Анастасия Волочкова: «Как можно царицу обливать грязью?»

Перед концертом в Пензе прима-балерина устроила пресс-конференцию — ВИДЕО

3 апреля в Пензу впервые приехала Анастасия Волочкова. Правда, выступления в «Пензаконцерте», которое пройдет сегодня вечером, могло и не быть, ведь за две недели до шоу его… отменили.

Концерт удалось спасти благодаря замечательным людям, которые живут в вашем городе, — рассказала балерина. — Бывает, что всю жизнь работаешь на свое имя, а кто-то может одним махом перечеркнуть твои старания.

По ее словам, организаторы отказались от шоу из-за плохих продаж: было продано 100 билетов.

— Мы на грани кризиса, люди не могут позволить купить билет за 1300 рублей, — сказала она. — Я заплатила свои деньги, чтобы спасти концерт, и все равно счастлива, ведь не все измеряется деньгами.

В неофициальной беседе с журналистами, организатор признался, что он просил Анастасию снизить гонорар, но звезда не согласилась и отказалась от его услуг.

— Мы поменяли рекламную кампанию, сделали билеты по 500 рублей, — продолжает Волочкова. — 250 человек получили пригласительные: бюджетники, многодетные и малоимущие семьи. Я люблю танцевать в небольших городах. Чем дальше от Москвы, тем светлее, порядочнее и чище люди.

«Разувайтесь» в соцсетях

— Настя, 10 лет вы проработали в балете, нет ли желания вновь туда вернуться?
— Это шаг назад. Я станцевала все балеты и вошла  в историю Мариинского и Большого театров, Английского национального балета, Театра балета Григоровича. Я всегда мечтала о собственном шоу. Пусть это покажется странным, но для меня эталоном была Мадонна. И я стала первой балериной, которая создала сольный проект с концертной программой. Я сумела не массовое искусство сделать массовым. В том числе и с помощью эпатажа. Те события, которые происходят в моей жизни — романы, свадьбы, разводы, происходят в жизни многих балерин, но они никого не интересуют.

Многие по-прежнему ассоциируют меня с «Лебединым озером», кто-то думает, что я перестала танцевать. А у меня современное шоу с хореографическими композициями, акробатическими элементами, сложнейшими поддержками. Как долго планирую быть на сцене? У меня серьезная травма правого плеча. Периодически сустав выскакивает. Но мое шоу позволит мне существовать на сцене больше, чем классическим балеринам.

— Но в отличие от других балерин, у вас много недоброжелателей…
— От этого не застрахован ни один успешный человек. Недавно у меня взломали страницу в Instagram, где было 100 тысяч подписчиков. Я переживала, но мама сказала, что  на меня стало литься меньше негатива. Я завела новый аккаунт и теперь общаюсь с нормальными людьми. Соцсеть — это возможность зайти друг к другу в гости. В гостях мы снимаем обувь…. Если мне не нравится какой-то артист, я не стану обливать его грязью. Хотя бы потому, что за его именем лежит огромный труд. А некоторые «писатели» строчат всякую чушь обо мне. Хочется сказать тете Маше: «Маша, ты хоть что-нибудь в своей жизни сделала, чтобы сидеть и царицу, не побоюсь этого слова, обливать грязью?».

— Почему вы решили запеть?
— В театре «Домисолька», куда ходила дочка, предложили поучаствовать в проекте «Звезды поют с детьми». Я рассмеялась, сказав, что мне на связки наступил кальян, который я очень люблю. Но потом подумала, а почему бы и нет? Запись услышал Игорь Николаев. Вдохновившись, он написал для меня песню «Балерина», отнес ее Алле Пугачевой, которая пригласила меня на «Рождественские встречи».

— В проект «Две звезды» вы пошли, чтобы вырасти, как певица?
— Я не певица. Люди учатся этому десятилетиями. Мне достался самодовольный оперный певец Методие Бужор. Он меня всегда перекрикивал. На репетициях не появлялся, приезжал сразу на запись. Я была самым неподготовленным участником. На проекте я познакомилась с вашим гениальным земляком Сергеем Пенкиным. Предлагала Бужору песню Джорджа Майкла? Он не соглашался. А Сережа сразу согласился. За два дня выучил песню, а я станцевала со своим шоу-балетом. Это был единственный номер, где я получила удовольствие.

Женщина должна быть бриллиантом

— А зачем вы пошли на проект «Ледниковый период»?
— Я коньки видела только из окна, когда занималась в детстве с частными педагогами. Когда встала на коньки сама, поняла какой это опасный вид спорта…
Недавно прихожу к доктору со своими рентгеновскими снимками. Он смотрит один из них, а я рассказываю про травму, полученную на проекте. Говорю: «Доктор, на снимке, наверно, моя кисть». Он странно смотрит на меня и говорит, что это снимок… животного. Как оказалось, домработница вложила в папку снимок кота Жоржика. У него косточка застряла в горле, мы возили его в клинику. Водитель держал за лапы и хвост, а медсестра за горло. Потом водитель удивлялся, глядя на снимок «Ладно, косточка, но откуда в горле пробка?». Медсестра сказала, что это не пробка, а ее обручальное кольцо (смеется).

— Как вам удается держать себя в форме?
— Русская баня три раза в неделю, обливание холодной водой. Я позитивный человек, а позитив – единственная эмоция, которая дает молодость и радость. Плюс физический труд. Мне легче два часа в балетном зале провести, чем час на процедуре вакуумного массажа. Люблю конный спорт. А еще на конюшне живет подаренный Бари Алибасовым козел. Мама сказала, что этот козлик – лучший козел из всех, что появлялись в моей жизни (смеется).
Вот это был прекрасный подарок! Я не согласна с тем, что лучшие друзья девушек – бриллианты. Год назад на мой дом напали, на глазах дочки связали прислугу, вынесли два сейфа. Украли все украшения, осталось одно кольцо, подаренное мамой. Она копила на него 5 лет. Женщина должна сама быть бриллиантом, чтобы стать украшением мужчины.

— Следите ли вы за ситуацией в Украине?
— Конечно, ведь мой балет из Украины. Люди остались людьми, но из-за каких-то политических предрассудков кто-то пытается поссорить две нации. Мы не могли наш балет вытащить на концерты, нужны были загранпаспорта. Что происходило в поездах — настоящий шок. Я очень хочу, чтобы на Земле и в каждом из нас был мир.