Помочь саду жить, или Как извести садовых мучителей

Помочь саду жить, или Как извести садовых мучителей

Если спросить у дачников, что их тревожит больше всего весной, многие ответят: состоя­ние сада. Их озабоченность можно понять, ведь с пробуждением деревьев выходят из зимней спячки
и голодные вредители, готовые грызть, объедать почки и листочки. Одним словом — вредить…

Каких только вредителей не встретишь в саду: плодожорки, листовертки, долгоносики, жуки, моли, клещи, мухи, галлицы и еще десяток, а то и больше им подобных. А болезни? Они тоже норовят испортить любимые яблони и вишни, смородину и малину. В наших руках остановить эту армию садовых мучителей, помочь саду жить и радовать вкусными плодами. К сожалению, не все садоводы знают, что для этого нужно сделать.

Профилактика
Прописная истина: профилактика лучше любого лечения. Поэтому не дожидайтесь, когда на листьях появятся пятна, а  в плодах поселятся червяки, начните бороться со всей садовой нечистью уже сейчас. Рекомендую провести пять обязательных обработок.

1. До распускания почек опрыснуть все деревья, кустарники и почву под ними (это обязательно!) бордоской жидкостью и препаратом хом. Это меро­приятие уничтожит большинство грибных инфекций.

2. Как только из почек начнут появляться листочки, обработать ягодные кустарники (смородина, крыжовник и малина) фуфаноном. Этот препарат уничтожит тлей и клещей. Деревья обрабатывать не надо.

3. Как только на ветках появятся бутоны (не начнут раскрываться, а только-только появятся!), опрыснуть и деревья, и кустарники фуфаноном. Так вы убьете сразу двух зайцев — избавитесь от клещей и большинства вредителей.

4. После того как опадут лепестки цветов. Здесь одной обработкой не обойтись – понадобятся две.
Сначала надо опрыснуть деревья и кустарники фуфаноном либо кемифосом — это против вредителей, а затем (можно сразу, а можно на следующий день) — бордоской жидкостью или хомом — это от болезней.

5. После уборки урожая тоже придется сделать две обработки — теми же препаратами, что и в предыдущем случае.
Эти мероприятия, если проводить их ежегодно, помогут саду быть здоровым и плодоносящим.

Важные приемы
Для здоровья сада не менее важен правильный уход. Он будет в полном порядке, если садовод выполнит три важных агроприема.
Вырезайте больные ветки. В первую очередь вас должны насторожить неестест­венные утолщения — там прячутся личинки различных галлиц, мух и комариков. Ядохимикаты им не страшны. Поэтому пораженные побеги надо как можно быстрее срезать (лучше вровень с землей) и сжечь.

Ну и, конечно же, надо вырезать все сухие ветки. Вы же понимаете, что засохли они неспроста? Наверняка поражены болезнями.
Выпалывайте сорняки. Очень часто разносчиками болезней и вредителей являются дикие растения. Например, тля размножается на пижме, а затем перебирается на деревья и кустарники. Бокальчатая ржавчина смородины и крыжовника развивается на осоке, после чего заражает ягодники.

Впрочем, не обязательно знать, кто на чем живет. Важно другое: в саду, где нет сорняков, заразы очень мало! Так что не ленитесь полоть. Или замульчируйте почву. Или разбейте в саду газон.
Убирайте осенью листья. Споры многих болезней зимуют на опавшей листве. Именно поэтому от нее лучше избавляться — сгребать и сжигать. Да, это хорошая мульча и прекрасное удобрение, но риск расплодить в саду заразу слишком велик, чтобы оставлять ее на земле.

А еще осенью сад полезно перекапывать (за исключением случая, когда под деревьями газон), потому что в почве прячется много личинок вредителей. А если вы их перелопатите, зимой они замерзнут или их склюют птицы.

Осторожно: вирусы
Кроме грибных заболеваний в саду встречаются еще и вирусные. Особенно их много у малины: кустистость, курчавость, мозаика, инфекционный хлороз. У яблони встречается метельчатость, у сливы — карликовость.

Лечению вирусные инфекции не поддаются и сами по себе не проходят. Избавиться от них можно только одним путем — выкорчевать пораженное растение. Да, его жалко, но оставлять такой экземпляр на участке категорически нельзя! Иначе придется корчевать весь сад.

Не упустите время, садоводы, помогите саду жить!
Ольга Константинова, кандидат биологических наук.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное