Административно-территориальное устройство области будет изменено

Административно-территориальное устройство области будет изменено

Речь идет об укрупнении сельсоветов.

1 ноября текущего года вступил в силу региональный закон «О преобразовании отдельных муниципальных образований Пензенской области». Каковы плюсы и минусы этого процесса?..

Историческая справка
В недалеком советском прошлом при создании сельсоветов в первую очередь учитывалось наличие колхоза или совхоза. Опираясь на мощную производственную базу, местная власть успешно решала насущные вопросы сельчан, будь то ремонт дорог, прокладка водопровода или уличное освещение.   

К сожалению, к середине 90-х годов вместе со своими благодетелями — сельхоз-предприятиями — стали угасать и возможности сельсоветов. Единственным источником пополнения казны для них остались районные дотации, которых едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

С выходом Федерального закона № 131-ФЗ началась реформа местного самоуправления. В соответствии с этим документом сельским поселением считается населенный пункт или несколько населенных пунктов, расположенных на общей территории с численностью не менее 1 тысячи жителей, а в регионах с более высокой плотностью населения — не менее 3 тысяч жителей. Выяснилось, что в большинстве регионов России административно-территориальное устройство не соответствует этому принципу. В стране началось укрупнение поселений. В этом году такой шаг сделала и Пензенская область.

Первая причина: численность населения
Несмотря на то что население региона, в особенности сельское, ежегодно сокращается, количество сельских чиновников остается неизменным.

Сейчас в нашей области на 10 тысяч человек приходится до 30 муниципальных работников. В некоторых районах и того больше — до 90. Между тем в среднем по стране на 10 тысяч человек приходится лишь 23 муниципальных служащих.

Вторая причина: недостаток средств
Именно в малочисленных сельсоветах наблюдается отсутствие или незначительность налогооблагаемой и ресурсной базы. Как результат, не решаются проблемы населения, глава сельской администрации, словно нищий на паперти, вечно с протянутой рукой. Без денег ты не власть, а банальный попрошайка. Примеры? Пожалуйста.

Территория Отормской администрации Земетчинского района включает 4 населенных пункта с общей численностью 611 человек. Причем более 500 из них проживают на центральной усадьбе. 

— За каждой мелочью приходится обращаться либо к районному начальству, либо к соседям, — рассказывает глава Отормской сельской администрации Петр Пушкин. — Бесспорно, вхождение в состав более сильной Салтыковской администрации пойдет нам только на пользу.

Вывод: объединив ресурсы и возможности нескольких сельсоветов, можно сделать  их деятельность более эффективной.

Третья причина: дефицит управленцев
Нарастающий дефицит квалифицированных кадров, который подрывает экономику села, касается и управленческого звена.

— К сожалению, найти в селе ответственных, грамотных людей, имеющих лидерские качества, организаторские способности, с каждым годом становится все труднее, — говорит заместитель председателя областного правительства Валерий Савин.

Ежегодно тратятся огромные бюджетные средства на обучение глав сельских администраций, проводятся многочисленные семинары, совещания. Но там, где руководителями сельской территории стали случайные люди, толку от этих мероприятий мало.

Сельчане не пострадают
А что жители? Их волнуют вполне конкретные вопросы. Например, не будет ли теперь трудно добираться до главы администрации поселения, чтобы решить свои житейские проблемы?

— В упраздненных сельсоветах будет сохранена вся социальная инфраструктура — школы, ФАПы, библиотеки, – разъясняет Валерий Савин.

По его словам, в каждом из них останутся представители поселковой администрации. Они будут вести прием граждан, выписывать справки и т.д. Прием населения по личным вопросам раз в неделю (с выездом на место) станут вести и главы.

Плюсы укрупнения
Главный плюс объединения – централизация финансов. Она позволит укрупненным поселениям активнее участвовать в различных районных и областных программах, требующих софинансирования. Сейчас сделать это проблематично по причине дефицитности бюджетов небольших территорий. 

Административные преобразования сократят на местах раздутый штат чиновников, проедающих солидную часть доходов районной казны.  Кстати, бывших сельских чиновников, среди которых немало людей знающих и опытных, не бросят на произвол судьбы, их будут трудоустраивать.

Количество сельсоветов в Пензенской области:
1968 год – 342;
1970 год – 336;
1980 год – 342;
1990 год – 368;
2010 год – 376.
2011 год (по прогнозам) – 271.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное