Через все круги ада

Через все круги ада

Долгих 2 года и 3 месяца шла изнурительная борьба за выживание в осажденном городе на Неве. Из 2,5 миллиона ленинградцев в живых осталось только 600 тысяч человек… Галина Пшеничная – одна из тех, кому посчастливилось уцелеть. Вспоминать о той боли Галина Михайловна не любит. Но в канун святого дня собрала силы для рассказа. Это ради нас – читателей, пензяков, россиян…

– В самом начале войны папу призвали на фронт, – начала Галина Михайловна, – и больше я его не видела. Когда стало ясно, что немцы возьмут Ленинград в кольцо, было принято решение об эвакуации детей, их на тот момент в городе насчитывалось свыше 400 тысяч. Правда, вывозить их собирались без родителей, и мама, подумав, оставила меня, семилетнюю, и моего младшего брата с собой. «Будь что будет, – сказала она. – Лишь бы не потеряться».
Фашисты окружили Ленинград к октябрю 1941 года. Они подошли так близко, что было слышно стрельбу и канонаду фронтовых боев. А с сентября начались интенсивные обстрелы города. Иногда бомбардировки продолжались сутками. Во время одного из налетов пострадал Бадаевский продовольственный склад. После этого нормы выдачи хлеба по карточкам резко сократились. К концу зимы они достигли уровня 125 граммов. Впрочем, «дуранду», которую мы получали, хлебом можно было назвать условно – больше жмыха, чем муки.
Испытание голодом
С каждым днем ситуация ухудшалась. Дорогу жизни по льду Ладожского озера, которая ослабит блокаду, проложат еще только через два месяца. А пока наступил жуткий голод. Люди не брезговали ничем. В пищу шли животные. Иметь к новогоднему столу жареную кошку или собаку было пределом мечтаний. В Ленинграде переловили всех крыс и птиц. В надежде извлечь хоть каплю калорий люди, и моя мама тоже, варили найденные на улице кожаные вещи – ремни, обувь.
Однажды я видела, как на улице упала изможденная лошадь. К ней тут же подскочили люди и стали отрывать куски мяса. Зрелище ужасное, но винить несчастных никто не смел…
Жители Ленинграда ходили, как высохшие скелеты. Или, наоборот, распухшие до неузнаваемости – так было с теми, кто в надежде заглушить голод пил много воды.
Постоянные бомбежки. Радио не работало, но в «тарелках» щелкал метроном. Его быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный – отбой. Ленинградский метроном стал символом блокадного города.
Испытание холодом
Зима 1941 года выдалась ранней. В начале ноября пошел снег. Убирать его было некому, и город быстро оброс сугробами. Транспортное движение парализовало, вымерзшие трамваи и троллейбусы стояли на улицах. Угнетала зловещая темнота, на застывших проспектах появились первые недовезенные на санях до кладбищ трупы…
В довершение ко всему, на город обрушились страшная сорокаградусная стужа и промозглый ветер. Уже к декабрю стрелка термометра редко поднималась выше 15 градусов мороза. Все, что могло гореть, стало дефицитом. Вместе с животными из города исчезли деревья. За три блокадных года в квартирах ленинградцев практически не осталось мебели. Разрушенные здания стояли без косяков, рам и деревянных перекрытий. Подобрать на улице кусок дерева или доски считалось большой удачей.
Воду брали из Невы. Нередко люди умирали прямо у проруби и вмерзали в лед. Это никого не смущало, и замерзших людей даже не пытались доставать…
Главное – выжить
Во время блокады естественная для живого человека боязнь смерти как будто атрофировалась.
Смерть стала обыденным явлением. Умирали прямо на улице, но на голодные оскалы умерших люди даже не обращали внимания. Наверное, это была защитная реакция организма.
Зимой в нашей коммуналке погибших не хоронили, а складывали в нежилую комнату, где они и оставались до наступления тепла.
Если бы не работоспособность нашей мамы, мы с братом неминуемо погибли бы. Кстати, те женщины, что были из разряда неженок, умерли вместе с детьми уже в первые месяцы блокады. Наша мама сумела найти работу в военном госпитале. Там же пристроила нас в своеобразный больничный детский сад. Она крутилась как могла. Все свободное от работы время проводила в поисках съестного. Ходила на развалины бадаевских складов, часами стояла в карточных очередях или собирала по городу предметы, которые могли бы сгодиться для растопки печки-буржуйки. Помню, говорила нам: «Главное – двигаться. Если смиришься – конец».
Цена жизни!
Неожиданно мороз стал союзником голодающего города. Благодаря ему, лед на Ладожском озере достиг толщины, способной наладить транспортное сообщение. По Дороге жизни в блокадный город стало поступать продовольствие.
Зная это, враг ежедневно бомбил караваны машин. Часто даже прекращались вражеские налеты на Ленинград. Впрочем, все знали, на что немцы тратят силы, и облегчения это не приносило…
В то, что город выстоит, верили все. Надежду давали упорное сопротивление Красной армии врагу и вера в нашу победу. Вплоть до конца блокады в Ленинграде выпускали танки и другое вооружение. Все были убеждены, что мучения не напрасны и после окончания войны наконец настанет счастливая жизнь.
В мае 1942 года наша семья по Ладожскому озеру была эвакуирована из города на лодке. Нам повезло, и на переправе вражеский снаряд в нее не попал. На моих глазах затонуло несколько баркасов. До конца жизни буду помнить испуганные лица и голоса тонущих детей, которым было невозможно помочь…
В тылу нас ждало новое испытание. Многие ленинградцы, измученные голодом, набрасывались на еду и… умирали в мучениях. Постепенно приучая к пище, мама спасла нас во второй раз.
Мы выехали в Тверь к родственникам. Четырехсоткилометровый путь на поезде растянулся почти на месяц. В Твери мы и обосновались до конца войны.
… Закончив в 1951 году ленинградский инженерный институт, Галина Михайловна была направлена в Пензу на строящийся 2-й арматурный завод (ныне – ОАО «Пензтяжпромарматура»). Здесь встретила свою любовь – будущего главного технолога предприятия Федора Пшеничного.
В разговоре Галина Михайловна необычайно сдержанна. Старается говорить спокойно. Но сделать это не так-то просто. И слезы текут.
Цифра
По данным министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, в регионе проживают 150 бывших блокадников, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Анатолий ВОЛОДИН, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное