Болят от шума городского и ухо, и душа
Тишина в Пензе и других крупных городах области давно стала дефицитом. Насколько вредит человеку агрессивное вторжение звуков в его жизнь?
Уши отваливаются
Последствия звуковых воздействий мощностью свыше 100 дБ лечит главный отоларинголог Пензенской области, заведующий отделением областной больницы Игорь Ардаков.
— На первый взгляд может показаться, что в нашей области, поскольку технический прогресс не стоит на месте, увеличивается количество людей с заболеваниями акустического аппарата, — говорит Игорь Герасимович. — Но это не так. В советское время было несравненно больше летчиков, механизаторов, заводских рабочих и других людей, чьи профессии сопряжены с большими шумовыми нагрузками. И тогда, и сейчас количество людей, у которых снижен слух, постоянно — примерно 3 процента (по оценкам Всемирной организации здравоохранения).
Но, по словам доктора, это равновесие может нарушиться лет через 30–40, когда состарятся нынешние молодые любители подолгу слушать музыку в наушниках или в закрытой машине включать на всю мощь стереосистему.
— Мы так и называем этих молодых людей — наши будущие клиенты, — говорит Игорь Ардаков.
Отсюда, кстати, напрашивается любопытный вывод. Если под вашими окнами ночью проехала машина с музыкой, играющей так громко, что весь дом проснулся и осветился огнями, не впадайте в гнев: мол, нет на водителя никакой управы. Управа есть — в виде ослабления слуха, которое наверняка настигнет эгоиста-водителя в более зрелом возрасте.
Не звоните по мобильнику в маршрутке!
Один из самых неблагоприятных городских шумов для психики человека — шум автомобильного транспорта на крупных магистралях.
Особенно вредны его низкочастотные составляющие. Они обладают способностью огибать различные заграждения (в частности, дома, деревья, даже лесные массивы) и раздражают нервную систему. Человека мучают тревоги, он быстро утомляется, впадает
в депрессию.
Среднечастотные шумы техногенного характера также травмируют нервную систему, вызывая чувство тревоги. Примеры среднечастотных шумов: под окном меняют трубы, работает кран или экскаватор, сосед прогревает двигатель машины. К среднечастотным шумам относится и музыка, раздающаяся из плохой аппаратуры.
Высокочастотные техногенные шумы вредны по-своему, прежде всего тем, что порождают агрессию. Высокочастотные шумы преобладают на производстве. Это и шум металлорежущих станков на заводе, и визг электропилы.
Главный внештатный психолог Пензенской области, руководитель психологической службы психиатрической больницы Татьяна Панова признает, что количество жителей Пензенской области, кого приводит на больничную койку именно звуковое насилие, в последние годы растет.
— Люди жалуются на увеличение количества транспорта, на лай собак, на топающих и громко ругающихся ночью соседей, — говорит Татьяна Алексеевна. — Многих достают чужие разговоры по мобильникам в маршрутках, когда хочется отдохнуть под шум колес или подумать о чем-то своем, а тут тебя заставляют быть свидетелем посторонней жизни.
Казалось бы, какая ерунда! Но люди впадают в депрессию, страдают головными болями, бессонницей, испытывают тревогу.
Не бойтесь жизнь переменить
Что делать, если звуки достали?
Если речь идет о шуме от элеваторных узлов в подвалах многоквартирных домов, от кафе напротив, аптечных учреждений и тому подобного, надо обращаться в Роспотребнадзор по Пензенской области.
Специалисты ведомства приедут на место и проведут проверку. Если будет установлено превышение уровня шума, можно смело обращаться в суд.
Кстати, если ваши окна выходят на оживленную магистраль и в спальне ночью уровень звука выше 45 дБ, а днем — 55, то вам могут установить стеклопакеты за счет городского
бюджета.
Если достали соседи — обращайтесь в полицию.
Советы дает и Татьяна Панова.
— Нередко шум служит лишь спусковым механизмом для невротических расстройств, а истинной причиной невротизации является то, что все хотят, но не все могут соответствовать современной жизни с ее борьбой за статус, за благосостояние.
Человек, вынужденный в городе конкурировать с другими людьми, накапливает в себе стрессы, агрессию, и шум становится для него лишь последней каплей, особенно если человек привык, что мама в детстве только гладила его по головке, а тут вдруг все не так, как он себе представлял.
— Поэтому, — говорит Татьяна Алексеевна, — надо рассчитывать свои возможности. Я всегда рекомендую своим пациентам слушать и слышать себя. Если вас раздражают громкие звуки машин, попробуйте, как одна моя пациентка, поменять этаж. Она переехала с первого на девятый, где ничего не слышно, и обрела спокойствие.
— Нужно не бояться перемен, — продолжает Татьяна Алексеевна. — Может быть, стоит переехать из городской местности в сельскую, пожить летом на даче. Из менее кардинального — выезжайте почаще на природу, катайтесь на лыжах, гуляйте по Олимпийской аллее.
Недавно у меня лечилась пациентка, которая поехала работать в Москву, но не смогла вынести столичного шума и ритма жизни. Перенапряжение сил привело ее на больничную койку. Сейчас она вернулась в Пензу и вполне счастлива.
Советуют строители
Чтобы снизить шум большого города, замените старые окна на стеклопакеты, повесьте портьеры.
Можно использовать звукопоглощающие материалы.
Например, на пензенском рынке в геометрической прогрессии растет популярность утеплителя, он же — звукоизолирующий материал, с которым в других странах начали работать еще в 60-е годы прошлого века.
Этот материал, распыленный даже слоем в полтора сантиметра, снижает интенсивность звуков на 3 дБ, что воспринимается человеческим ухом как уменьшение громкости в два раза.
Правда, он «съедает» пространство и весьма недешев. Квадратный метр готовой «шумоутепленной» поверхности стены потянет на 1800 рублей, а пола — на 2500 рублей. Дорого, конечно, но тишина еще дороже.
КСТАТИ
550 тыс. рублей штрафов заплатили в 2013 году жители Пензенской области, мешавшие своим соседям отдыхать.
Сотрудниками полиции было составлено без малого 1200 протоколов о нарушении статьи 9.1. «Нарушение тишины и покоя граждан» Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Утро на «Экспрессе»: взгляд с другой стороны экрана
Интересно, что происходит по ту сторону экрана, когда идет запись передачи «Утро на «Экспрессе»? Рассказываем
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Глава Минсельхоза РФ пензенским аграриям: Благодаря вам у нас есть что есть!
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут побывала с визитом в ПензеВадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске