назад. Сразу же решили, что хотят жить на своей земле. Подыскали подходящий дом недалеко от Пензы за символическую сумму, строили планы, когда и как переезжать… А потом случайно увидели объявление в газете: строители родовых поместий ищут единомышленников.
Оказалось, в Пензе уже есть последователи идеи «из города — в деревню», есть место и план, где строить поселение. Так все и началось.

Олег рассказывает это за большим столом: ради нас, журналистов, здесь собрались несколько семей, постоянно живущих в своих поместьях. Мы в гостях у Володи и Ани, прошлая зима была для них первой в поселении. Аня — учительница в Загоскинской школе.

— Зимой каждое утро вставала на лыжи и шла до дороги, где меня подхватывал школьный автобус, — рассказывает она. — Сначала я думала, что буду уставать от таких ежедневных походов. Потом привыкла. Оказалось, важны две вещи: первая — это удобная одежда, особенно такая, чтоб ноги были в тепле и ничего не сковывало движения; второе — мое личное отношение к этому. Я воспринимаю это как полезную прогулку по свежему воздуху, которую не могут себе позволить люди в городах.

Как в раю, только снега больше

У супругов было опасение, что ночами в доме будет холодно и придется топить печь по два раза в день. Ожидания не оправдались.

— Даже в самые сильные морозы (а было у нас около минус 35) мы топили один раз в сутки – вечером перед сном, — говорит Володя. — Дело в том, что печь у нас не простая, а так называемая печь Кузнецова (кстати, здесь она установлена почти в каждом доме, разница — только в размерах. — Авт.). Нам говорили, что она в любой мороз обогреет даже дачные домики, предназначенные исключительно для летнего проживания. Это так: КПД печи достигает 85 процентов, для сравнения: у обычной русской – всего 30 процентов. Ночью и утром температура в доме была плюс 27, к концу дня — плюс 21–22.

Володе и Ане поначалу казалось, что зимой им будет скучно, ведь здесь постоянно живут всего шесть семей. Ошиблись: ни дня не скучали! Соседи, у кого уже есть свои бани, приглашали в гости.

В начале зимы дорогу укатывали саморучно собранным «укатом», а потом, когда замело, набивали тропинки снегоходом. Вечерами играли в настольные игры.

— Однажды Володя зашел с улицы и говорит: «Мы здесь живем как в раю, только снега чуть больше», — с улыбкой вспоминает Аня.

Что спасет Россию

Олег Игнатов продолжает тему: образ жизни в поселении должен разрушить привычный стереотип, что жить на земле тяжело.

— Тяжело может быть только вначале, когда мы сажаем лес, разбиваем сад, строим дом, — утверждает Олег. — Да и то есть такие проекты, когда поместье сдается «под ключ». И стоит все это около 3 миллионов. Что вы купите в городе за такие деньги? Двухкомнатную квартирку в дальнем Арбекове и отремонтируете ее. А здесь — поместье со своим домом, садом, лесом, прудом.
Поселенцы говорят, что не обязательно разбивать огромные огороды. Мол, сажайте столько, сколько сможете обработать. Например, сотки три. А вот если есть желание сдавать продукцию оптом — другое дело.

Например, яблоки. В каждом поселении разбиты фруктовые сады. Они занимают от 10 до 25 соток.

— В урожайный год одна семья может съесть фрукты только с трех деревьев, а их в саду больше в разы, — подсчитывает Олег. — В среднем с 20 соток только в одном поместье можно собрать 7 тонн отличных яблок. Мы пока не занимались продажей – делимся с соседями, у кого сады еще не плодоносят. Но, поверьте, настоящие деревенские фрукты на рынке на вес золота, особенно сейчас.

Мы говорим о продовольственных санкциях российского правительства. Жители «Солнечного» уверены: такие поселения (а их в стране уже более 200) спасут Россию от засилия иност­ранных фруктов и овощей – красивых на вид, но безвкусных, а порой и вредных для здоровья.

Духовное возрождение

Правда, есть и трудности. Земля, на которой располагается «Солнечное», официально пока не оформлена – она взята в аренду.

— Наш официальный статус до сих пор — дачный кооператив, — объясняет один из жителей «Солнечного» Алексей Князев. — А нам бы хотелось, чтобы был статус поселка, чтобы мы попали на карту России… Словом, хочется юридической независимости – для того, чтобы земля могла передаваться по наследству, чтобы наши дети были заинтересованы развивать хозяйство и не думали о том, как бы сбежать в город.

Сейчас Закон «О родовых поместьях» принят только в Белгородской области, проект федерального закона — в разработке. Он предполагает выдачу каждому россиянину не менее 1 гектара земли под родовое поместье — один раз в жизни, но бесплатно. Такой участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части или передать юридическому лицу.
Жители «Солнечного» уверены: этот проект позволит решить много задач, в том числе возродить село, укрепить институт семьи, восстановить плодородие сельскохозяйственных земель… А в целом – приведет к духовному возрождению общества.

Культурные правила

Здесь свои правила добрососедства. Жители поселения не курят, не употребляют спиртного, здесь не услышишь мат. Кстати, даже гости «Солнечного» отказываются от пива и шашлыков, потому что знают: это не приветствуется.

— Раньше, как большинство людей, выпивал по праздникам, — рассказывает Владимир Жарков. — А когда переехали с супругой Татьяной сюда, это стало… лишним, что ли. Нам здесь так хорошо, что об алкоголе даже думать не хочется.

Владимир — колоритная личность. Потомственный казак. С детства в седле, часто ходил с дедом в ночное. И здесь, на своей земле, он мечтает завести лошадей. Но пока до этого еще руки не дошли.

Несколько лет Владимир с Татьяной обустраивают дом. Рассказывают о бытовых мелочах: централизованного отопления и освещения здесь нет (это слишком дорого, ведь все дома на внушительном расстоянии друг от друга) — в каждом доме свои солнечные батареи.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное