Кто поможет фермеру, или что мешает производству овощей?

Кто поможет фермеру, или что мешает производству овощей?

В прошлом году мой приятель сбился с ног, пытаясь продать излишки выращенного у себя на даче картофеля. По его словам, с перекупщиками связываться не было смысла, так как они либо предлагали очень низкую цену, либо их интересовали только крупные объемы. Хранить картошку было негде, и приятелю пришлось почти задарма отдать клубни рыночным торговцам…

— Не понимаю, — вздыхал он, — почему у нас до сих пор не создано ни одного заготовительного пункта для приема овощей от населения? Неужели это сложно?
Приятель оказался не прав. Такие заготконторы в области есть. Правда, их единицы, и обеспечить сельхозпроизводителей гарантированным сбытом овощей они пока не в состоянии. Впрочем, это лишь вершина айсберга.

Партнер… не для всех
Одно из заготовительных хозяйств находится в Бессоновском районе. Почти 10 лет ООО «Партнер» специализируется на закупке овощей от населения и организованных компаний-сельхозпроизводителей.  
— Начинали работать с частными подворьями, — рассказывает руководитель предприятия Сергей Мещеряков. — Закупали у жителей картофель, морковь, лук, свеклу и капусту.
По словам Сергея Геннадьевича, тогда в подсобных хозяйствах сельчане выращивали куда больше овощей, чем сейчас. Приходилось даже отказывать в приеме из-за нехватки мест на складе.

Однако постепенно полноводная река овощей, выращенных на мелких подворьях, превратилась в ручеек — и «Партнер» стал ориентироваться на продукцию фермерских хозяйств.
— Если в 2006 году мы закупили у населения 400 тонн картофеля, — говорит Мещеряков, — то в прошлом почти ничего.

Впрочем, такому повороту событий Сергей Михайлович даже рад. И вот почему.
Закупщики констатируют: овощи, выращенные на приусадебных участках, очень низкого качества. И речь не о вкусовых характеристиках. Проблема — это их неприглядный вид и неспособность даже к непродолжительному хранению. Все потому, что в условиях домашнего огорода ни о какой агротехнике речь не идет.
— На одном и том же месте сельчане годами выращивают одни и те же сорта, не удобряя землю и не подкармливая растения, — вздыхает Мещеряков. — При этом люди спешат сдать продукцию как можно раньше, пока она сырая и тяжелая (платим-то за вес). В результате при закладке на хранение такая продукция быстро гниет и через пару месяцев окончательно портится.

Но и это еще не все. Нередко частники спешат «надуть» приемщиков, засыпая в мешки весь неликвид. Понятно, что такое «партнерство» «Партнеру» не на пользу.
Поэтому предприятие старается с личными подворьями не связываться. А если это и происходит, то перед приемкой товара его проверяют так же придирчиво, как на таможне.
— А как иначе? — разводит руками бизнесмен. — Научены горьком опытом.
Фермеры ведут себя куда порядочней. На откровенный обман они не идут и в основном предлагают продукцию приемлемого качества.

Как сапожник без сапог...
Нередки случаи, когда пензенских поставщиков не устраивает предлагаемая заготовителями цена.
— Это уже вопрос бизнеса, — категоричен Мещеряков. — Часто бывает выгоднее привезти на хранение овощи из других регионов, чем покупать свои. Цену сбивают южные регионы, где благодаря хорошему климату и высоким срокам вегетации аграрии получают богатые урожаи.

Например, лук. Если пензенские производители согласны продавать его не дешевле 10 рублей за килограмм, то привозной почти в два раза дешевле.

И еще о ценах. Понятно, что они зависят от конъюнктуры рынка и постоянно меняются. Например, осенью прошлого года «Партнер» принимал картофель от 8 до 11 рублей за килограмм (конечно, учитывая соответствие требованиям качества). Многих местных фермеров такие расценки устроили, и предприниматель заложил на хранение около 2 тысяч тонн пензенского картофеля.

Ориентир — развитие
Сейчас в области ООО «Партнер» считается одним из лучших предприятий по хранению овощей. Его склады приспособлены для размещения почти 4 тысяч тонн овощей. Осенью кроме картофеля предприниматель заложил еще 600 тонн моркови, 300 тонн свеклы, тысячу тонн капусты и 250 тонн лука.

А по каким каналам потом сбывается эта продукция?
— Мы работаем по договорам с бюджетными организациями и в течение года отгружаем овощи в больницы, школы, детские сады, — говорит Сергей Геннадьевич.

Несмотря на постоянные риски, связанные с нестабильностью цен, браком принятой на хранение продукции, ростом тарифов на энергоносители и другими неприятностями, предприятие развивается. В ближайшем будущем здесь планируют увеличить объемы принимаемых на хранение овощей. Также есть мысль создать в Бессоновке большой терминал для удобной реализации сельхозпродукции.
— Возможно, тогда мы начнем сотрудничество с сетями, — делится планами Мещеряков.

Потихоньку начинают осваивать здесь и производственную деятельность. Например, недавно предприятие приобрело в Волгоградской области несколько тысяч гектаров пашни.
— В этом году мы засеяли 12 тысяч гектаров картофелем ранних сортов, — говорит предприниматель. — Сейчас ведем переговоры по приобретению угодий в Бессоновском районе.

Сейчас много говорится о дефиците и неоправданной дороговизне овощей. Мол, проблема не решается из-за недостатка закупочных организаций. Отчасти это так. Но, похоже, в дефиците и добросовестные производители. Как увеличить их число? Как заинтересовать людей заниматься овощеводством? Решение этих задач — одно из поручений губернатора главам муниципалитетов. По убеждению Василия Бочкарева, раз в области есть ресурсы для более масштабного развития овощеводства, необходимо их использовать.  

КСТАТИ
Из-за недостатка овощехранилищ больше половины собранного урожая вывозится за пределы региона. Не исключено, что картофель, реализуемый в наших магазинах под брендом «тамбовского» или «курского», имеет пензенское происхождение…

Чтобы исправить положение, в текущем году картофельные плантации будут увеличены в два раза. Осенью планируется собрать более 80 тысяч тонн картофеля. Для его хранения будут сооружены новые овощехранилища общей емкостью более 50 тысяч тонн.

За несколько лет предполагается довести объемы производства картофеля до 500 тысяч тонн.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное