Ген скорпиона: накормит или укусит?

Ген скорпиона: накормит или укусит?

Что такое генно-модифицированные продукты и как они влияют на здоровье — сегодня об этом не рассуждают только совсем уж ленивые или безразличные к своему здоровью люди

Проводится масса исследований, вроде бы доказывающих, что употребление генетически модифицированных продуктов в пищу вредит здоровью. В то же время многие ученые утверждают, что это не так.

На обсуждении, прошедшем в пензенском интеллектуальном парке «Академия», определение ГМО дал кандидат биологических наук, профессор кафедры «Производство продукции животноводства» ПГСХА Александр Михайлович Крюков.
— ГМО — организм, в который внедрен измененный или чужеродный генетический материал, но не химия, радиация и т.д., — сказал он.

Если говорить о продуктах питания, в геном той или иной культуры может быть внедрен фрагмент ДНК чего угодно, даже животного. Например, в Интернете можно увидеть фото морозостойких помидоров, в которых присутствует ген камбалы. Или есть, к примеру, морковь с геном кокоса, пшеница с геном скорпиона.
Производители этой продукции уверяют, что она абсолютно безопасна. Но так ли это на самом деле?

Кому верить?
Участники дискуссии цитировали статьи из Интернета об опытах, которые проводились на крысах. Грызунов два года кормили ГМО-кукурузой, в результате у большинства особей возникли раковые опухоли. А у хомячков, которые питались трансгенной соей, обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения от них получить не удалось.

Некоторые участники высказали радикальное мнение, что ГМО-продукция — это геноцид против населения, в том числе — России.
— Люди тысячелетиями принимали одну пищу, а теперь появляется что-то другое, — сказал Сергей Сергацков. — И мы не знаем, как это повлияет на нас и наших детей.
Модератор встречи, бизнесмен и основатель «Интелпарка» Виктор Осипов, сказал, что в Интернете соседствуют прямо противоположные мнения. Однако мы не можем стопроцентно доверять ни одному из них, ведь за каждым могут стоять группы людей с определенным финансовым или политическим интересом.  

Что вреднее
На встрече были люди, которые проводили собственные мини-эксперименты. Одна дачница рассказала, что посадила рядом клубни обычного и ГМО-картофеля. На стеблях и листьях первого появился колорадский жук, а вот побеги второго насекомым пришлись явно не по вкусу, более того — после них жук падал замертво.
— Вспомним школьные знания по биологии: благодаря процессу фотосинтеза клубень питается от листьев, — рассуждала женщина. — Так что в результате попадет к нам на стол?

Опасения у потребителей вызывают гигантские яблоки, которые не портятся по полгода, или «резиновый» виноград.
— Чтобы проводить подобные опыты, нужны знания и специальные лаборатории, — уверен Александр Михайлович Крюков. — В Пензе таких условий нет, да и специалистов тоже. Лично я результатам опытов с животными не верю, потому что серьезно занимался темой фальсификаций в науке и могу привести много примеров такого рода. А что до «эксперимента с ГМО-картошкой» — это история на тему «У страха глаза велики». Все эти выводы абсолютно ненаучны.

По мнению профессора, гораздо большую опасность для организма человека представляют пестициды, которыми в изобилии обрабатываются сельхозугодья. Насекомые-вредители, растения-сорняки, бактерии, вирусы и т.д. приспосабливаются к этой химии с той же скоростью, с какой человек изобретает новые способы обороны в битве за урожай.  

Свой огород
В финале встречи участники делились мнениями. Кто-то советовал счищать кожуру с больших заграничных яблок. Некоторые говорили о том, что общество само поддерживает производителей ГМО, выбирая красивые овощи и фрукты, которые долго хранятся.

— Если бы на нашем ТВ организовали специальное онлайн-шоу — вопрос о ГМО был бы решен и снят, — сказал Сергей Сергацков. — Если бы я убедился, что дети производителей ГМО едят эту продукцию, причем достаточно долго, мои опасения исчезли бы. А пока я уверен: лучше подстраховаться и питаться только тем, что мы вырастили сами.

ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
На съезде депутатов сельских поселений в Волгограде премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России не собираются развивать производство ГМО.
— Наша страна способна кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами, — сказал Дмитрий Анатольевич. — У нас достаточно площадей и возможностей для этого.

Медведев подчеркнул, что необходимо проверить, как сейчас обстоят дела в этом плане: несмотря на довольно жесткие ограничения, генномодифицированные продукты и генномодифицированный семенной материал в каких-то пропорциях оказались в России.
— Нужно провести широкий мониторинг на предмет генномодифицированного посевного материала, животноводческого материала и, естественно, тех продуктов, которые производятся, — продолжил премьер-министр.

За день до этого министр сельского хозяйства России Николай Федоров высказался категорически против того, чтобы в стране использовались генномодифицированные семена.
— Можно упрекать нашу страну в том, что она не прогрессивна в вопросе ГМО, — добавил он. — Однако кормить наше население трансгенными продуктами без контроля и без гарантий безопасности мы не будем. Это принципиальная позиция российского правительства.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Галина Александровна Сигова, начальник отдела надзора в области семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области:
— Основной пик продажи семян приходится на февраль-май, и в этот период наше ведомство пристально следит за реализацией такой продукции. В частности, мы проводим рейдовые мероприятия по точкам продаж: смотрим, все ли сорта семян включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр). Внесение в Госреестр сортов семян сельхозрастений гарантирует, что они генетически не модифицированы.

Довольно часто мы выносим предписания снять с реализации тот или иной сорт семян, не включенный в Госреестр. Например, это могут быть семена моркови «Мо», огурцов «Коленька», томата «Розовое рафаэлло», «Медовый гигант» и др.

Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной продукции может быть ее потенциальная аллергенность. Когда в геном растения встраивают новый ген, результатом является синтез нового белка, к перевариванию которого организм не готов.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное