Знание — сила. Но деньги нужнее?

Знание — сила. Но деньги нужнее?

Все чаще студенты пропускают лекции и семинары по уважительной причине: я был на работе!

Январь — горячая пора для большинства студентов. Приход сессии — час расплаты за невыполненные задания и пропущенные в семестре пары. Причем последних даже у самых ответственных студентов набирается немало. Почему? Кино, развлечения? Это тоже — молодость и бесшабашность никто не отменял. Но теперь все чаще преподаватели слышат в качестве объяснения фразу: «Я был на работе». И тенденция такова, что скоро, похоже, подобное оправдание пропусков пополнит ряды уважительных причин.

Смена приоритетов
Найти заработок молодежь старалась во все времена: небольшая стипендия, нежелание тянуть деньги из родителей, стремление к самостоятельности — из поколения в поколение ситуация похожая. Профессии грузчика, сторожа, дворника — все это осваивалось студентами Советского Союза в качестве бонуса к получаемому образованию. Работа ночью и учеба днем — молодые люди демонстрировали чудеса стойкости и выживаемости. Однако приоритеты в годы СССР все-таки четко определялись: учись и подрабатывай, а не работай и
подучивайся.

Современные студенты, родившиеся в эпоху капитализма и с самых ранних лет почувствовавшие важность товарно-денежных отношений, встают перед более сложным выбором. Для них однозначного варианта «что такое хорошо, а что такое плохо» нет. Окружающий мир полон соблазнов, которые активно требуют денег. Причем под соблазнами не стоит подразумевать исключительно что-то отрицательное: можно копить на концерт любимого исполнителя, оплату курсов иностранного языка, поездку за границу. В конце концов, просто приятно самостоятельно оплачивать съемное жилье, что особенно актуально для тех приезжих из области, которые не хотят заселяться в общежитие.

Пара слов об образовании
Но главная виновница сложившейся ситуации все же система образования, которую сейчас не ругает только ленивый. Студент — существо, мыслящее рационально и логично, — задается вопросом «Что мне даст посещение тех или иных пар?». И часто ответ удручает: «Ничего, кроме пустой теоретической информации». А это почти синоним потерянного времени. И шутка о том, что при устройстве на работу всегда говорят: «Забудь все, чему тебя учили в институте», начинает восприниматься буквально и превращается в руководство к действию: зачем забывать, если можно изначально не усваивать лишнего?

— Ребята, поступив в университет и проучившись какое-то время, часто понимают, что знания, которые им пытаются навязать, не пригодятся в жизни. Они устарели: литература не меняется, преподаватели работают по старой программе. А работа, если она по специальности, не только приносит прибыль, но еще и дает опыт — то есть те самые знания, которые должен давать вуз. Но в итоге этого не делает, — считает студентка ПГУ Алена.

И с ее мнением согласны многие учащиеся, например Ирина, студентка ПГУ, третий курс:
— Я работаю в одном из заведений общепита, потому что найти что-нибудь близкое к получаемой специальности не удалось. Да, иногда приходится пропускать пары, но работа для меня важнее: некоторые предметы, похоже, вводятся в учебную программу по принципу «заучи, сдай и забудь навсегда», так как больше ты никогда не вспомнишь, что они существовали в твоей жизни. А зачем тратить время впустую, если его можно потратить с пользой? Деньги всегда нужны — стипендия смешная.
Несоответствие процесса обучения запросам действительности, частая бесполезность полученных знаний — вот главное, что нивелирует современное вузовское образование. И внутренние весы студентов с чашами «учеба» и «работа» все чаще склоняются в сторону последней.

Взгляд в будущее
Студенты старших курсов, конечно, стараются устроиться по специальности — без опыта работы ты мало кому нужен. И даже красный диплом не заставит воскликнуть работодателя: «Именно вас мы и ждали!». Здесь снова всплывает проблема высшего образования, диплом о котором при приеме на работу вызывает у начальства только скепсис и ухмылку. Начальство-то ведь тоже когда-то училось!

Найти место по своему профилю для студента в разы сложнее, чем просто прийти по объявлению о поиске официанта или работника зала. Здесь уже требуется пошевелить мозгами. Или же родственными связями и знакомствами (что еще более надежный вариант). Схемы типа «через мужа троюродной тети двоюродной бабушки» до сих пор актуальны.

В поисках работы по специальности несколько проще, чем остальным, учащимся медицинских и педагогических факультетов: нехватка медсестер, кажется, всегда будет преследовать нашу систему здравоохранения, а ежегодные эпопеи со сдачей ЕГЭ — отличная возможность для старшекурсников попробовать себя в качестве репетиторов.

Но в целом большинство студентов при попытках трудоустройства получают отказ: на обучение молодого специалиста тратится уйма времени и сил, а альтруистов, желающих взять на себя эту ношу, найти проблемно. Вот и остается единственным конкурентоспособным свойством студента дешевизна его труда.

Где заработать?
Современная молодежь не обделила вниманием варианты студенческой подработки родителей: она также по ночам охраняет магазины и склады, разгружает вагоны. Но все чаще стремится найти что-то более престижное, что можно будет без стеснения упомянуть в разговоре с приятелями.

Такими местами «почище» обычно оказываются рекламные агентства, магазины и предприятия общепита. Кто настойчиво вручает уличным прохожим рекламные листовки и активно призывает продегустировать продукцию в магазинах? Кто обслуживает посетителей на кассе в пиццериях и кафе? Кто подает меню и разносит заказы в ресторанах? А пробивает товар в крупных сетевых магазинах? Да, это все они — представители студенчества!

Оплата подобной деятельности практически всегда является почасовой: в разных организациях приблизительно от 80 до 120 рублей в час. Вполне логично, что в интересах трудящихся — получить как можно больше рабочего времени. Однако не стоит забывать, что работать каждый день — испытание для самых выносливых. В комбинации с парами, домашними заданиями и никуда не пропадающими желаниями поспать и встретиться с друзьями жизнь студента превращается в такой ком занятости, что разбить его почти невозможно.

Автор: Лера ИВКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное