В Пензенской области на плантации рыжика напал вредитель
Аграрии всегда считали, что рыжик не подвержен никаким заболеваниям и вредителям. А значит, и бороться с ними нет никакой необходимости. Чего проще: посеял, убрал — и никаких забот. С рыжиком, из которого производят полезные для здоровья масло и сырье для биотоплива, все и идти должно было как по маслу.
Только в момент уборки обнаружилось, что стручки поражены вредителем, о котором многие не подозревали и даже не знали, как он называется. Это явилось для растениево-
дов полной неожиданностью.
Кто подпортил пензенский рыжик, на который было столько надежд? Этот вопрос мы адресовали заведующей отделом семеноводства Пензенского НИИСХ, кандидату сельскохозяйственных наук Людмиле Вельмисевой.
— То что произошло в нынешнем году – редкое, поистине уникальное явление, — объясняет Людмила Евгеньевна. – Семенной скрытнохоботник, или как его еще называют семеед, — мелкий жук, который зимует под растительными остатками, под опавшей листвой, в верхних слоях почвы. Весной питается на стеблях и цветочных почках сорняков. Потом переходит на культурные растения, не причиняя им вреда. В августе молодые жуки уходят на зимовку. В нынешнем году из-за аномально жаркой весны произошло раннее пробуждение этого вредителя. Он успел, как говорится, встать на крыло, когда стручок у рыжика был еще зеленым и неокрепшим. Жук запросто прокалывал его, откладывал яйца, из которых выводились личинки. Они поедали семена и повреждали посевы.
Кстати, Пензенским НИИСХ лет десять назад была выпущена брошюра, где описывались все вредители рыжика и способы борьбы с ними. В частности, говорилось и о семееде. Чтобы минимизировать зависимость от капризов природы, надо работать на опережение. Необходимо обрабатывать поля средствами защиты растений. А еще не допускать сева рыжика там же, где он рос в прошлом году, и рядом с полями рапса.
По информации регионального минсельхоза, в нынешнем году в области рыжиком засеяно 39 тыс. гектаров. Средняя урожайность составила 8 центнеров с гектара. В минувшем — 11 центнеров. На многих полях с каждого гектара было собрано и того меньше — по 3 центнера. А посевы на площади 5700 гектаров, на которых вредителями был нанесен особенно большой урон, вообще пришлось списать.
Валовый сбор рыжика в области будет больше, чем в минувшем году. Но произойдет это только потому, что посевные площади были увеличены на порядок. А сельхозпредприятия не получат ту прибыль, на которую рассчитывали. Однако это не значит, что нужно отказываться от культуры, на которую делались такие большие ставки. Просто надеяться на авось нельзя даже тогда, когда вариант, на первый взгляд, кажется беспроигрышным.
Читатайте также:
Автор: Владимир РОДЬКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября