Коммунальщики проигрывают

Коммунальщики проигрывают

Существует два критерия определения качества жизни населения. Первый – по количеству свободного времени, уделяемого на повышение образовательного или культурного уровня. Второй – по объему производимого мусора. Считается, что чем его больше, тем лучше живут люди. Судя по всему, мы с вами сказочно богаты… Уж чего-чего, а мусора мы производим несметное количество. По статистике каждый россиянин в день генерирует до 10 килограммов отходов. Только в нашей обла­сти ежегодно прибавляется более 1 миллиона 300 тысяч тонн мусора. И эта цифра продолжает расти.

Все бы ничего, да только до мест свалок твердых бытовых отходов доходит лишь две трети. Остальное либо разбрасывается жителями вдоль дорог, либо сваливается в овраги, либо просто выбрасывается из окон. Так больше продолжаться не может. Бесхозного мусора накопилось столько, что кажется еще немного – и мы в нем утонем…

И без того острая проблема утилизации отходов обостряется стойкостью современного мусора к природной ликвидации – гниению. Еще 15 лет назад на свалках перегнивало свыше 85 процентов отходов. Сейчас эта цифра едва доходит до 20. Мало того, большая часть мусора – это полимеры, при горении которых выделяются крайне токсичные вещества, сравнимые разве что с боевыми отравляющими газами. О каком здоровье людей в этих условиях можно говорить?

Как сохранить природу и вернуть ей первозданную чистоту? Заместитель председателя областного правительства Надежда Лежикова считает, что мусор – это деньги и заняться сбором и утилизацией отходов должен бизнес. У существующих на дотации муниципальных коммунальных служб нет заинтересованности в качестве своей работы.

Путь к решению проблемы обозначился на волне подъема кооперативного движения. В области стали создаваться сотни артелей, некоторые из них выбрали предметом своей деятельности коммунальное направление.

Один из таких кооперативов по­явился в селе Грабово Бессоновского района. Арендовав у местной администрации пустующее здание, кооператоры стали не только собирать отходы, но и занялись их сортировкой.

– За три месяца нами заключено 230 договоров, – рассказывает председатель кооператива «Вилеа» Валерий Львов. – Стоимость услуги – 45 рублей в месяц с домовладения. Вывозим мусор два раза в неделю.

Поначалу сельчане относились к кооператорам с опаской: мол, соберут деньги и пропадут. Сейчас настороженно­сти нет, а доверия стало больше. Даже то, что пакеты с мусором рабочие кооператива грузят в машину аккуратно, не оставляя никакого хлама, располагает жителей к общению с «Вилеа», а не с местной муниципальной организацией ЖКХ.

Однако не все сельчане настроены заключать договора с кооператорами. Суть в том, что многие грабовцы не спешат погашать коммунальные платежи МУП «Грабовское ЖКХ». Получая субсидии из бюджета, тот в свою очередь закрывает на это глаза. В итоге получается: люди делают вид, что платят, а муниципалы – что работают. С частным бизнесом такой номер не пройдет.

– За свою услугу мы требуем своевременной оплаты, а некоторым сельчанам это не нравится, – объясняет Валерий Иванович.

Как бы то ни было, дела у кооператоров идут хорошо. Весь собранный мусор сортируется по видам отходов, брикетируется и вывозится на полигон бытовых отходов в Чемодановку.

– Со временем наладим его переработку в полуфабрикат – пластиковую и стеклянную крошку. Такой «мусор» становится товаром, и его можно продавать за хорошую цену на предприятия вторичной переработки, – делится планами руководитель кооператива.

Надежда Лежикова, побывавшая недавно на предприятии, поддержала идею кооператоров и посоветовала им участвовать в областной программе поддержки предпринимательства.

Что касается предприятий вторичной переработки, то в области есть и такие. Например, в селе Чаадаевка Городищенского района третий год существует предприятие по вторичной переработке ПЭТ-тары. Пластиковые отходы сюда везут со всей округи. Особенно стараются предприимчивые цыгане. Быстро смекнув, что на мусоре можно делать деньги, они стали основными поставщиками вторсырья. Остальным жителям гораздо проще выбросить бутылки за забор.

Переломить привычки людей непросто. Впрочем, осознание того, что жить в чистоте все-таки приятней, чем в грязи, уже началось. Доказательство тому – увеличившееся количество мешков с мусором, выставляемых вдоль дорог. А это уже хорошо.


Анатолий ВОЛОДИН,
фото автора.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное