Горечь бессоновского лука

Горечь бессоновского лука

«Русский золотистый», обладавший особыми питательными свойствами, покупали многие страны мира, в частности США для своего военно-морского флота

«Бессоновка — родина лука» — стела с такой надписью возвышается на въезде в район со стороны областного центра. Кто впервые едет в наши края, порадуется, что попал в такое примечательное место, а кто знает ситуацию, вздохнет: мол, когда это было…

Лучок здесь действительно есть — его продают частные торговцы, выстраиваясь вдоль трассы. Но к знаменитому сорту, слава о котором когда-то гремела по стране, он уже не имеет ни малейшего отношения…

Рождение легенды
Кто и когда начал первым выращивать на бессоновской земле лук, доподлинно не известно.
Еще в 1870 году это пыталась выяснить газета «Пензенские губернские ведомости». Никто из опрошенных журналистом старожилов и понятия не имел, откуда пошел бессоновский лук. «И дед мой луком занимался, и прадед», — вот все, что говорили они.

Видимо, история культивирования лука началась одновременно с образованием Бессоновки в середине XVII века.
В то время здешние земли для укрепления южных рубежей страны заселили казаки. А лук всегда занимал значимое место в национальной казачьей кухне. И здешние пойменные земли реки Суры как нельзя лучше подходили для выращивания овощей.

В те времена спрос на лук был огромный (о картофеле тогда не слышали), и постепенно луководство стало основой экономики бессоновского поселения.
— Расположение населенного пункта на слиянии двух рек — Суры и Шелдаиса — обеспечивало не только хорошие урожаи, но еще и давало преимущества в торговле, — рассказывает директор районного краеведческого музея Нина Легошина. — На этой транспортной развязке частенько устраивались ярмарки и базары, куда за товаром съезжались купцы со всей России.

Надо ли удивляться, что лук здесь стали выращивать на продажу буквально в каждом бессоновском дворе, получая урожай по 80-90 центнеров с гектара. Даже жилье строили таким образом, чтобы оно подходило под хранение лука — дома были похожи на овощехранилища, почти не имели окон, чтобы сохранять полумрак и тепло.

Золотистое чудо
К XIX веку в Бессоновке был выведен уникальный сорт острого лука — «русский золотистый». Он был более горьким (острым), чем традиционные сорта, что очень ценилось, а луковица имела приплюснутую форму. К тому же он великолепно хранился, что важно во все времена.

Слава «горькой» продукции из Пензенской губернии гремела не только в России. С 1860 года ее начали экспортировать в Германию, Тунис, Францию, Алжир, Англию и другие страны. До начала Первой мировой войны по экспорту лука наша губерния занимала второе место после Курской.

Об объемах производства лука в то время говорит сводка пензенского уездного исправника за 1904 год: в этот год из Бессоновки вывезли 310 вагонов лука, добрая половина которых ушла за границу (а грузоподъемность двухосного вагона составляла тогда 35 тонн).

В те годы благодаря луку село было очень зажиточным. Трудолюбивые крестьяне объединялись в артели, тем самым помогая друг другу в производстве и постоянно увеличивая луковые плантации.

«Королева лука»
Второе дыхание луководство получило с приходом в район в 1929 году агронома Евдокии Лунь. Женщина была великолепным организатором и энтузиастом любимого дела.
В районе Лунь совершила настоящую революцию, убедив местных крестьян сеять лук не на грядках, как было принято, а в поле — как зерновые. При этом она предложила новые промышленные способы посева, обработки и уборки культуры.
Ей долго приходилось отстаивать свое мнение. Все изменилось, когда на пробном поле собрали урожай, который оказался в два раза выше обычного. С тех пор авторитет Лунь стал непререкаем, и ее прозвали «Королевой лука».

До войны неугомонный агроном-новатор повсеместно внедряла механизацию и пятипольный севооборот. Именно при ней впервые в губернии начали строить специализированные лукохранилища. Под ее умелым руководством бессоновские колхозы собирали до 300 центнеров лука с гектара.

Кстати, о новаторах. В Бессоновке их было немало. Один из них — механизатор Николай Кудряшов — в 1957 году сконструировал и изготовил несколько передовых по тем временам механизмов для облегчения ручного труда. Одна только созданная им сеялка заменяла тяжелый труд 130 колхозников!

В советское время в районе луководством занималось восемь хозяйств. Луком засевалось более 2 тысяч гектаров, с которых собиралось 20-30 тысяч тонн лука. Так продолжалось до нового века.

Луковое горе
Рыночные отношения поставили крест на славных традициях бессоновского луководства. Последним хозяйством, где выращивали горькую культуру, было МУП «Вазерское». Но и там несколько лет назад от нее отказались.
— Невыгодно, — вздыхает бывший руководитель хозяйства Валентина Сочнева. — Слишком большие затраты.

Действительно, лук мало вырастить. Куда сложнее его выгодно реализовать. В сезон он стоит копейки, а для хранения требуются большие энергозатраты. Оптовикам выгоднее завозить лук из южных регионов.
— В прошлом году мы заложили на хранение 250 тонн, — рассказывает директор бессоновской заготовительной компании «Партнер» Сергей Мещеряков. — Почти весь лук был привезен из Волгоградской области.
По его словам, южные производители готовы отдать лук в два раза дешевле, чем наши. Комментарии, как говорится, излишни…
Впрочем, луковое дело в Бессоновке пока живет. Эстафету подхватили частники, на подворьях которых выращивается около 14 тонн лука в год. Реализуется он в райцентре да на пензенских рынках.

Впрочем, это уже не тот крутобокий лучок, что был раньше. Настоящий «русский золотистый» сейчас трудно найти. Причина — смешение посевного материала.

Что же нужно для возрождения луководства в районе? Ясно, что на старой кобыле далеко не уедешь — нужны прогрессивные технологии. Бессоновка ждет инвестора, готового вдохнуть жизнь в традиционное дело.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное