Глеб Гальперин в Пензе об Олимпиаде, травмах и завершении спортивной карьеры
Двукратный бронзовый олимпийский призер, тренер Виктории Боня и других звезд на шоу «Вышка» приехал поддержать родного брата Егора
На соревнованиях по прыжкам в воду III летней Спартакиады молодежи России, проходящих в ДС «Буртасы», известных спортсменов можно увидеть не только на вышке и трамплине, но и на трибунах.
Двукратный бронзовый олимпийский призер, чемпион мира и Европы, тренер и участник шоу «Вышка» Глеб Гальперин приехал к нам, как председатель спортивной федерации прыжков в воду. Корреспондент «Пензенской правды» подошел к нему сразу после соревнований на 10-метровой вышке, где выступал младший брат Гальперина Егор. Финал он откровенно завалил (выиграл наш земляк Игорь Мялин). Но это не испортило настроение знаменитому спортсмену, и он охотно согласился на интервью.
«В Пензе прыгнул последний официальный прыжок»
— Глеб, как вам Пенза, довольны ли вы увиденным?
— Я уже здесь бывал, очень нравится и город, и условия, созданные для спортсменов. Сейчас же получаю удовольствие от соревнований. Давно не видел такой борьбы и такого обилия отличных прыжков с 10-метровой вышки. Сейчас в российской сборной в этой дисциплине один явный лидер — Виктор Минибаев. Думаю, выступавшие сегодня ребята способны в ближайшее время составить ему конкуренцию.
— Вы совсем недавно объявили о завершении спортивной карьеры. Надоело прыгать?
— По сути, я закончил еще после Олимпиады в Лондоне. Травмы замучили. 29 лет для прыгуна в воду — большой возраст. Лишь единицам хватает здоровья выступать дольше. После Лондона я 1,5 года не прыгал, а прошедшей зимой все-таки поучаствовал в кубке России. Брат попросил — у него была мечта выступить со мной в паре. Заняли второе место. Кстати, соревнования проходили в этом же бассейне. Так что, именно в Пензе я совершил свой последний официальный прыжок.
— Нет ощущения пустоты?
— Так я же не расстался с любимым видом спорта, создал несколько частных школ, возглавляю столичную федерацию. Непривычно было сначала. Раньше тренеры мной руководили, а теперь я их начальник (улыбается). Сейчас моя цель — развитие прыжков в воду. Хотя иной раз тянет прыгнуть. Адреналина не хватает.
— Расстроились из-за выступления брата, будете давать какие-то напутствия по праву старшего?
— Он уже взрослый, 18 лет. Должен сам осознать, что нужно серьезно готовиться и работать над ошибками.
Как победить китайцев?
— Вы один из немногих россиян, знающих, как побеждать китайцев. Дадите какие-то советы подрастающему поколению прыгунов?
— Чемпионские 2006-2007 годы — пик моей карьеры. Тогда я чувствовал свою силу и был, как никогда уверен в себе. Поднимаясь на вышку, слышал, как китайцам ставят «десятки», но на меня это абсолютно не действовало. Моя мама (Раиса Гальперина. Авт.), она же мой тренер сказала: «Я видела, как ты стоишь на краю перед прыжком и улыбаешься». Тогда я мог такое себе позволить. Уверенность — первое слагаемое успеха. Плюс необходимо во всем слушать тренера, ну и, конечно, нужна удача. Прыжки в воду — непредсказуемый вид спорта, случиться может все, что угодно. Очень рад, что в Лондоне все эти три слагаемых сошлись у Ильи Захарова. Я ведь тоже был там, видел, как Илья тренировался.
— В одном из интервью вы заявили, что с какого-то момента почувствовали страх перед вышкой...
— Страшно всем. Если какой-то прыгун скажет, что не боится, стоя на краю вышки перед прыжком, не поверю. И чем старше становишься, тем становится страшнее — приходит осознание опасности. Так получилось, что ни в детстве, ни в юности я ни разу сильно не бился о воду. А уже в зрелом возрасте случился такой неудачный прыжок. Ощущения, поверьте, очень болезненные, вода совсем не мягкая. И этот удар засел в сознании, словно рубец. Со мной и психологи работали — бесполезно. А самое обидное — случилось это за полгода до Олимпиады в Пекине, куда я, как чемпион мира 2007 года, ехал фаворитом. Итог вы знаете — олимпийского золота в моей копилке, увы, нет.
После Олимпиады — операция
— Тяжело переносили многочисленные травмы?
— Очень. В первый раз «сломался» еще в 19-летнем возрасте, после чего на 3,5 года выпал из обоймы сборной. И на последнюю свою Олимпиаду в Лондоне тоже ехал, зная, что после возвращения меня ждет операция. Попробуй тут настройся на прыжки. Но особенно тяжело не переносить сами травмы, а восстанавливаться после. По сути, приходится учиться прыгать заново.
— В сборной вместе с вами было немало пензенцев. Поддерживаете с кем-нибудь из них отношения?
— Дружим с Константином Ханбековым и Олегом Викуловым. Оба сейчас работают у меня в спортшколе.
— Помимо прыжков в воду, у вас есть еще какие-то увлечения?
— Очень люблю играть в футбол. С удовольствием смотрел последний чемпионат мира.
— Как впечатления от игры сборной России?
— Как бы сказать покорректнее… Я давно не жду чудес от нашей команды. Потому особо не расстроился. Зато как здорово играли на чемпионате колумбийцы, алжирцы. Очень впечатлили греки, которые столько лет, не имея звезд в составе, держат марку. Нашим ребятам стоило бы у них поучиться.
— Спасибо за интервью, успехов вам.
Читайте также:
Впервые пензенская команда пробилась во всероссийский финал престижного детского футбольного турнира
Автор: Андрей САМСОНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Алла Тархова — об отце, работе на ТВ и сравнении ее с Анфисой Чеховой
Достаточно часто я слышу от разных людей, что Алла Тархова очень любит себя позиционировать, пиарить. И всегда говорю: «Нет. Тут что-то другое...»
Спела как Варум: сердобчанка Александра Павлюк покоряет Москву
Актриса и певица Александра Павлюк сохраняет глубокую связь со своей малой родиной – СердобскомМечтал стать зоотехником: пензенский священник рассказал, зачем держит лошадей
Мариуполь, Энергодар, Луганск, Токмак: как пензенец помогал людям, оказавшимся под обстрелом
Спасал детей в Беслане: как сегодня живет Герой России из Пензенской области
Анна Князева – как стала писателем в 50, конкуренции в детективном жанре и экранизациях

76-летняя пенсионерка погибла в пожаре в доме на Кижеватова
Еще одна женщина госпитализирована с отравлением угарным газом
Как прошел День поля в Каменском районе — фото
Пензенцев угощали окрошкой, блинами, медом, шашлыком, национальными блюдами
В Пензенском планетарии зрителям показали спектакль «По следам мастера»
Постановщик и исполнитель — актер театра «Доктора Дапертутто» Алексей ВодопьяновКинозал «Ласточка» в Шемышейке за полгода посетили 3,5 тысячи раз
Концерты в Пензе в октябре 2025: Диана Арбенина, Света и еще 14 звезд
Новые модельные библиотеки Пензенской области пополнились литературой
9 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18, 19 и 20 июля 2025: вечер памяти Михаила Горшенева и концерт Андрея Шейко

В Пензе новобрачные прошли обследование по «Сертификату здоровья молодоженов»
Его проводят в перинатальном центре
1,65 млрд бонусов за полгода получили предприниматели от СберБизнес Спасибо
Теперь предприниматели могут возмещать стоимость умных устройств и страховку бонусами программы лояльности Сбера
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок