Жуликов Кормить Хватит!
Пензенцы критикуют коммунальщиков, но при этом не хотят брать в свои руки управление домами
ЖКХ — одна из самых больных и самых обсуждаемых сегодня тем. Июльский рост тарифов, грядущие сборы на капремонт, неудовлетворительное содержание домов были
в центре внимания участников совещания, которое прошло в формате «круглого стола» в региональном правительстве.
Когда жильцы — товарищи
Начальник регионального управления государственной жилтехинспекции Ирина Ширшина рассказала, что число жалоб в последнее время выросло. Однако сейчас гораздо чаще удается добиться от управляющих компаний (УК) адекватной реакции. Например, во многих случаях людям сделали перерасчет по оплате непомерных общедомовых нужд.
Меньше всего претензий поступает от жильцов многоэтажек, в которых создана ТСЖ. По мнению Ширшиной, это на сегодняшний день самая эффективная форма управления домом. Люди в таких МКД более сплоченны, и проблемы там решаются гораздо оперативнее.
Почти в 25 процентах домов области еще не выбран способ управления. Остальные определились. Однако высказывались мнения, что в ряде случаев выбор сделан фиктивно: протоколы общих собраний жильцов подделываются, и все происходит фактически без их ведома. В таких случаях необходимо обращаться в прокуратуру.
Ирина Ширшина рассказала, что появляются новые рычаги, с помощью которых можно будет регулировать деятельность управляющих компаний: с 1 сентября 2014 года по 1 мая 2015-го все УК должны пройти процедуру лицензирования. За неоднократные нарушения их могут лишить лицензии. А значит, появится здоровая конкуренция.
Чинить крышу — за свой счет
Скоро в платежках мы увидим новую статью расходов — на капремонт. Но многие пензенцы до сих пор не могут смириться с изменениями в законодательстве.
Директор регионального фонда капитального ремонта Наталья Моисеева рассказала:
— Встречи с жильцами зачастую начинаются с криков и претензий, и лишь когда люди успокоятся, складывается диалог. Это федеральный закон, и мы обязаны его выполнять. Размер взноса давно утвержден — 6 рублей 60 копеек с квадратного метра ежемесячно. Это средняя сумма по сравнению с другими регионами. Платить начнем с ноября. В декабре людям уже принесут первые квитанции. Но есть проблема: фонд пока не располагает персональными данными собственников, нет сведений о размерах жилплощади. Важно избежать ошибок при составлении платежек, чтобы не получилось так, что человек продал квартиру, а ему пришел счет за капремонт. Сейчас ищем выход из ситуации.
Еще одна загвоздка: в перечень на 2014 год включены два дома, имеющие статус объектов культурного наследия. На их ремонт понадобятся куда большие средства, они должны выделяться по другой программе, а работы следует вести под контролем Управления культуры.
Чтобы деньги из копилки не пустили на ветер
Немало вопросов было у старших по домам и представителей общественных организаций. Люди переживают за качество капремонта. Жильцы будут исправно собирать деньги «в копилку», ждать ремонта годами, а им сделают все тяп-ляп? С кого тогда спрашивать? Так ведь уже было. Вскрывались и случаи оплаты выполненных работ, когда по факту к ним еще и не приступали.
Выход один: жильцам стать активнее и самим контролировать процесс. Если не пускать дело на самотек, будет гораздо больше шансов на то, что залатанная крыша не потечет в первую же весну после ремонта.
В регионе создан институт старших по домам. Но везти воз коммунальных проблем в одиночку людям не под силу. А активных помощников нет. Даже не всегда удается собрать жильцов на обсуждение того или иного вопроса. Большинство не хотят принимать участия в судьбе дома, а потом возмущаются, что не сделан ремонт в подъезде, кричат: «Откуда такие счета?».
Многие подписывают договоры с управляющими компаниями, не читая, на заведомо проигрышных условиях. У жуликов от сферы ЖКХ большой простор для деятельности. Но возврата к советскому прошлому, когда за коммунальные услуги платили копейки и ни о чем не волновались, не будет. Теперь коммунальная ноша куда тяжелее — и она на наших плечах. Нельзя откреститься от этих забот, сказав: «Мне хватает проблем в семье и на работе». Никто другой за нас их не решит.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год