Благоустройство по-зареченски

Благоустройство по-зареченски

Большинству из нас под окном своей квартиры хочется видеть благоустроенный двор, детские качели-карусели, цветочные клумбы и подстриженные газоны. Но далеко не все готовы тратить на это свои силы и время

В Заречном местная админи­страция решила устроить между жителями домов некоторое подобие соцсоревнований. За несколько лет удалось добиться таких результатов, что  в пору ставить этот опыт в пример соседним городам. Хотя что там городам… Совсем недавно делегация Заречного представила опыт по благоустройству на Международном фестивале садов и цветов «Moscow Flower Show» и даже получила приглашения посетить Великобританию и Италию. За рубежом можно не только поделиться своими наработками с единомышленниками, но и почерпнуть много нового для дальнейшей работы в плане благоустрой­ства и озеленения города.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В 2010 году в городе взялись за разработку нового вектора развития. Было решено, что планировать, каким Заречный должен стать, что нужно в нем изменить и чего ему не хватает, местная власть будет совместно с городским сообществом: бизнесом, молодежью, общественниками, му­ниципальными организациями. Именно тогда и появилась идея организовать конкурс по благоустройству внутриквартальных территорий «Мой дом – мой двор».

КАК ЭТО БЫЛО В ПЕРВЫЙ ГОД

Горожанам было предложено поучаствовать в оформлении придомовых клумб. Город взял на себя обязательство обеспечить участников землей, инвентарем и посадочным материалом. От жителей требовались только участие и идеи.

Положа руку на сердце скажем, что в самом начале затея воспринималась как попытка власти решить проблемы благоустройства за счет горожан. Но ее целью было донести до людей, что они ответ­ственны за свой двор, что именно они — хозяева в своем городе. А еще было важно возродить традиции добрососедства.

В первый год на акцию откликнулись всего 17 домов. Активисты создавали отдельные красивые и ухоженные цветники, украшая их декоративными элементами, выполненными собственными руками. Первый шаг к успеху был сделан. Люди стали бережнее относиться к благоустройству двора, начали следить за его сохранностью, потому что во все был вложен их личный труд.

ВО ЧТО ЭТО ВЫРОСЛО

Прошло немного времени, и у зареченцев появилось желание двигаться дальше. Они стали приводить в порядок не только палисадники у дома, но и спортивные площадки, тротуары. Причем уже вне конкурса, а просто по велению души и сердца, активно агитируя к этому своих же соседей.

В этом году в конкурсе принимают участие жители 72 многоквартирных домов. А всего в Заречном 380 домов. Между людьми развернулось некое соревнование: у кого цветы краше, у кого клумба больше. Жители начали обмениваться рассадой, подсказывать друг другу, как правильно ухаживать за теми или иными растениями…  

Для участников провели несколько мастер-классов по ландшафтному дизайну. Специалисты рассказали об основных приемах построения цветочных клумб. Именно благодаря этому во дворах закрытого городка теперь можно встретить и английские лужайки, и декоративные объемные клумбы. То есть не просто уговаривали присоединяться к «дворовым дизайнерам» и грамоты вручали, но вывели процесс благоустрой­ства придомовых территорий на новый уровень!

А ЧТО ЖИТЕЛИ?

Сегодня конкурс живет своей собственной жизнью. Его участники регулярно собираются для обсуждения проектов, придумывают новые акции.

Совсем недавно жители одного из микрорайонов провели «Боль­шой обед». Люди вынесли на улицу угощенья, столы и стулья и организовали  общее застолье, в ходе которого лучше узнали друг друга.

Другой момент — в  рамках конкурса люди не только работают, но и отдыхают. Например, во время «Праздника двора» пока одни водят хороводы, поют песни и учатся искусству оригами, другие получают рекомендации от ландшафтного дизайнера, общаются с представителями коммунальных служб.

Не забывают зареченцы и о братьях своих меньших. Жители создают целые кварталы для птиц. За последнее время в городе появилось более 184 скворечников.

ЦЕНТР ТОЖЕ В ПОРЯДКЕ

Если говорить о благоустрой­стве центральных городских улиц и скверов, то сейчас в Заречном делается ставка на клумбы-арабески (необычной формы в виде цветов, животных или насекомых), а также рабатки (плоские цветники в виде длинной полосы из разных цветов). Кроме того, центральные улицы украшают зелеными скульптурами  птиц и зверей. Изюминкой города стали обычные петуньи. Кашпо с ними украшают не только фонарные столбы вдоль улиц, но и фасады домов. Смотрится очень оригинально. Сейчас по городу развешано 480 кашпо, а к 2015 году их количество планируют довести до одной тысячи.

Чтобы сохранить и восстановить зеленый фонд Заречного, местное население охотно поддержало акцию «Срубил одно дерево – посади пять». Благодаря ей в городе стало на 14096 деревьев больше.

Местные жители уверены, что сохранить уникальную экосреду городу помогла именно его закрытость. Только представьте, город построен в лесу. В его дворах растут корабельные сосны, по городу бегают белки и ежики, а голубей кормят прямо с рук.

А ЧТО ВЛАСТИ?

Чтобы сохранить созданную красоту и экологию, городская администрация решила не останавливаться на достигнутом. В городе ввели практику селективного сбора мусора. Чуть ли не в каждом дворе установили контейнеры для раздельного сбора отходов, поместили таблички, информирующие, как правильно разделять отходы. Но самое главное — началось экологическое воспитание детей. И уже сейчас можно наблюдать картину, когда маленький ребенок делает замечание своим родителям, когда те бросают мусор мимо урн.

В итоге за период с 2008 по 2013 год было установлено 109 контейнерных площадок (540 контейнеров), то есть из 10 микрорайонов города обустроено семь. И работа будет продолжена.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER