Не носите деньги на помойку!
За год пензенцы выбрасывают в мусорные баки тысячи кровно заработанных рублей
Пылесос в объедках
Недавно на глаза попалась интересная цифра: ежегодно в России на помойки отправляется около 20 миллионов тонн продуктов.
Кто и как это считал — задумываться не хочется. Первая мысль: это бред! Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться едой. Вторая: а что обычно выкидываю я?
Практически каждый из нас нет-нет да и расстанется без сожалений с заплесневелым сыром, зачерствевшим хлебом или недоеденной кашей. А ведь за все это деньги плачены! Стало интересно, какая часть семейного бюджета улетает в мусорное ведро.
10 дней я прилежно записывала то, что выбрасывала наша семья.
За это время в контейнер отправились два крупных банана, буханка белого и буханка черного хлеба (набрались из засохших остатков), около 100 граммов покрывшегося зеленой коркой сыра, примерно столько же колбасы не первой свежести, полкастрюли мясного супа, 0,5 литра скисшего молока, половинка крупного лимона. Итого я подарила мусорному ведру около 175 рублей!
Если так дело пойдет и дальше, в месяц на помойке окажется 525 рублей. За год — 6300. А ведь на эти деньги можно купить хороший пылесос. Или нормальный телевизор на кухню. Или современный игровой планшет для сына...
А сколько мы покупаем ненужного! В магазине акция: дайка-ка сэкономлю — возьму сразу каталку этой недорогой колбасы... В итоге съесть не успеваем.
Безумные покупки
По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения), каждый третий житель России идет в магазин за покупками без четкого представления, что именно ему нужно. Чем богаче и моложе покупатель, тем чаще он склонен делать спонтанные покупки.
Чаще всего в мусорное ведро отправляются продукты с истекшим сроком годности, которые не успели съесть. Редко — недавно купленные, у которых «хромают» вкус или качество. Людям просто лень идти в магазин разбираться.
Массовые поставщики продуктов для помойки — торговые сети. Они избавляются от испорченного товара.
Из любопытства заглядываю в мусорку возле супермаркета — наверху коробки с гнилыми бананами, мандаринами, контейнеры с просроченными яйцами. Чтобы снижать цены и привлекать покупателя в условиях жесткой конкуренции, супермаркеты вынуждены брать продукты большими партиями. Но распродается не все…
Общество потребления
— Ежемесячно только из Пензы вывозится около 120 тысяч кубов твердых бытовых отходов, — рассказывает руководитель Управления по благоустройству и очистке города Пензы Сергей Федосеев. — До 50 процентов в составе мусора – пластик, пакеты, банки. Доля пищевых отходов не так велика, но есть тенденция к росту.
Многое зависит от сезона. Осенью привезенные с дач овощи-фрукты, которые не успели съесть или законсервировать (помидоры, капуста, яблоки), массово несут в баки. Весной там оказывается проросшая картошка, испортившийся лук.
36 большегрузных специализированных машин ежедневно (без выходных и праздников) увозят то, что выбросили пензенцы, на свалку.
По словам Федосеева, она уже переполнена. Пришло время подумать о том, что нужно выделять новый участок и строить современный полигон.
— В России на каждого человека в год приходится 445 кг
бытовых отходов, — оперирует данными статистики Сергей Юрьевич. — С ростом благосостояния людей эта цифра будет увеличиваться. К примеру, в США на каждого жителя приходится в среднем 760 килограммов ТБО. Чтобы не случилось экологической катастрофы, нужно разумнее относиться к тому, что мы потребляем.
Семьи с детьми тратят больше
Пензенская пенсионерка Ирина Васильевна Куренкова практически ничего не выбрасывает. Она живет одна в небольшой двухкомнатной квартире, получает пенсию около 6 тысяч рублей в месяц. На лекарства тратит 1 тысячу рублей, 2,5 тысячи отдает за коммуналку, 500 рублей откладывает «на черный день». На продукты остается не больше 2 тысяч. Основа рациона — крупы, макароны, картошка, молоко, курятина.
— Я крайне редко выбрасываю продукты, — рассказывает она. — В моем мусорном ведре только пакеты из-под молока, очистки и бумажная упаковка. Готовлю в маленькой кастрюльке — на один-два раза. Сыр, колбасу покупаю небольшими кусочками — не больше, чем по 100 граммов. Мясо беру куском раз в неделю и сразу разделываю — что на суп, что на второе. Хлеб, если остается, перевожу на сухари или замораживаю в морозилке, а потом разогреваю в духовке.
35-летняя Надежда тоже живет небогато. Она — мама двоих детей. Признается, что часто делает спонтанные покупки. Ребятня в супермаркете дружно несет в тележку йогурты, сладости, кукурузные палочки в ярких упаковках. Дома дети теряют интерес к покупкам. Пропадают в этой семье и полезные продукты — творог, печенка, которые покупаются в надежде на то, что малыши станут есть эту нужную организму пищу.
Когда я предложила Надежде посчитать, сколько денег она тратит впустую, та отмахнулась:
— Зачем? Главное, что нам хватает. Ведь это тоже удовольствие — взять с полки то, что хочется, не думая, разумно ли ты потратишь деньги. Да, мы не можем позволить себе отдыхать на море, одеваться в дорогих магазинах. Но должны же быть в жизни радости!
Однако кто знает, может, если бы эта семья не работала на мусорный бак, она могла бы позволить себе и вышеперечисленное.
РЕЙТИНГ
Что чаще всего отправляется на городские свалки?
1 место. Недоеденные хлеб, булки.
2 место. Гнилый фрукты.
3 место. Овощи.
4 место. Колбасы и полуфабрикаты.
5 место. Мясо и рыбка (в составе недоеденных первых и вторых блюд).
6 место. Готовые салаты.
Как перестать выбрасывать
- То, что не съели сегодня, — будет в меню завтра (мясо из бульона — в салат, недопитый кефир — в блины).
- В магазин лучше ходить со списком, тогда не купишь лишнего.
- Продумывать меню на неделю с учетом имеющихся в доме продуктов.
- Замораживать и консервировать. Особенно актуально в сезон сбора овощей. Нарезаем и отправляем в морозилку кабачки, тыкву, перец, помидоры. В нужный момент все это достается и сильно упрощает процесс готовки.
- Смотрите на дату изготовления продуктов — тогда не купишь те, у которых срок годности на исходе.
- Если экономия не для вас, относите несъеденное бездомным животным. Сделаете доброе дело.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
В рамках форума «Все Россия 2025»7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Биография Сергея Мудрова: жизнь в Пензе, покорение Москвы, главные хиты и успех песни «Один день»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год