Великий пост: тренировка души

Великий пост: тренировка души

Стремление очистить тело через воздержание помогает и душе воспарить

По данным аналитического центра Юрия Левады, за последние десять лет православных людей в России стало больше на 13 процентов. Логично предположить, что выросло и число тех, кто старается соблюдать установленные церковью посты. А надо сказать, что для начинающих — это настоящее испытание.

Великий пост, который в этом году начался 3 марта, — это полный отказ от животной пищи на 48 дней, воздержание от всевозможных излишеств, увеличение домашнего молитвенного правила, особые богослужения в храмах…

Для многих людей, решивших поститься впервые, все эти требования кажутся невыполнимыми. Что уж говорить о тех, кто далек от церкви! Хотя к посту как к своеобразной диете некоторые из них относятся очень даже лояльно.

Не грех и похудеть
Так в чем же суть Великого поста? Насколько важна в нем гастрономическая составляющая? На эти и другие вопросы мы попросили ответить иеромонаха Пензенского Спасо-Преображенского монастыря отца Дамиана.
— В последние годы даже в гламурных журналах печатаются постные рецепты, о пользе-вреде поста рассуждают в телепередачах сугубо светской направленности. Поборники здорового образа жизни начинают поститься в надежде сбросить скопившиеся за зиму лишние килограммы и очиститься от шлаков и токсинов. В таком обмирщении поста, на мой взгляд, вообще теряется его смысл…
— А мне кажется, что ничего плохого в этом нет. Пост в любом варианте приучает человека к определенному ритму жизни, который для многих может стать отправной точкой для вхождения в Церковь. Понятно, что одна только перемена еды — это не совсем то, о чем говорит учение Христа. Однако пост — конкретное дело, и человеку бывает проще начать с него. И уже потом прийти к исповеданию веры. Один из смыслов поста — предельное ограничение того, что не является необходимым для жизни, обостряющее физиологическую и духовную природу человека.
Даже в душе неверующего человека при посте происходит некий кризис: он начинает по-другому думать, задавать себе вопросы о смысле жизни, о собственном предназначении. И часто именно это приводит людей в храм.

Время плача?
— И все же почему принято отказываться именно от животной пищи?
— Пост — время покаяния в грехах и усиленной борьбы со страстями. И в этом нам помогает вкушение постной, более легкой, низкокалорийной пищи и воздержание от удовольствий. Думать о Боге, молиться, вести духовную жизнь легче, когда тело не пресыщено, не отягощено. «Чревоугодник называет пост временем плача, а воздержанный и в посте не смотрит угрюмо», — говорил преподобный Ефрем Сирин.

— Среди людей светских встречается мнение, что пост вреден для здоровья.
— Знаете, в моем окружении в основном люди, которые строго соблюдают посты. И это не приносит никакого вреда их здоровью. Болеют те, кто объедается, злоупотребляет алкоголем, ленится, проводит время в праздных развлечениях. Тело и душа взаимосвязаны. Как сказал святейший патриарх Кирилл в одной из проповедей, «обманываются те, кто считает, что можно позволять себе любые телесные излишества, а душу при этом держать чистой». А если мы тело стараемся очищать через воздержание, это помогает нам и духовно быть чище и лучше.

Рвение не по разуму
Но ведь бывает так, что у человека, впервые начавшего строго поститься, вдруг резко обостряются застарелые «болячки», например, открывается язва желудка или значительно повышается уровень сахара в крови…
— Это называется «рвение не по разуму». Православная церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века — они тяжелы и трудны. Для больных существуют послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем, даже для монашествующих. Ведь недаром рекомендуется брать на пост благословение у духовника. Он посоветует, как лучше поступить. Конечно, и мнение лечащего врача нужно учитывать. Если по немощности не получается соблюдать телесный пост (кстати, болезнь уже сама по себе налагает определенные ограничения в пище), значит, больше нужно уделять внимание духовной его стороне — воздерживаться от грехов и творить дела любви и милосердия. Больше молиться и каяться, чаще ходить в храм. Практика показывает, что с Божьей помощью и больные люди часто без проблем переносят отказ от животной пищи.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Без мяса не жизнь?
«Ой, я пост не выдержу — не могу без мяса», — подобные речи можно услышать не только от неофитов, но и от людей, давно исповедующих православную веру, регулярно бывающих в храме.

— Я в таких случаях всегда спрашиваю: а вы пробовали? — улыбается жительница Пензы Ирина Абрамова, прихожанка храма Петра и Павла, что на улице Рахманинова, бухгалтер по профессии. — Я начала соблюдать все посты десять лет назад. Тоже сначала переживала, как же это я, дескать, смогу без своей любимой ветчинки на завтрак, без вареного яичка? А традиционный гуляш в обед? Кефирчик на ночь? Попробовала говеть сначала по средам и пятницам и поняла, что обходиться без скоромной пищи один день вполне можно. А где один день — там и неделя, и месяц.

Сегодня, когда в магазинах круглый год продаются свежие и замороженные овощи и фрукты, всевозможные крупы и бобовые, вообще голова не болит, как разнообразить постный стол.

Кстати, мой муж и двое сыновей-подростков не постятся. Готовить приходится отдельно для них и для себя. Но это несложно. Для них щи на мясном бульоне, а себе, в маленькой кастрюльке, — на воде из тех же продуктов. И в гарнир (например, макароны) в период поста добавляю не сливочное, а подсолнечное масло без запаха. Мужу и детям готовлю мясные котлеты, а себе салат из капусты или винегрет.

Я на собственном опыте убедилась, что все гастрономические проблемы вокруг поста надуманные. И организму постная еда не вредит, напротив, пищеварение даже улучшается.  

Язва отступила
40-летний программист Виктор Баринов три года назад впервые попробовал держать пост, вслед за женой Галиной. Говел первые три дня — и открылась язва двенадцатиперстной кишки.
— Конечно, пост пришлось прервать, гастроэнтеролог назначил лечение, жестко сказал, что при моем больном желудке мне отказ от мяса вообще противопоказан. Я выслушал внимательно все рекомендации, стал соблюдать противоязвенную диету. Все наладилось. А к следующему Великому посту передо мной встала дилемма: есть или не есть мясо и молоко. С одной стороны, нужно слушать врача, мой духовник тоже сказал, что не нужно заниматься самоистязанием, следует употреблять хотя бы молочные продукты. Но я, пройдя перед этим профилактический курс лечения от язвы, решил все-таки по­пробовать попоститься. Думал, если почувствую дискомфорт — перестану.

И представляете, весь пост прошел спокойно, язва два года вообще не беспокоит!
Во-первых, я много молился, просил Господа дать мне силы. А во-вторых, перестал питаться всухомятку. На завтрак мы с женой едим геркулесовую кашу на воде, с медом или вареньем, на обед — обязательно постный суп, на ужин горячую крупу с овощной подливкой.

Что касается обеда в постные дни, то рядом с компьютерной фирмой, где я работаю, в столовой на время поста готовят блюда специально для говеющих. Кстати, я читал, что до революции, когда вся Россия была преимущественно православной, во всех местах общественного питания в наличии всегда была постная еда.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное