На Олимпиаде в Сочи начальника управления культуры и архива Пензенской области покорили японские хоккеистки
Евгений Шилов побывал на хоккейном мачте между женскими сборными Швеции и Японии
На днях Евгений Шилов вернулся домой в Пензу и поделился с журналистом «ПП» своими впечатлениями обо всем увиденном в столице Зимних Олимпийских Игр.
Конечно, главная цель поездки чиновника состояла не в том, чтобы посмотреть женский хоккей. Евгений Андреевич принял участие в работе экспозиции регионов России, на которой представлена также мультимедийная выставка культурных, спортивных и туристических достижений Пензенской области.
— Экспозиция открывалась для посетителей в семь утра и закрывалась только в одиннадцать вечера, так что, сами понимаете, времени на развлечения у меня не было, — говорит Шилов. — Еле-еле удалось вырваться на матч. Мне, кстати, в первую очередь, было интересно попасть внутрь ледового дворца «Шайба». Хотелось сравнить его с «Дизель-Ареной». Скажу, что наше спортивное сооружение по качеству строительства ничуть не уступает сочинскому!
Что касается самого матча, то Евгений Андреевич, увидевший женский хоккей впервые, обозначил действо как «балет на льду с шайбой».
— Правила игры иные, чем в мужском хоккее, более щадящие. Девушки гоняют на очень высоких скоростях. Замены происходят в два-три раза чаще. Практически нет силовой борьбы, меньше спортивной злости — все-таки прекрасный пол бережет себя. Миниатюрные японки, которых рослые сильные шведки как-то сразу взяли в оборот, поняв, что проигрывают, не рвали на себе волосы, не кричали, за бортик шли с улыбкой.
Болельщики, среди которых были преимущественно россияне, разделились интересным образом. Женщины болели за Швецию, мужчины — за Японию. Когда девушки из страны Восходящего солнца шли в наступление, русские парни на трибунах поддерживали их самурайским криком «Банзай!».
— Давно я так не веселился, как на этом матче, — смеется Евгений Андреевич.
Еще до начала Олимпиады в Сочи по требованию Национального антитеррористического комитета были введены беспрецедентные меры безопасности. По словам Евгения Шилова, на всех вокзалах (в Сочи и в близлежащих городках) система проверки сейчас такая же, как в аэропортах. Жесткий контроль посетителей также осуществляется при входе в Олимпийский парк. Люди обязаны пройти через рамку металлодетектора, кроме того, каждого сканируют досмотровым металлоискателем, все сумки пропускаются через рентгенотелевизионную установку.
— И так минимум три раза в день. Честно говоря, частые досмотры — малоприятная процедура. Но я отнесся к ней с юмором и назвал «бесплатным сеансом массажа».
Участники экспозиции регионов завтракали, обедали и ужинали в волонтерской столовой — здоровенном ангаре с четырьмя раздаточными линиями. Две из них предназначались для «мясоедов», две — для вегетарианцев. Кормили бесплатно, еда без изысков, но вкусная и питательная по типу «щи-гречка-котлетка-компот».
Евгений Андреевич заметил, что по большому Олимпийскому парку очень удобно передвигаться. Хочешь — ходи пешком, хочешь — волонтеры подвезут на электрокарах. Они же подскажут, как добраться до нужного объекта, если человек вдруг не увидит расставленных повсюду указателей.
— Но самые приятные впечатления — улыбающиеся, светлые лица людей, и общий патриотический настрой! А какие прекрасные спортивные объекты: стадионы, ледовые арены, лыжные трассы! Сегодня здесь состязаются лучшие спортсмены планеты, а завтра здесь будет великолепная тренировочная база для будущих олимпийских чемпионов. Грандиозное открытие Олимпиады и церемонию зажжения факела мы смотрели на большом экране, расположенном в помещении выставки. А вот масштабный трехуровневый салют увидели воочию. В отличие от зрителей, которые находились на трибунах стадиона «Фишт».
Когда хор Сретенского монастыря исполнял гимн России, все, кто был в Олимпийском парке, встали в едином порыве. Многие, особенно молодежь, подпевали с воодушевлением.
— Меня лично переполняло чувство гордости за свою страну, — утверждает Евгений Андреевич. — XXII Зимние Олимпийские Игры — это праздник не только для спортсменов и болельщиков, но и для каждого жителя России.
Читайте также:
Тренер Дмитрий Шамонин из Пензы работает судьей на Олимпиаде в Сочи
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Даже отличный продукт не продаст себя без продвиженияБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Денис Коряжкин вошел в топ-10 российских руководителей направления по работе с МСП
Призер чемпионата мира по гимнастике дал мастер-класс студентам ПГУ
Григорий Климентьев показал выполнение сложных элементов