«Саду в Пензе быть!» — повелел император

«Саду в Пензе быть!» — повелел император

В музее аграрного техникума негде яблоку упасть: студенты, затаив дыхание, слушают преподавателя истории Елену Ивановну Сидорову. Многое из того, что ребята слышат сейчас, еще вчера было им неизвестно. Уникальное место. Захватывающая история.

Отечественная война 1812 г. закончилась разгромом французов. Париж удивил императора Александра I не только своей архитектурой, но и необыкновенными пейзажами: чистые, словно умытые, сады; парки с подстриженными деревьями и кустарниками; дорожки, окаймленные цветочными бордюрами и посыпанные песком и гравием; беседки, увитые виноградом; фонтаны и гроты. Такие же приятные глазу  ландшафты монарх увидел и в других городах Старого Света.

Возвращаясь в Петербург, государь проезжал по юго-востоку России. Здесь его взору предстала иная картина — громоздкие, неуютные, заросшие бурьяном российские усадьбы. В сравнении с европейскими садами они выглядели просто ужасно и наводили тоску.

Александр I поручил министру внутренних дел князю Кочубею выяснить причины убогого состояния садоводства в империи и через некоторое время получил доклад, в котором, в частности, говорилось: «В России нет ни элементарных понятий о садоводстве, ни искусных садоводов, ни заведений, где можно получить полезные практические навыки и посадочный материал». К докладу прилагался проект с указанием, что по местным климатическим и почвенным условиям целесообразно учредить училище садоводства в Пензе.

В апреле 1820 г. проект был утвержден, и для выбора места под образцовый сад будущего училища в Пензу направился известный ученый, ботаник барон Маршалл фон Биберштейн. Он ознакомился с местностью и выбрал участок в трех верстах от города, на полугоре, обращенный на юго-запад, к Сурской долине.

Первым садовником и заведующим училищем садоводства стал приглашенный из Германии Эрнст Магзиг. И началось строительство училища. Кроме необходимых административных зданий, были построены ананасная, пальмовая, розовая, орхидейная и виноградная оранжереи. Вскоре училище стало многогранным специализированным учреждением, в задачи которого входило не только обучение садоводов и ведение образцового доходного питомника, но и распространение посадочного материала по всей России. Фрукты из пензенских садов и оранжерей доставлялись к императорскому столу.

К середине XIX века училище стало руководящим и организационным центром многих садовых заведений юго-востока России.

Для лучших условий выращивания плодов при училище в 1880 году создали пасеку (ее ульи были похожи на сказочные теремки). С этого года в программе обучения появилась новая специальность — «Пчеловодство».

Сейчас в экспозиции музея выставлены уникальные документы XIX века, старинные фотографии основателей техникума, множество наград, полученных сотрудниками и учащимися за 190 лет.

…Экскурс в историю закончился, а я под впечатлением услышанного не заметила, что музей опустел. А когда вернулась из прошлого в настоящее, вспомнила о цели своего визита.

— Елена Ивановна, вы так здорово рассказываете об истории садоводства, а как сами относитесь к этому делу?
— С любовью. А привили мне ее родители. Они живут в Каменке, там и находится мой опытно-селекционный участок. Мечтаю получить еще одну специальность — агронома, чтобы владеть приемами агротехники в совершенстве. Ежегодно сама выращиваю рассаду цветов и овощей, а мама помогает ухаживать за ними. Постоянно веду дневник, куда записываю даты посадки семян, появления всходов и результаты. Таким образом отбираю лучшие сорта. Даже в нынешнее знойное лето мы получили хороший урожай.

Порадовали бахчевые. Я сеяла арбузы сортов Огонек и Мармеладный. Второй мне понравился больше. Арбузы выросли миниатюрные — меньше килограмма, но очень сладкие. Вырастила два сорта дынь — Карамелька и Капучино. Последний рекомендую всем: не требует сложного ухода, а по вкусу превосходит узбекские дыни. Рассаду нужно сеять в конце апреля — начале мая, а уже в августе будет первый урожай.

Еще опробовала несколько сортов тыкв — декоративных, десертных и кормовых.

— Что еще выращиваете на своем участке?
— Лекарственные травы. Лаванду, валериану и шалфей из-за их целебных свойств. Почему-то наши дачники не жалуют иссоп. А ведь это растение упоминается в Библии: больного окропили иссопом, и он исцелился. На практике убедилась, какое это хорошее противовоспалительное средство при затяжном кашле, бронхите. Чай из него по вкусу напоминает мелиссу и лимон, но с характерной горчинкой. Бадан — не только декоративное, но и лекарственное растение — применяю при ушибах.

— А цветник у вас есть?
— Цветы — это моя болезнь. В этом засушливом году наша усадьба, как всегда, цвела и благоухала. У меня растут махровые гладиолусы, махровые петунии, годеции, астильбы, хризантемы, клематисы, розы — перечислять можно долго. Но больше всего люблю розы. Они у меня цветут все лето.

— А какие именно?
— Чайно-гибридные и Флорибунда. Не советую покупать черенки роз на рынке: случалось, что вместо розы вырастал  шиповник.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное