Мысли на голодный желудок

Мысли на голодный желудок

Три постулата студенческого питания

Такое впечатление, что тема питания школьников входит в топ-10 центральных вопросов в области. Проверяющие, в том числе чиновники, часто совершают рейды по средним общеобразовательным учреждениям и отслеживают, насколько вкусно, полезно и часто кормят подрастающее поколение. Одноразовым горячим питанием охвачено более 90 процентов школьников, сообщают информагентства. Аплодисменты! И цены на обеды более чем приятные — часть стоимости оплачивает муниципальный бюджет.

Но только подросток робко выходит за ворота школы и попадает в институт… Какие паровые котлетки? Какое горячее питание? Нет, дорогой, здесь другая система. Привыкай!

Питается быстрейший

Большая перемена. Лавина голодных людей обрушивается на столовые и буфеты, расположенные непосредственно в учебных зданиях. Очередь  может доходить до середины зала, особенно если весь поток обслуживается одним  продавцом. Почему одним? Экономия, наверное. В итоге половину перемены студент проводит в буфете, созерцая спину впередистоящего, а в оставшееся время, судорожно хватая пиццу и пирожок, или салат и пирожное, или пластиковый контейнер с макаронами и котлетой, несется в свою аудиторию, потому что несколько столиков не способны обеспечить местами всех желающих. Кто не успел, тот опоздал.

Вы решили поесть более плотно и дойти до кафе или столовой, находящейся в отдельном здании? Да вы рисковый человек! Потому что тогда вам нужно спуститься в гардероб, одеться, добежать до кафе, отстоять очередь, найти место, чтобы сесть, собственно расправиться с едой и совершить путь в обратном направлении. То, что вы обедали и только поэтому опоздали на пару (опоздание в таком случае почти стопроцентное), преподавателя волнует мало. И это не придирка: повторяющееся на протяжении первых 15 минут занятия «Извините, можно войти?» действительно раздражает и сбивает с мысли.

Так что первый постулат студенческого питания: «Ешь быстрее».

Ты то, что ты ешь

Буфет — штука хорошая, но супа там не наливают. Второе имеется, но, несмотря на это, не пользуется популярностью. Причин несколько.

Во-первых, еда в пластиковом контейнере, представленная на витрине, свежестью не манит. Во-вторых, желание подкрепиться чем-то существенным в учебной аудитории обратно пропорционально стойкости запаха блюда. Аромат котлет и рыбы, конечно, божественен, но исключительно для вас. Для остальных же сидеть в помещении, в котором пахнет общепитом,  удовольствие сомнительное. И, наконец, вспомним первый постулат студента: с шоколадкой вы расправитесь в разы быстрее, чем с той же гречкой.
Поэтому абсолютные лидеры студенческих запросов в буфете — пицца, а также пирожки и пирожные. Плюс кофе, мало похожий на кофе.  

И все же радует, что буфеты имеются в большинстве университетских корпусов. Не повезло разве что мединституту. Будущие врачи, желая перекусить, встают перед непростым выбором: какому из двух автоматов с едой отдать предпочтение? С чизбургерами и сэндвичами или с шоколадками и чипсами? А брать с собой еду проблематично: студенты-медики и так носят на занятия халаты, сменную обувь и внушительной толщины учебники. Куда больше?

Таким образом, вырисовывается второй постулат: «Ешь, не задумываясь о здоровье».

Все по-рыночному

За 100 граммов макарон с котлетой, пирожок и чай в университетской столовой с вас попросят около 50 рублей. Цены вроде бы небольшие. Но это максимально бюджетный вариант обеда для анорексичной девушки. А как быть, если аппетит хороший? Ежемесячно «ударник» получает 1300 рублей стипендии. Растянуть это на месяц обедов весьма проблематично.  

Кстати, разница цен в буфете и столовой — отдельная тема. В первом все стоит на 5–10 рублей дороже. Например, плов не 50, а 59 рублей; курица не 55, а 62 рубля; салатик из капусты
не 15, а 20 рублей. В совокупности набегает не так-то мало.  

Еще один вариант питания в университете — продуктовые автоматы. За чипсы и шоколадные батончики придется заплатить на десятку больше, чем в магазине. За месяц (а тем более за год) переплата выходит внушительная. Но студенты готовы переплачивать, лишь бы, перехватив хоть что-то, не опаздывать на пары и не навлекать на себя гнев преподавателей.

Поэтому третий постулат студента: «Ешь, переплачивая».

Кстати, самая дешевая ручка в канцелярском отделе института стоит 10 рублей. В рядовом магазине цена вдвое ниже. Упаковка салфеток – 15 рублей. В магазине – вдвое дешевле. Поэтому, наверное, последний постулат студента можно сформулировать проще: «Переплачивай».

Татьяна Белобородова, диетолог Центра здоровья областной больницы им. Н.Н. Бурденко:

— Это большая проблема, что у студентов бутербродный тип питания, то есть сплошные перекусы и полное отсутствие режима. Кроме того, рацион студентов преимущественно состоит из жирной пищи, мало овощей и белковых продуктов. Результат: у нас очень помолодели инфаркты и инсульты, потому что высокий уровень холестерина приводит к образованию тромбов в сосудах. Да, в школах сейчас стараются сформировать правильные пищевые привычки, но если им трудно следовать в вузах, эти навыки пропадают.

Виктор Мещеряков, первый проректор ПГУ:

— Думаю, у студентов нет проблем с питанием в университете, когда на это есть деньги. А деньги мы выделяем: стипендия, материальная помощь. Что касается разницы цен в столовых и буфетах, это част­ные структуры, руководство вуза только сдает им площадь в аренду, заключает с ними договоры. Студенты должны голосовать рублем: не нравятся цены и ассортимент в этом месте — переходите обедать в другое. Также студенческое сообщество может проявить активность и организовать встречу с владельцами столовых и буфетов, чтобы найти компромисс по волнующим вопросам. Если появится такая идея, то руководство университета ее поддержит.

Дарья Арехина, студентка ПГУ:

— Я часто хожу в буфет или покупаю что-то в автомате. Однозначно: цены завышены. Замечательный вариант — брать с собой в контейнере домашнюю еду, но часто утром на это не хватает времени.

Автор: Лера ИВКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное