Мифы и реалии государственной службы
Руководитель аппарата правительства Пензенской области Виктор Рубцов в «Пензенской правде» ответил на вопросы наших читателей. Пользуясь случаем, мы попросили Виктора Николаевича прокомментировать бытующее в народе представление о жизни чиновников
— Виктор Николаевич, считается, что место государственного служащего — теплое и денежное, но попасть на него без протекции невозможно. Говорят, что конкурсы на замещение вакантных должностей — это всего лишь формальность. Ведь в комиссиях сидят свои люди, которые всегда продвинут нужного кандидата.
— Как председатель конкурсной комиссии в областном правительстве не могу согласиться с этим.
Во-первых, помимо работников органов госвласти, в работе комиссий принимают участие независимые эксперты, на мнение которых мы не в силах оказать влияние. Более того, на разных конкурсах присутствуют разные эксперты.
Во-вторых, конкурсы проходят в обстановке максимальной открытости. Вся информация о них общедоступна и размещена на нашем официальном портале. Любой человек может подать документы и принять участие в конкурсе. Мы реально беседуем с претендентами, интересуемся их мнением по различным вопросам, оцениваем компетентность и степень квалификации. Многие из претендентов очень интересные люди, со своей точкой зрения на проблемы и пути их решения. Наша цель — выявить наиболее одаренных и профессиональных специалистов.
Например, в прошлом году на 17 вакантных мест в областном правительстве и кадровом резерве претендовали 132 человека, или в среднем 7 человек
на место. Таким же был конкурс в МГУ имени М.В. Ломоносова.
— Говорят, что проще попасть на госслужбу молодым людям. Им отдают предпочтение перед работниками с жизненным опытом и стажем. Считается, что молодежь работает эффективнее.
— В конкурсах, проводимых в правительстве области, принимают участие в основном молодые люди в возрасте до 30 лет, только 9% претендентов старше 40 лет.
Конечно, выпускники вузов имеют определенные преимущества: у них современное мышление, они порой предлагают оригинальные идеи, обладают энергией и напором. Но не соглашусь с тем, что они эффективнее работают, ведь без опыта на госслужбе не обойтись. Именно поэтому молодые люди без стажа работы могут претендовать только на низшие категории должностей. А, например, чтобы стать начальником управления, необходим стаж работы по специальности не менее 5 лет.
— Правда ли, что зарплата в органах власти в разы превышает заработки простых людей?
— Не надо забывать, что средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. Туда входят и приличные зарплаты министров и членов правительства, и небольшие зарплаты рядовых специалистов (12-16 тысяч рублей). А, например, средняя заработная плата самой критикуемой части управленческого аппарата — муниципальных служащих — за 2013 год в Пензенской области составила 21 372 рубля, что, по сути, является средней зарплатой по экономике.
Хочу заметить, что зарплата госслужащих на начальном этапе карьеры невысока. Кроме того, с госслужбой связана масса ограничений и запретов. Например, нельзя иметь свой бизнес, подрабатывать в других организациях, необходимо ежегодно представлять сведения о своих доходах, а с 2013 года и сведения о расходах. Хотя объем нагрузки и ответственность по сравнению с частными компаниями значительно выше. Многих это не устраивает, и они предпочитают работать в бизнес-структурах.
ГОВОРИТ СТАТИСТИКА
По данным Пензастата, среднемесячная зарплата работников государственных органов региона, включая федеральные подразделения, за 2013 год составляла 32 115 рублей. Среднемесячная зарплата в целом по экономике региона — 20 649 рублей.
— Работа госуправленца хороша уже тем, что не приходится ездить на общественном транспорте, поскольку всегда под окном стоит служебная машина…
— Все обстоит иначе. Служебные машины у нас закреплены только за 9 лицами, замещающими государственные должности, включая губернатора. Кстати, в соседних регионах за должностными лицами госорганов закреплено от 70 до 113 машин.
В Пензенской области действует иная система. Транспортное обеспечение госслужащих производится по принципу такси. В случае необходимости сотрудник вызывает машину из транспортного управления, указывая конкретное время и дату. Таким образом, машины больше не простаивают, достигнута существенная экономия по ГСМ.
— Считается, что перейдя в разряд чиновников, люди лишаются семейных радостей: многие разводятся, а другие не могут жениться и выйти замуж, часть молодых людей ради карьеры отказываются заводить детей.
— Конечно, госслужащим приходится работать в интенсивном режиме, решать сложные задачи. Однако говорить о том, что из-за чрезмерной загруженности им становится не до семейной жизни, я считаю, неправильно. Если проанализировать статистику, то около трети работников правительства не имеют своей второй половинки, остальные — люди семейные.
— А может ли работник правительства одеваться фривольно? Например, прийти на работу в красных джинсах и с серьгой в ухе?
— Несомненно, появление в таком виде на работе недопустимо. Внешний вид госслужащего должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам и соответствовать общепринятому деловому стилю. Этот стиль отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность. Такие нормы прописаны в Кодексе этики и служебного поведения госслужащих Пензенской области.
— На короткие юбки и декольте также запрет?
— Бывало, что молоденьких работниц органов власти в чересчур коротких юбках приходилось выпроваживать домой переодеваться.
— Многие коммерческие фирмы выделяют значительные средства на представительские расходы, в том числе на подарки руководителям органов власти. Постоянные подношения считаются одним из приятных моментов госслужбы.
— Госслужащим запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц. Исключение составляют подарки стоимостью до 3 тысяч рублей, полученные в связи с официальными мероприятиями, служебными командировками и т.д. Если же такие подарки стоят более 3 тысяч рублей, они признаются собственностью бюджета Пензенской области и подлежат передаче сотрудником в орган власти, в котором он служит.
— А что происходит с такими подарками дальше?
— Сейчас в правительстве Пензенской области разрабатывается документ, который будет содержать подробную инструкцию, как поступать с подарками, переданными госслужащими в орган власти: где их хранить, куда девать по истечении срока годности и т.д. Пензенская область первой среди регионов приступила к разработке этого документа, и в настоящее время уже внесены необходимые поправки в региональное законодательство.
Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Утро на «Экспрессе»: взгляд с другой стороны экрана
Интересно, что происходит по ту сторону экрана, когда идет запись передачи «Утро на «Экспрессе»? Рассказываем
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж