О бедном дачнике замолвите слово

Многомиллионная армия дачников заслуживает большего внимания и поддержки, чем получает сейчас. Готовы ли власти всех уровней изменить ситуацию?

О настоящем и будущем дачного движения шел разговор на «круглом столе» в правительстве области с участием вице-губернатора Сергея Златогорского; депутата Госдумы, председателя президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олега Валенчука; депутата Госдумы, исполнительного директора Союза садоводов Игоря Касьянова; члена президиума Союза садоводов России Валерия Дюмина. В обсуждении вопросов развития дачного движения участвовали и представители местной власти, общественных организаций, политических партий и садоводческих товариществ, председатель совета регионального отделения Союза садоводов России.
Разговор получился конструктивный, и появилась надежда на более тесное взаимодействие власти и народа. Будем ждать изменений. Каких именно? Об этом наш корреспондент расспросил Валерия Дюмина.

— Валерий Михайлович, наших дачников очень интересует, когда государство станет помогать дачникам на законных основаниях. На помощь от последствий мирового кризиса могут рассчитывать сегодня банки, сельхозпредприятия, а вот дачники даже не имеют права встать в эту очередь.
— Эта ситуация действительно требует решения. Дачники тоже должны получать конкретную поддержку. С этой целью Союз садоводов подготовил новую концепцию закона, определяющего жизнедеятельность садоводов, защищающего их права.
18 ноября в Госдуме состоялось заседание с участием представителей девяти министерств, руководства Госдумы, аналитического экспертного центра Госдумы и руководства общероссийского Союза садоводов. Было достигнуто понимание, что нужно не просто дорабатывать ФЗ № 66, а принимать принципиально новый закон. Потому как все дополнения и поправки, уже внесенные в этот закон, не решают тех проблем, которые зачастую сваливаются на дачников.
Даже пресловутая «дачная амнистия» не дает желаемого эффекта. Потому что нет той современной основы, которая должна быть в законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
Сроки разработки этого нового закона очень короткие. Есть надежда, что в течение следующего года он будет принят.
— А в чем будет заключаться особая сила нового закона?

— То, что на сегодняшний день садоводы (или по-другому — дачники) представляют реальный сектор экономики, — факт неоспоримый. Важность садоводства признается всеми. Если этот факт будет признан государством, то, следовательно, садоводы могут рассчитывать на нормальную, полноценную поддержку. В том числе и в денежном выражении, то есть по бюджету.
В новом законе предлагается также ввести единую систему взносов. Вводится понятие «возместительных взносов». Сейчас, например, садоводческое товарищество за счет целевого взноса решает проблему строительства электролиний, водопровода, дорог. И при принятии новых членов возникает такая ситуация: тот, кто выходит из товарищества, может потребовать свою долю. А кусок трубы или электропровода не отдашь. Вернуть «долю» можно только за счет вновь вступающего. Но он, вступая во владение участком, может и отказаться пользоваться теми благами, которые были созданы.
И получается, что подобная проблема в нынешнем правовом поле практически неразрешима. Для ее разрешения необходимо, чтобы и у садоводческого товарищества общая собственность была собственностью юридического лица.

— Будет ли в новом законодательстве сказано веское слово о собственности физического лица? Правила зачастую меняются, а хочется стабильности.
— Многие садоводы до сих пор не задумываются над тем, что собственность — не просто пакет документов. Получая свидетельство о собственности, мы приобретаем право этой собственностью распорядиться. «Дачная амнистия» дала возможность органам регистрации выдавать практически никому не нужные бумажки, причем за деньги садоводов. Кто купит земельный участок, если в свидетельстве о регистрации права собственно¬сти органами регистрации записано: «категория земель не установлена, разрешенное использование не установлено». Несмотря на то что в правоустанавливающих документах на землю эта информация есть.

— Наши реформы зачастую подталкивают дачника на поспешные необдуманные действия, даже на дачу взяток. Люди тратят деньги, нервы, время. Каким образом будет учтено в законе это обстоятельство?
— Полагаю, в этом вопросе нам пригодится опыт европейских стран. От проводимой земельной реформы в той же Испании никто не страдает. Никто никуда не бежит и взятки не дает. Когда владелец там продает участок, то просто приводит в соответствие с законом и оформление. Точно так же проходит процедура при оформлении наследства, дарения и т.п., то есть когда идет реальная смена владельца. В своем законопроекте мы этот фактор тоже учитываем.

— Дачников смущают тарифы на электроэнергию. У одних они городские, у других — сельские. Надо бы и с этим разобраться.
— Разберемся! Мы действительно платим за электроэнергию дачного массива по полной форме. Да к тому же еще «внутренние сети» содержим сами. В том числе и ремонт осуществляем. Получается платим и за то, что уже купили. И неважно, какой тариф — сельский или городской. Поэтому надо законодательно определить предоставление «товара» (газа или электроэнергии) непосредственно физическим лицам. И тогда всем продавцам, в случае если не берут на баланс нашу внутреннюю часть, мы, как товарищество, сможем сказать: извините, люди построили за свои деньги внутренние сети, и расходы СНТ при этом вот такие. Будьте добры, за транспортировку по нашим сетям заплатите.
С другой стороны, ФЗ № 66 предусматривает для СНТ установление потребления электроэнергии по сельскому тарифу. Это полностью зависит от руководства регионов. Сегодня это уже сделано в Ульяновской области.

— А что самое главное планируется внести новым законодательством в жизнь садоводов?
— Сейчас чиновник трактует ФЗ № 66 так, как ему удобно, а он должен закон исполнять, а не трактовать. В новом проекте должен быть прописан четкий механизм исполнения всех статей закона чиновниками всех рангов.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное