В Пензенской области медиков готовят к возможной вспышке лихорадки Эбола
Пензенцам не рекомендуют выезжать в регионы Центральной и Западной Африки
Пензенским медикам объяснили, как выявить возможный занос на территорию региона лихорадки Эбола и своевременно организовать санитарно-противоэпидемические мероприятия, чтобы не допустить эпидемии. Это не говорит о том, что нам угрожает эпидемия, но профилактика лишней не будет. Напомним, что в странах Африканского континента зарегистрировано 1603 случая заболеваний лихорадкой Эбола, из них 887 закончились летально (55%). Случаи заболеваний продолжают регистрироваться.
В региональном Минздраве рассказали о симптомах, по которым можно определить вирус.
— Начало заболевания острое. Отмечается повышение температуры тела до 38-39 °С, головная боль, недомогание, тошнота, — рассказала начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека областного Минздрава Галина Рожкова. — В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле».
В разгар заболевания к этим симптомам присоединяются рвота, боли в животе и диарея. На 4-6-й день приблизительно у половины больных появляется сыпь. Летальный исход наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни.
— Хотелось бы предупредить жителей Пензенской области отказаться от поездок в регионы Центральной и Западной Африки в целях исключения заражения этим серьезным заболеванием, — рекомендовала Галина Петровна.
СПРАВКА ПП:
Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика).
Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают в основном весной и летом. Источником заболевания являются больной человек, приматы. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 недель. Пути передачи — контактный, половой, аэрозольный.
Читайте также:
В Пензенской области заболеваемость ВИЧ выросла на 20%
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области остаются непроданными более 3,5 тысяч квартир в новостройках
Александр Гришаев рассказал, что построят в Пензенской области в 2025 году
В Пензенской области подвели итоги проекта «Сдай батарейки»
В «ТНС энерго Пенза» пояснили, что изменения в квитанциях не отразятся на потребителях
Сергей Серков – о Юрии Шатунове, уходе из «Ласкового мая» и новой жизни
Музыкант дал эксклюзивное интервью «Пензенской правде»
В Пензе идут репетиции благотворительного спектакля «Василий Теркин»
В ролях заняты непрофессиональные актеры – представители предпринимательского сообществаВ Нижнем Ломове иностранец пытался подкупить полицейского
В Пензенской картинной галерее открылась выставка живописца Владимира Пентюха
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 22 и 23 февраля 2025: День защитника отечества и спектакль «Ни дать, ни зять»
Презентована книга по истории пензенских церковных приходов
В Белинской районной больнице начали ремонт пятого этажа
Следующий этап после ремонта — установка оборудования