Храм возрождается из пепла
Один из самых почитаемых русских святых стал небесным покровителем протоирея Виктора Шляпникова
Та ночь на 18 июля 2012 года в селе Тешнярь Сосновоборского района выдалась темной, ветреной, гремела гроза.
Настоятелю храма Святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерею Виктору Шляпникову не спалось – на душе почему-то было тревожно. Он задремал только под утро, но его разбудил особенно сильный удар грома. А через несколько минут в окно забарабанил сосед:
— Батюшка, вставайте, наша церковь горит!
Отец Виктор, едва облачившись, помчался к деревянному храму, который уже заполнил едкий дым. Прикрыв рот и нос рукавом подрясника, он бросился в алтарь спасать антиминс – прямоугольный плат из ткани с карманом, в котором зашита частица мощей святого мученика. Без антиминса нельзя служить Божественную литургию.
Священнику удалось вынести антиминс, напрестольные крест и Евангелие, сосед успел взять ковчежец с мощами святого Гавриила Мелекесского, несколько икон. И все…
Ты успел, Витя!
От старинного Космо-Дамиановского храма, построенного в 1897 году, осталось пепелище.
У отца Виктора душа разрывалась от боли. Он прослужил в этой церкви 21 год, с ней связано столько прекрасных, светлых воспоминаний. Каждое бревнышко было дорого.
Вот он, восьмилетний мальчик Витя, сын протоиерея Владимира Шляпникова (настоятеля Космо-Дамиановского храма с 1970 по 1974 год), торопится на рыбалку со сверстниками. А отец служит и просит помочь:
— Витя, прочитай «Святый Боже...»!
— Пап, в следующий раз! — не послушался отрок и пошел прочь.
Но остановился в середине храма в раздумье: и на рыбалку охота, и перед отцом неудобно. Вдруг мальчик почувствовал, как из иконы за его спиной будто кто-то вышел и встал у правого плеча. Вите стало не по себе, но он чувствовал: этот таинственный кто-то не причинит ему зла. Вполне осязаемая ладонь погладила его по плечу: «Не бойся, сынок, и делай то, что должен».
Эти слова были сказаны или он сам их придумал? Оцепенение прошло, мальчик обернулся: преподобный Сергий Радонежский смотрел на него с иконы спокойно и чуть строго.
Витя стремглав побежал к алтарю:
— Папа, я буду читать!
— Вот и хорошо, ты как раз успел, — сказал отец Владимир.
В лавре
Спустя много лет, отслужив в армии, окончив Московскую духовную семинарию, уже имея семью, молодой священник был направлен в этот храм, чему не удивился – был уверен: преподобный Сергий благословил…
Годы учебы были для него прекрасным временем. Виктор любил своих однокашников, восхищался преподавателями – умнейшими, образованнейшими людьми. Он редко ходил в город, все свободное время проводил за духовными книгами, старался не пропускать ни одной службы. И стал задумываться о монашеском постриге.
Но духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов), почитаемый как старец, сказал семинаристу:
— Нет у тебя монашеского призвания. Будешь служить у престола Божия, но нужно жениться, детей родить. У тебя ведь уже есть суженая.
— Суженая? — изумился Виктор.
Действительно, в Кузнецке у него еще со школьных лет была подруга. Гуляли вместе по вечерам с компанией приятелей, в кино ходили. Но планов совместной жизни молодые люди никогда не строили.
— Женись на ней, хорошая девушка, — благословил старец.
На третьем курсе Виктор был уже семейным человеком.
Мудрость непостижимая
Изучая историю православного Тешняря, отец Виктор обратил внимание на то, что духовная жизнь здесь, в отличие от большинства других сел, никогда не прерывалась. Даже во времена большевистских гонений Космо-Дамиановская церковь закрывалась всего на несколько лет.
Настоятель связывал это с небесным покровительством еще одного русского святого — преподобного исповедника Гавриила Мелекесского, уроженца Сосновоборского района. Предание гласит, что, скрываясь от гонений в 20-е годы прошлого века, священник некоторое время жил в Тешняре, служил в храме и заповедовал прихожанам беречь его от поругания.
…Мы встретились с протоиереем Виктором Шляпниковым два года спустя после страшного пожара 2012 года. Приехали в Тешнярь чудесным солнечным днем. До чего же радостно было увидеть, что на месте пожарища уже возвели красные кирпичные стены — остов будущего храма!
Отец Виктор был в приподнятом настроении.
— Когда храм сгорел, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим сказал: «Видно, пришла пора молодому поколению тешнярцев потрудиться во славу Божию, объединиться вокруг благого дела», — вспоминает батюшка. — Действительно, строительство храма сплотило тешнярцев, жителей окрестных сел и районного центра. А сколько молодежи пришло нам на помощь! Дружно взялись — и вот, видите, как все за два года здесь изменилось. Отзываются люди, помогают кто деньгами, кто участием в стройке.
Работы еще много предстоит, придется вложить в восстановление храма не один миллион рублей. Но отец Виктор говорит:
— Я верю, что небесные заступники не оставят нас, достроим с Божьей помощью.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Встретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Браки совершаются на небесах – кто ж в этом сомневается? Но встречи происходят на земле
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Треки в стиле хип-хоп школьника из Наровчата находят все больше фанатов по всей странеПонятен ей язык вещей: как пензячка Ксения Князева стала известным столичным дизайнером
Пензенский писатель Борис Шигин рассказал о новой книге, критиках и заработке в сети
Фельдшер из Пензы получила корону на Международном конкурсе красоты
Подарки от незнакомца: пензенский блогер устраивает прохожим сюрпризы и покупает лекарства пенсионерам
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»