В стратегию «нано» вписались

В стратегию «нано» вписались

Шестнадцать проектов представила Пензенская область на третьем международном форуме по нанотехнологиям.

Наибольший интерес вызывали инновации в сфере строительства, микроэлектроники и медицины. В этом плане наши проекты были очень актуальны.

Одним из самых ярких моих впечатлений от третьего международного форума по нанотехнологиям, который проходил в Москве в ЦВК «Экспоцентр»,  стал мастер-класс от нобелевского лауреата по физике 2010 года Константина Новоселова. Вместе с коллегой Андреем Геймом он получил графен – самый тонкий и самый прочный материал на земле, который, как предполагают ученые, в ближайшее время произведет переворот в микроэлектронике.

Этот опыт под силу первокласснику: Новоселов взял стружки от карандашного грифеля, приклеил их на скотч, поместил его в слабое магнитное поле (экран мобильного телефона), а через минуту ученый отделил клейкую ленту. И объявил, что черная субстанция на ней – графит, а вот микрочастицы, которые не увидишь невооруженным глазом, – уже графен.

Как же это произошло? Когда я задала этот вопрос соседу (как потом выяснилось, ученому  с мировым именем), тот ответил, что это очень сложно и в то же время гениально просто, другими словами – чудо. Надо отметить, что под впечатлением чуда для меня прошли все три дня форума. 

Нам важнее     
Параллельно с Форумом, где обсуждались новейшие достижения науки и сферы их возможного применения, работала выставка нанопроектов. В этом году в ней приняли участие 138 предприятий из 35 российских регионов. В их числе Алтайский край, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Пермская, Свердловская и Томская области.

Сегодня для России развитие нанотехнологии значит гораздо больше, чем для других стран, ибо это кратчайший путь для построения инновационной экономики и модернизации устаревших предприятий.

– За последние два года Форум стал ведущей международной  дискуссионной площадкой, центром популяризации нанотехнологий, – отметил на торжественном открытии вице-премьер РФ Сергей Иванов. – Интерес к Форуму со стороны ученых, финансистов, промышленников со всего мира постоянно растет.

Картинки с выставки
Во время осмотра выставки у меня сложилось впечатление, что не осталось ни одного направления, где нанотехнологии не обещали бы решительного прорыва. На выставке все желающие могли прокатиться на первом отечественном электромобиле. Идея чудо-машины не нова, ее в России пытались создать еще 30 лет назад, но в то время не было достаточно мощных батарей. Со временем они появились, но за рубежом и по очень высоким ценам. Недавно российская компания «Лиотех» решила этот пробел восполнить. На ее батареях электромобиль может проехать более 300 км, а для подзарядки достаточно обычной розетки. Производители обещают, что стоить такие машины будут на порядок дешевле, и при этом в разы снизится вред, наносимый окружающей среде.

Нашего губернатора Василия Бочкарева при осмотре выставки  впечатлило устройство, разработанное учеными из Новосибирска, которое позволяет улавливать малейшие колебания почвы. Оно способно предсказать землетрясение и спасти тысячи жизней. А еще с его помощью можно  заглянуть внутрь любых материалов: например в строительные конструкции. Нанодатчик в режиме реального времени сообщит даже о малейших деформациях здания.

Одна из фирм продемонстрировала уникальный материал – если «обклеить» им дом или, скажем, мост, нагрузки на конструкции можно смело увеличить в несколько раз. 

Поистине небывалых успехов ученые добились в медицине – лекарства нового поколения позволяют лечить незаживающие раны, в считанные секунды останавливать кровотечение. Эти лекарства воздействуют только на больные группы клеток, не трогая весь организм.

А что на выходе? 
Некоторые соглашения, которые в рамках Форума заключило РОСНАНО с рядом компаний, иначе как судьбоносными не назовешь.

Корпорация РОСНАНО подписала договор с государственной компанией «Российские автомобильные дороги». Планируется, что в ближайшее время на отечественных трассах появится и светодиодное освещение, и системы контроля за движением, а, главное, качественное дорожное покрытие. Одну из таких разработок уже испытали на оживленном Кутузовском проспекте в Москве – здешнее дорожное полотно содержит размельченные и специально обработанные автопокрышки, что, по уверениям разработчиков, значительно увеличивает срок эксплуатации трассы.

В ближайшие пять лет на принципиально новые рельсы перейдет и отечественная энергетика. В 2011 году в Ставропольском крае начнется строительство первой в России электростанции, которая будет генерировать солнечную энергию, а в республике Чувашия уже запущено производство солнечных батарей.

Также корпорация РОСНАНО подписала соглашение с группой компаний ОНЭКСИМ – о производстве в городе Зеленограде волоконно-оптических систем измерения тока и напряжения, которые заменят  традиционные масляные и газовые трансформаторы.

Эти и другие проекты, по мнению экономистов, не только принесут солидный доход в государственную казну, но и значительно повысят конкурентоспособность экономики России.

Запчасти для человека
Наибольший интерес у посетителей выставки нанотехнологий вызывали инновации в сфере строительства, микроэлектроники и медицины. В этом плане проекты, представленные Пензенской областью, были очень актуальны.

Руководители аграрных компаний, которых на Форуме было немало, заинтересовались кормовыми добавками для скота, разработанными учеными ПГСХА, которые увеличивают надои молока и прирост массы животных. Большой интерес посетители выставки проявили к сенсорному монитору, представленным ОАО «Радиозавод». Как известно, беда многих сенсорных устройств в том, что они не могут работать на морозе, а данный монитор пригоден к использованию в самых жестких климатических условиях.

ПГУАС представил наноразмерные модификаторы для строительных материалов, которые способны на 30-50 процентов повысить прочность бетона, и на треть снизить расход цемента, что означает значительное повышение производительности строительной отрасли в целом.

Пензенская область представила технопарки в сфере высоких технологий. Как известно, один из них, в сфере IT-технологий, начнет работу уже в 2011 году. Другой – в сфере высоких медицинских технологий, – пока в проекте.

– В будущем, – отметил губернатор региона Василий Бочкарев, – мы намерены позиционировать себя как область, где производятся «запасные части» для человека. Это сердечные протезы, которые уже отлично зарекомендовали себя на отечественном и зарубежном медицинских рынках, в перспективе – позвоночные диски, искусственные суставы и многое другое.

На фото: Анатолий Чубайс изучает разработки НПП «МедИнж»






Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное