На поле танки грохотали

Пензенца Ивана Верзунова приказал представить к награде сам маршал Жуков.

Иван Верзунов ушел на фронт добровольцем в 1942 году, 17-летним парнишкой. Попал в 55-й запасной стрелковый полк. Оттуда его с группой таких же мальчишек отобрали для Ульяновского танкового училища.

Здесь все свои, Ваня!
Сначала всех расквартировали в палатках в нескольких километрах от Ульяновска. Новичков готовили для спецзадания. Учили стрелять, да не просто так, а чувствовать цель спиной, попадать в муляж на бегу и даже с закрытыми глазами. Бойцы совершили несколько парашютных прыжков.
Но, видимо, операция сорвалась. В мае 1943-го всех вернули в Ульяновск.
Иван осваивал тяжелый танк КВ, а затем его модификацию ИС-2 («Иосиф Сталин»). Так случилось, что, подготовив из курсантов командиров, в последний момент их переквалифицировали в механики-водители. Ивану присвоили звание младшего техника-лейтенанта.
Весь курс отправили на тракторный завод в Челябинск для получения танков. Там же Иван случайно опоздал на обед, и вдруг – проверка. Пять суток гауптвахты!
На второй день его вызвал начальник штаба, кивнул на стоящего рядом детину двухметрового роста: «Поступаете в распоряжение лейтенанта Жидкова!». Иван заартачился – со своими хотел остаться. «Тогда под трибунал!».
А лейтенант подхватил Ивана, зажал под мышкой и понес, приговаривая: «Да ты не бойся, Ваня, мы здесь все свои!». Оказалось, что он тоже окончил Ульяновское танковое.
Возможно, такой поворот судьбы и помог Ивану остаться в живых.

Атака в лоб
В Туле танку Верзунова присвоили номер 49 и включили в состав 86-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, который отправился в Минск в распоряжение командующего 2-м Белорусским фронтом Рокоссовского.
3 января 1945 года вышли на выжидательную позицию километрах в десяти от противника. Спали под танком в вырытой канаве, накрывались брезентом.
12 января, в 5.00 началась наша артподготовка. Три часа палили! Такой гул стоял, что мозг вибрировал. И потом приказ – «Вперед!».
Четыре месяца – только вперед. Постоянное наступление с редкими часовыми остановками. Рота Ивана участвовала в освобождении Варшавы, Данцига, Кенигсберга, Потсдама.
В ИС-2 стояла радиостанция. Слушали сводки, Москву. Иногда Алексей Жидков настраивался на волну командующего Рокоссовского и потихоньку внимал его прямым приказам. Однажды в апреле, когда части находились неподалеку от Берлина, в эфире вдруг раздался голос Жукова: «Костя, давай 86-ю на Зееловские!».
Полк прибыл туда в разгар боя. Техники противника много. И стояла она плотными рядами. Стало понятно, что надо идти на таран.
Тогда экипаж Верзунова в лобовой атаке вывел из строя три немецких танка.

«Я живой, ребята!»
Когда наши освобождали Данциг, немецкие корабли с моря стали обстреливать берег.
Иван гнал машину вперед. Вдруг его что-то резко толкнуло… Очнувшись, увидел лицо командира: «Да ты живой что ли?».
Оказалось, что Иван пролежал без сознания четверо суток. Ребята рассказали, что в носовую часть танка угодил снаряд. Технике ничего, а тело Ивана прошили осколки. Два куска железа засели в левой кисти, семь – в голове.
Часа через три прибыла санинструктор, обработала раны. Жидков помогал: плоскогубцами вынул из окровавленной головы Ивана четыре осколка по полсантиметра. Солдаты положили Ивана на танк позади башни и укрыли брезентом. Четверо суток они продолжали бои с этим «грузом» на «корме».
Все это время танк водил Алексей Иванович. Каково ему было со своим громадным ростом втиснуться на место водителя! Колени упирались в подбородок.

Инициатива наказуема
Однажды, выехав в нужный квадрат на дозаправку, они оказались рядом с оставленным немцами концлагерем. Человек пятьдесят истощенных женщин лежали на нарах. Встать не могли – у всех были обморожены ноги. Об этом танкисты рассказали своим, и к утру туда доставили солдатскую кухню.
Тем же утром на дороге танкисты увидели ИСУ-152. Огромные махины! Они вдруг зачем-то съехали с булыжника и направились по вспаханному полю. Оказалось, что метрах в восьмистах в роще стояли четыре немецкие зенитки и три танка.
Двум танкам из 4-й роты дали приказ присоединиться к ИСУ-152 и идти вместе с ними на таран для уничтожения этой огневой точки. Завязался страшный бой. Жидков, видя бесполезность таких действий, отказался идти в лоб. Приказал Ивану мчать танк в обход.
Они объехали рощу и незамеченными подкрались с тыла. Алексей Иванович прошипел: «Дави!». Иван разогнал танк, смел зенитки и протаранил и «пантеру», и «тигра», и «фердинанда»!
Военное начальство приняло во внимание успешный маневр Жидкова, но за неподчинение приказу идти в лобовой таран командира наказали. Экипаж расформировали, оставив на ИС-2 только Верзунова.
Прощаясь, Алексей Иванович потер покрасневшие глаза обеими ручищами и сказал: «Ты, Иван, честь танка не опозорь!».

Есть спирт? Есть контакт!
Забавный случай произошел с Иваном на Эльбе. Танкисты увидели, как на противоположном берегу строят переправу какие-то военные. Новый командир танка № 49 Полушкин передает ротному по радио: «Давай пугнем! Заодно и проверим, кто это. Стрельнем пару раз?».
Пустили один бронебойный с недолетом и один с перелетом. Люди на том берегу мгновенно разбежались и затихли.
Через час на моторных лодках поплыли гонцы. Американцы оценили суровый русский юмор, но белое полотнище все-таки выбросили. Они по-русски ни бельмеса, а наши – по-английски. Изъяснялись на немецком.
Спирт, выставленный 4-й ротой, окончательно стер языковой барьер. Им по случаю разжились в польском местечке Господский Двор. Горячительным «заправили» 90-литровый бак из-под антифриза.
Встреча с Жуковым
28 апреля 1945 года 4-я рота остановилась в четырехстах метрах от Рейхстага, рядом с Берлинским зоопарком. Суматоха, стреляют то свои, то нем­цы. Из танка лучше даже не выглядывать. Командир Полушкин не понял приказ. В результате они по ошибке присоединились к 1-му Украинскому фронту и направились в Чехо­словакию. До 12 мая громили там части фельд¬маршала Шернера.
Затем вернулись в Берлин. А тут СМЕРШ. «Верзунов, почему ты оказался в Праге? На кого работаешь?».
Там же, в Берлине, Верзунова доставили в кабинет Жукова. За столом сидел человек в военной форме. Встал, выслушал рассказ конвоя и повернулся к Ивану: «Рассказывай, как все было».
У Ивана от волнения горло перехватило. Слова выдавить не может. И от обиды слезы навернулись. Маршал протянул бумагу и карандаш: «Пиши!». Иван написал, что выполнял приказ Родины.
Георгий Константинович взглянул на листок и ругнул крепким словом смершевцев. А Ивана Верзунова маршал представил к ордену Красной Звезды.

Досье
Танкист Иван Тихонович Верзунов награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.
После окончания военных действий служил в армии
до 1969 года.
Имеет двух сыновей, двух внуков, правнучку, правнука. 12 сентября – День танкиста – считает главным своим праздником после
Дня Победы.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное