Поддерживаем пензенского производителя — голосуем за «живое» молоко. Рублем

Поддерживаем пензенского производителя — голосуем за «живое» молоко. Рублем

Сегодня каждый выбирает для себя: сидеть на лавочке или работать, покупать импортное или отечественное…
За последние два года в Пензенской области зарегистрировано более 1200 сельскохозяйственных кооперативов, 237 тысяч ЛПХ и более 2700 фермерских хозяйств.    
Возникает естественный вопрос: куда девается произведенная этой огромной армией продукция?

По самым приблизительным прикидкам,  нашим крестьянам по силам накормить все население Пензенской области. Да еще соседям останется!

Аграфена, на работу!
Однако, исколесив по журналистским делам нашу область вдоль и поперек, я, к глубокому своему сожалению, так и не нашел ни одного села, в котором торговали бы исключительно продукцией местного производства. Даже в селе Ульяновке Тамалинского района, казалось бы, в самой что ни на есть глубинке, местные жители предпочитают покупать не парное молоко у тети Маши, а ультрапастеризованное из Беларуси. Хотя парное и полезнее, и чуть ли не вдвое дешевле.

Разумеется, что в подобных случаях баба Маша (не только в Ульяновке) начинает разочаровываться в самом смысле занятия сельским трудом. Ей уже хочется летом не хлопотать во дворе, а сидеть на лавочке. А придя в магазин, удивляться высокой цене на заморскую, тщательно вымытую морковь. Она-то свою, отвозя на базар, отродясь не мыла.

Читатель, надеемся, уловил иронию автора. В реальной жизни трудолюбивая баба Маша за свою коровенку будет держаться из последних сил. А вот крепкие и плечистые мужики сядут на скамеечку и будут критиковать действительность. На то, чтобы с утра пораньше найти выпивку, у них хватает и воли, и желания. А чтобы вести самостоятельно хозяйство — увы…

Помнится, еще в хрущевские времена в нашем селе Вазерки Бессоновского района бравый бригадир полеводческой бригады дядя Андрей Корягин ранним утром стучал в окна и созывал людей на работу. И зычный его приказ «Аграфена! На работу!» приводил в трепет нашу соседку тетю Груню. Бросив все хлопоты по дому, она мчалась в поле.

Щи да каша…
Перестав слышать стук в свое окно, каждый из нынешних сельчан стал жить в меру собственного понимания и собственной… лени. И стремительный бросок на наш продовольственный рынок более организованных, более предприимчивых и более расторопных забугорных кормильцев все мы (а не только наши крестьяне!) явно проморгали.

На собственном житейском опыте убедившись, что зачастую за яркими упаковками и навязчивой телерекламой скрывается малопривлекательная еда, мы вспомнили и о наших щах, и о нашей каше. А в жаркое лето нынешнего года — даже о квасе.

Вот на интересе людей к нормальной, здоровой пище из свежих, качественных продуктов наши власти вплотную и приступили к формированию местного кормильца нового типа.

Власть поддерживает тех, кто работает. Только за 9 месяцев 2010 года областные предприятия малого бизнеса получили более 212 млн. рублей. А всего на организацию самозанятости сельского населения области из бюджета было выделено около полумиллиарда рублей.

Деньги, конечно, большие. И вполне резонно рассчитывать на солидную от них отдачу. Но засуха нынешнего года решила устроить крестьянам серьезную проверку. Испытания многие не выдержали.

Оказывается, одного желания встроиться в рынок и получить часть своей прибыли недостаточно. Еще необходимо умение преодолевать все невзгоды. Так что многолетняя расслабуха вышла многим боком.

Ну а те сельчане, кто умело отбивался от засухи своевременными поливами, выстояли. Вот они-то и оказались нынешней осенью на коне. Пока многие сокрушались о том, что у них не уродилась ни картошка, ни моркошка, крестьяне из Наровчатского района гнали свои машины, груженные овощами в столицу нашей родины. Так что проблемы сбыта продукции растениеводства в нынешнем году в нашей области просто не существует. Спрос явно превышает предложение.

Ой, петрушка кудрявая...
Дабы убедиться в этом, я посетил новый рынок на улице Суворова. Будний день, обеденный час. Недалеко от входа торгует жительница села Веселовки, что под Пензой, Лидия Григорьевна Бородина. Увесистые пучки петрушки, укропа, зеленого лука она продает по 10 рублей, салата — по 30.

Женщина рассказала, что «зеленый конвейер» наладил ее муж. Он работает на дизельном заводе электриком, а в свободное время занимается земледелием. У них всего 5 соток земли. Но круглогодично работающая теплица площадью в 30 кв. метров дает им средства на безбедную жизнь. За место на сезонной ярмарке Лидия Григорьевна платит всего 50 рублей. Никаких препон ей не чинят.

Неподалеку от зеленщицы Бородиной расположилась Людмила Александровна Андреева, жительница села Бутурлинка Шемышейского района. Бывший медработник, она в 90-е годы вместе с мужем занялась пчеловодством. Без откатов и взяток создали пасеку в 250 пчелосемей. Приобщили к семейному бизнесу сына. Ежегодно производят около 10 тонн меда.

В нынешнем году вышло поменьше — 8. Но при цене 300 рублей за килограмм тоже неплохо заработали. А еще Людмила Александровна торгует лекарственными травами. Своего покупателя пасечница с мужем дожидаются на разных рынках Пензы. Вечером вместе возвращаются домой. У них всего один выходной — понедельник.

Мы – за мясо в колбасе
А вот овощные и мясные ряды разочаровали. Капустой торговали лишь предприниматели из Воронежской и Волгоградской областей — по 15 рублей за килограмм.

Пензенский предприниматель Володя отпускал покупателям картофель из Мордовии и Белоруссии. В мясном ряду сельчан нашей области представляла лишь продукция ЛПХ Михаила Мыскина из Земетчинского района. Его напарник по бизнесу Алексей Тихонов стоял за прилавком и был доволен — почти всю свинину продал еще до обеда.

Покупатели рынку не нарадуются, особенно те, кто живет неподалеку. Одна из них, представившаяся Анной Петровной, расхваливала и качество здешних товаров, и ассортимент. Говорила, что и цена приемлемая. Так что теперь она в мясные отделы магазинов — ни ногой.

В связи с этим обстоятельством я уже по телефону пообщался с представителями магазинов и ресторанов. Они в основном сотрудничают с мясокомбинатами. Лишь некоторые имеют долгосрочные договоры с фермерами. Разумеется, что сбыт мяса через эти каналы ограничен.

Тем не менее говорить, что мелким сельхозпроизводителям сегодня чинят препоны по сбыту мяса, было бы несправедливо. Например, директор МУП «Терновский сенной рынок» Юрий Сугутов просил меня написать, что с нетерпением ждет всех сельчан на своей территории. Сейчас здесь уже «прописались» крестьяне и фермеры Пензенского, Лопатинского, Колышлейского и Мокшанского районов.

Кстати, директор сообщил, что сезонная ярмарка на улице Стасова начиная с 22 ноября будет работать не только по выходным, а каждый день.

На мой взгляд, еще только начинает набирать силу партнерство брендовых магазинов с мелкими сельхозпроизводителями. Да и магазины такие в областном центре открыли пока только четыре района — Бессоновский, Мокшанский, Наровчатский и Сердобский.

Судя по тому, что «Дарам Бессоновской земли» стало уже тесно на площади в 70 кв. метров и вскоре откроется филиал площадью в 100 кв. метров на улице Бакунина, создание параллельной с сетевыми магазинами торговли набирает обороты.

И голосуя рублем за парное молоко от коров пензенских крестьян, а не за коробки их конкурентов, мы не только поправим свое здоровье, но и внесем значительную лепту в финансовое благополучие наших сельчан.

Для тех, кто хочет покупать пензенско молоко рядом с домом, публикуем список торговых точек.
В Железнодорожном районе: ул. Антонова, 11 и 31, ул. Ново-Казанская, 81, ул. Пролетарская, 24, ул. Дзержинского, 17, ул. Кл. Цеткин, 11 (по нечетным числам), 41 (по четным числам), ул. Медицинская, 1, 10, ул. Согласие, 12-а, ул. Толстого, 6, ул. Колхозная, 12, ул. Пархоменко, 8, ул. Луначарского, 1 (территория автовокзала), ул. Дзержинского, 15 (вторник, четверг, суббота), ул. Чаадаева, 91-а (вторник, четверг, суббота), ул. Толстого, 7 (вторник, четверг, суббота).

В Ленинском районе: ул. 8 Марта, 13-а, 15, 21, ул. Карпинского, 8, 21, 30, ул. Островского, 15, ул. Фурманова, 3, ул. Вяземского, 49, ул. Суворова, 148, ул. Коммунистическая, 37, пр. Победы, 14, ул. Красноармейская, 70-а,
ул. Захарова, 1-а, ул. Кулакова, 11-а.

В Первомайском районе: ул. Калинина, 61, 93, 154, ул. Красная, 3, ул. Воронова, 14, ул. Бийская, 6, ул. Молокова, 18, ул. Мира, 2, 6, 20, 45, 64, ул. Попова, 22, ул. Терновского, 150, 156, 260, ул. Кижеватова, 5, 8, 9, 27, ул. Окружная, 117, ул. Свердлова, 38, ул. Тепличная, 16, ул. Лобачевского, 5, ул. Богданова, 54, ул. Вадинского, 44, ул. Экспериментальная,18, ул. Сухумская, 1-в, ул. Пушанина, 9-а.

В Октябрьском районе: пр. Победы, 95, 99, 105, 111, 115, 126, 138, 140, пр. Строителей, 1, 4, 22, 38, 40, 67-б, 134, ул. Бородина, 3, 5, 7, 12, 19, 25, 29, 39, 43, 43-а, 47, 63, 115, 150, ул. Минская, 1, 3, ул. Одесская, 2-а, 4, 9, 14, ул. Рахманинова, 42, 45, ул. Ульяновская, 12, 36, 40, 60, ул. Циолковского, 18, ул. Глазунова, 1, 9, ул. Лядова, 26, 40, 46, 5-й Виноградный проезд, 22, ул. Кронштадтская, 8, ул. Кулибина, 12, ул. Ленина, 43, ул. Леонова, 37, ул. Фрунзе, 26.

Торговля уличным молоком осуществляется фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств, индивидуальными предпринимателями из Мокшанского, Пензенского, Бессоновского, Городищенского, Шемышейского и других районов области.
Приблизительное время торговли – в интервале с 7.00 до 9.00.

Данные предоставлены администрацией города Пензы







Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное