Джек-пот мимо кармана
Корреспондент «ПП» купила 10 лотерейных билетов. 8 из них оказались выигрышными! Но, увы, разбогатеть не удалось
Счастливчик
Совсем недавно житель Каменки Алексей К. выиграл в популярную в России жилищную лотерею две однокомнатных квартиры. Правда, не в Москве и даже не в Пензе, а в маленьком болгарском городке, где такая недвижимость стоит всего миллион рублей. Но и это, согласитесь, большая удача. Два миллиона рублей за вычетом налога на выигрыш.
Алексею повезло не с первого раза. И его траты тоже были солидными.
Как сообщили организаторы лотереи, прежде чем стать миллионером, парень купил 1360 лотерейных билетов на общую сумму около
50 тысяч рублей. Сделал он это не в один прием. Приобретал билетики на сдачу или когда шел мимо киоска. Так верил в победу, что проигрыши не останавливали его.
Условия лотереи позволяли взять выигрыш в денежном эквиваленте. Так что мужчина рассчитывает купить квартиру в Пензе, ведь переезд в Болгарию в его планы не входит.
Рассказывать о выигрыше по понятным причинам мужчина не хочет. «ПП» пыталась связаться с ним через социальные сети, но он не пошел на контакт.
Всего, согласно данным сайта vilotеri.ru, анализирующего историю самых солидных выигрышей, в 2013 году жители Пензенской области пополнили свои кошельки за счет различных лотерей на сумму более 8 миллионов рублей.
Если верить этому же сайту, самый большой выигрыш в Сурском крае за всю историю — 5 миллионов 200 тысяч рублей. Сорвал джек-пот мужчина, который занимался строительным бизнесом. Везунчик потратил на билеты всего 260 рублей.
Но надо учесть, что в большинстве случаев налог на выигрыш по билетику должны оплачивать сами победители.
Сколько отдать государству?
— На данный момент налог на выигрыш в тиражных лотереях составляет 13 процентов, — рассказали в Управлении федеральной налоговой службы по Пензенской области. — До 30 апреля каждый, кто выиграет в лотерею, должен подать налоговую декларацию, сообщив об этом, и заплатить налог.
Кстати, если вам повезет в поощрительной лотерее (такие часто проводят во время рекламных акций — к примеру, когда надо купить лимонад и «играет» код на крышке), налог составит уже 35 процентов. Но удерживается он лишь в том случае, если стоимость приза или денежное вознаграждение превышает 4 тысячи рублей.
Прощай, миллион!
Когда кто-то рядом с тобой выигрывает крупную сумму, то невольно хочется последовать его примеру. Почему бы и мне не разбогатеть? Отправилась на почту и купила 10 билетов. Чтобы долго не ждать, остановилась на моментальной лотерее, где надо вскрывать крошечные конвертики или стирать защитный слой с карточек.
И здесь тоже сулят неплохие барыши — где 200 тысяч рублей, где 500 тысяч, а где-то и 2 миллиона. Билетики стоят от 30 до 60 рублей.
В общей сложности на удачу мною потрачено 290 рублей.
Из десяти билетов выигрышными оказались… восемь! Но это как-то не радовало. Самый крупный «куш» составил 50 рублей, два — по 30. Остальные — по 10, 5, 3 рубля… Был даже выигрыш в 1 рубль!
В общей сложности привалило счастья на 131 рубль.
Победили и забыли
Не удержавшись, купила еще один лотерейный билет — той самой лотереи, в которой недавно выиграл счастливчик из Каменки.
Розыгрыш тиража состоялся рано утром в выходные. Вместо того чтобы поспать в свое удовольствие, в назначенный час как штык сидела у голубого экрана.
Запустили лототрон с шарами. Зачеркиваем цифры… Увы, мимо пролетели не только миллионы, но и 300 тысяч, 100 тысяч, 10 тысяч и даже минимальная сумма — 75 рублей… Так что на пополнение семейного бюджета с помощью лотереи рассчитывать не приходится. Это разовое везение.
Любопытный факт: не все выигравшие приходят за деньгами. Порой в фонд лотереи возвращаются довольно крупные суммы. Многие покупают билетик на сдачу или получают в подарок, не глядя, суют дома в какой-нибудь ящик и забывают о нем.
Когда рано радоваться
В региональном УМВД предупреждают: будьте внимательны, если вам на сотовый телефон придет смс с сообщением о выигрыше в лотерею. Или письмо такого содержания окажется в вашем почтовом ящике — обычном или электронном.
На вере в чудеса и желании стремительно разбогатеть наживаются мошенники.
В Пензенской области уже было несколько подобных случаев. Вот один из недавних.
Женщине пришло сообщение, что она выиграла машину. Чтобы получить ее, надо было позвонить по указанному номеру, что она и сделала.
Пензячке сообщили, что вместо автомобиля можно получить деньги, но для этого надо перечислить на определенный счет налог — 63 тысячи рублей. Она послушалась! Естественно, не увидела ни денег, ни машины.
Телефон, по которому обманутая связывалась с «организаторами», не отвечал. Сим-карту мошенники давно выкинули.
На удочку обманщиков попалась и пенсионерка Н. Ей прислали письмо, что она выиграла автомобиль (или его денежную стоимость 1 500 000), сделав счастливые покупки по каталогу товаров (бабушка заказывала шапку и шарф за 500 рублей). В качестве гарантии в конверт вложили ключ от машины.
Чтобы получить приз, надо было сделать заказ еще на 3 тысячи целковых. Пенсионерка выполнила это условие и стала обладательницей набора дешевых китайских кастрюль. После этого ее попросили сделать еще одну покупку. Когда старушка поняла, что это мошенничество, на ненужное барахло было потрачено около 5 тысяч рублей.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Утро на «Экспрессе»: взгляд с другой стороны экрана
Интересно, что происходит по ту сторону экрана, когда идет запись передачи «Утро на «Экспрессе»? Рассказываем
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства