Паспорт невезения

Паспорт невезения

Порой попытка следовать новым веяниям оборачивается крупным штрафом.

Российские очереди, как известно, самые длинные и медленные в Европе. И единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru призван решить эту проблему. А еще он должен сделать процесс общения граждан с государством легким и приятным. Я решила воспользоваться этим, без сомнения, полезным нововведением: моей дочери исполнилось 14 лет, и ей надо было получать общегражданский паспорт.

В соответствующем разделе портала были перечислены пять документов, которые требуется собрать. И как только я это сделала, отправилась к паспортистке в МУП.

Тут-то и обнаружилось, что по закону документы должны быть сданы не позднее 30 дней после наступления 14-летнего возраста.

И у паспортистки в МУПе, и, как я потом убедилась, в отделе УФМС Ленинского района на видных местах висят предупреждения. Крупными буквами. Не увидеть их невозможно.

Все, кто «не дружит» с Интернетом и по старинке приходит в соответствующие службы своими ногами, об ответственности узнают. Если бы и я пришла лично, то сроков бы не нарушила.

А на сайте «Госуслуги» никаких предупреждений нет. И за опоздание мне впаяли штраф — 2 тысячи рублей. Честно говоря, обидно ужасно!

Я пыталась объясниться с руководителем районного УФМС по Ленинскому району Галиной Поляковой. Доказывала, что, когда хожу по улицам, у меня перед глазами не вспыхивают огненные цитаты из российского законодательства. Ну как я могу догадаться об ограничении по срокам?

Галина Александровна отвечала любезно, но твердо: «Вы сами виноваты». За месяц, привела она данные, паспорта получили свыше 300 жителей района, а административные протоколы были составлены всего на 16 нарушителей.

Потом на досуге я подумала: 16 умножить на 12 месяцев — в год набегает под 200 человек. И это только по одному району! Не такие уж и маленькие цифры.

Более того, среди моих коллег тоже было полно «штрафников»: и те, кто не подал во¬время документы при наступлении 20-летнего возраста; и те, кто затянул сроки при смене фамилии, выйдя замуж; и те, кто не поменял паспорт в 45 лет. Даже когда в сберкассе я оплачивала квитанцию, девушка посочувствовала: «Я тоже «подорвалась»!».

Недавно обсуждали всенародно закон «О полиции». Смысл его, как уверяют разработчики, в том, чтобы не «карать» граждан, а помогать им. Мне кажется, что и с обменом паспортов неплохо было бы положить этот принцип в основу.

Вдумайтесь: нашу семью оштрафовали за то, что моя мама (квартира принадлежит ей) допустила проживание у себя в квартире человека без документов. Человек — ее родная внучка, она на этой жилплощади прописана 14 лет.

Причем наше законодательство по-разному относится к иностранцам и соотечественникам. Если бы у мамы проживали граждане Казахстана или Китая, ее оштрафовали бы только через три месяца, а в случае с родной внучкой — через месяц.

Да и почему штраф такой большой? До 2004 года за нарушение регистрационного учета взимали всего 100 рублей, и была еще такая мера, как словесное предупреждение.

Кстати, я спрашивала дочь, может, им рассказывали в школе, как менять паспорт? Скажем, на уроке обществоведения? Увы! А может быть, стоит? А то российскую систему образования частенько упрекают в излишнем академизме и скудости знаний для реальной жизни.

И последнее рацпредложение — разместить все-таки на сайте госуслуг предупреждение о нарушениях срока подачи документов. Лучше — крупными буквами. Это сообщение я оставила в электронной приемной директора Федеральной миграционной службы РФ генерал-полковника милиции Константина Ромодановского.

… Безусловно, электронные услуги — это здорово. Но в моем конкретном случае они жизнь гражданина не облегчили. Скорее — наоборот.

Кстати, в январе 2010 года ВЦИОМ проводил соцопрос.

70 процентов россиян заявили, что знают о госуслугах в Интернете и все-таки 61 процент из них будут ходить к чиновникам лично.

После случая с паспортом — я тоже.


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное