В Бессоновском районе фермер получил грант в размере более 5,5 млн. рублей
Ежегодно он производит свыше 14 тонн мяса птицы — уток и гусей
После введения санкций по запрету ввоза продуктов в Россию из Европы у местных сельхозпроизводителей появилась возможность расширить производство и рынки сбыта. Речь идет не только о крупных предприятиях, но и об индивидуальных предпринимателях, фермерах. Многие из них уже поняли выгоду и наметили планы по расширению бизнеса.
Глава КФХ Роман Тюрденев занимается хозяйством в селе Сосновка Бессоновского района. Деятельность фермера многопрофильна. Он разводит гусей, уток, овец.
— Сам я окончил пензенскую сельскохозяйственную академию по специальности технолог, — рассказал Роман Николаевич. — Сначала инкубировал яйцо на своем приусадебном участке. А в 2006-м создал ферму в Сосновке.
По словам Романа Тюрденева, в настоящее время в хозяйстве содержится 1250 уток, 950 гусей, 4500 молодняка птицы и 120 овец. Ежегодно на убой Тюрденев производит более 14 тонн мяса птицы в живом весе. Продукция КФХ представлена в торговых предприятиях Бессоновского района, на ярмарках выходного дня в Пензе.
— В этом году глава КФХ признан одним из победителей программы «Развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по направлению птицеводство», — рассказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. — Роман Николаевич получил грант в размере 5,571 млн. рублей.
Тюрденев планирует потратить деньги на строительство нового цеха по подращиванию молодняка птиц и возведение комбикормового минизавода.
12 августа ферму Романа Николаевича посетил губернатор Василий Бочкарев. По словам главы региона, высокая плотность бизнеса в районах области — это ресурс как для развития экономики муниципалитетов, так и для обеспечения продовольственной безопасности жителей всего пензенского края.
— Сельское хозяйство — одно из приоритетных направлений стратегического развития Пензенской области, и муниципальная власть должна проводить агрессивную работу по модернизации и укреплению АПК, — отметил губернатор. — Районы располагают достаточными природными ресурсами, позволяющими заниматься животноводством и растениеводством. Важно развивать эти направления, формируя высокую плотность предпринимательства. Необходимо создать эффективно работающую систему производства продукции, хранения, переработки, брендинга, логистики и экспорта для обеспечения внутреннего рынка собственной продукцией и повышения конкурентоспособности товаров на межрегиональном рынке.
Читайте также:
В Пензенской области планируют возводить газопоршневые электростанции
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
В Нижнем Ломове с экс-рабочего взыскали стоимость спецовки и ботинок
Решение суда еще не вступило в законную силу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке