Правила медицинского страхования изменятся

Отныне человек сам будет выбирать страховую компанию и поликлинику.

С мая следующего года можно будет получить страховой полис нового образца. При этом старые полисы будут действовать. А к ноябрю россиянам нужно будет выбрать себе поликлинику и страховую компанию.

Об этих и других изменениях системы обязательного медицинского страхования рассказал журналистам председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин.

Новый закон «Об обязательном медицинском страховании» вступит в силу с 1 января 2011 года. Самое главное изменение — отныне человек сам будет выбирать страховую компанию. А отбор страховщиков работодателями и органами власти уйдет в прошлое. Конкуренция будет побуждать к доброжелательному отношению к клиенту, полагают в ФОМСе. Самостоятельно человек будет выбирать и поликлинику, и больницу, в которую хочет обратиться, в том числе и частную. То есть если врачи и ремонт в поликлинике в соседнем районе вам нравятся больше, то начиная с 1 января вы можете встать там на учет. И тогда на следующий год вы будете прикреплены именно к этой поликлинике. Впрочем, если мест не останется, поликлиника может и отказать. Определиться с выбором нужно до 1 ноября каждого года. Менять поликлинику можно будет раз в год.

Закон четко прописывает и другую норму, которая в принципе и так гарантирована, но часто не выполняется. Российский гражданин сможет получить медицинскую помощь в любой точке России. Сейчас поликлиники часто отказывают в помощи, потому что боятся, что оплата за их работу так и не придет. По новому закону все расчеты между регионами должны быть произведены в течение 25 дней.

К 2014 году изменится сумма, которая положена на медицинское обслуживание неработающих людей. Вместо трех тысяч, как сейчас, на человека будут выделять десять тысяч рублей.

С мая начнется выдача страховых полисов единого образца, чтобы создать единую базу застрахованных. При этом в срочном порядке менять старые полисы не нужно. Старый полис будет действовать до тех пор, пока человек не захочет его заменить.

— Каждый субъект выпускает свой полис. В результате количество застрахованных превышало количество граждан, и средства из бюджета выделялись дважды, — объясняет Юрин.

Эксперты к новому закону отнеслись не столь оптимистично.

— Возникает много вопросов и спорных моментов. Например, непонятна роль страховщиков. Они фактически становятся переговорщиками между поликлиниками и пациентами, ведь человек сам выбирает медицинское учреждение. Но у страховых компаний должны быть совсем другие функции, на то они и страховые компании, — рассуждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Да и нет ответа на главный вопрос — станут ли россияне пользоваться предоставленным выбором. Опыт пенсионной реформы показывает, что совсем немногие оказались готовы к выбору.

По материалам сайтаwww.mail.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное