В Пензенской области взят курс на создание водных кооперативов

В Пензенской области взят курс на создание водных кооперативов

Жаркое лето-2010 заставило всех взглянуть на воду, как на драгоценность, которой надо правильно распоряжаться, чтобы не лишиться жизни.
Все лето острые вопросы водоснабжения были в центре внимания «Пензенской правды». Газета старалась освещать все аспекты проблемы: плохое качество водопроводной воды, неудовлетворительное состояние Сурского водохранилища, изношенность канализации, отсутствие водоснабжения на селе. Выход искали эксперты, власть и общественность. По всем направлениям были намечены пути решения задач...

Услуга с гнильцой
Начнем с Пензы. Недостатки городской системы водоснабжения проявились на фоне аномально жаркого лета. Жидкость с неприятным гнилостным запахом, которая текла из кранов горожан, вряд ли можно назвать питьевой водой. Сейчас у потребителей меньше нареканий. Тем не менее, начальник областного Управления ЖКХ Михаил Панюхин, выступая перед депутатами Законодательного Собрания области, подчеркнул:
— Проблема есть и сейчас. Качество питьевой воды в Пензе и Заречном остается низким.
Городское водоснабжение зависит от Сурского водохранилища. Оттуда берется 90% воды. По мнению Панюхина, необходимо постепенно уходить от этой зависимости – создавать альтернативные источники водозабора. А именно – бурить артезианские скважины. Ну, а пока, придется довольствоваться тем, что есть: брать воду из водохранилища и производить ее гипохлорирование с последующим облучением ультрафиолетом.
А что с деньгами, которые люди отдали за некачественную услугу?
— Перерасчет за воду будет сделан не позднее 10 сентября, — заверил начальник областного Управления ЖКХ.

Требуются хозяева
На селе свои проблемы. Во многих населенных пунктах все лето не было ни питьевой воды, ни технической. Телефон «неотложки» «Пензенской правды» разрывался: «Помогите, нечем даже огороды полить!»
Давайте разберемся. В нашей области в рамках региональных программ с 2006 года было уложено 2230 км труб, пробурено 1640 скважин мелкого заложения. Муниципальным образованиям передали 10 установок для бурения, 20 аппаратов для сварки полиэтиленовых труб, 325 частотных преобразователей для станций управления насосами. Казалось бы, отличная база для бесперебойного снабжения водой. Но вот что удивительно: обновили коммуникации в поселке, поменяли оборудование, а через год-другой — опять разруха. Трубы полопались, насосы испортились.
Почему так происходит? Все просто. Люди не берегут то, что им не принадлежит. У нас нет привычки бережно относиться к чужому имуществу.
Сейчас в среднем по области изношенность водопроводных сетей составляет от 50 до 85 процентов. И, что удивительно, при этом в большинстве сел отсутствуют даже схемы водопроводных сетей. В советское время такие бумаги вроде бы были, но до наших дней не дошли. В 91 населенном пункте вообще отсутствуют предприятия для обслуживания водопровода. Даже спросить не с кого!
Население платит той же монетой. Вернее, не платит. Заместитель председателя правительства области Николай Ащеулов сообщил, что в селах только в двух районов — Городищенского и Пачелмского — установлены тарифы и 90% жителей исправно платят за воду. Общая задолженность по воде в нашем регионе на сегодняшний день составляет более 45 миллионов рублей.
Вопрос с тарифами – отдельная тема. Во многих муниципальных образованиях плата за воду необоснованно занижена: 5 — 7 рублей за кубометр. Средняя стоимость по области — более 20 рублей. По словам заместителя председателя областного правительства Валерия Савина, реальная стоимость кубического метра воды, которая гарантирует бесперебойное снабжение живительной влагой, составляет сегодня 30 — 35 рублей.
Извечный русский вопрос: что делать?
— Народ должен сам распоряжаться водой через потребительские кооперативы. Только так можно решить эту проблему! — уверен губернатор Василий Бочкарев. — Надо, чтобы люди на селе стали совладельцами водопроводных сетей, скважин и водонапорных башен. А власть им в этом поможет.

Алгоритм успеха
Каков механизм создания кооператива? Первое, что потребуется, составить список жителей, желающих получать воду. Затем следует определить время и место общего собрания, подготовить проект устава и принять заявления на вступление. Далее идет формирование материальной базы. В этом должен участвовать каждый житель: взнос может быть как в деньгах, так и в натуральной форме – техникой, трубами, сварочным оборудованием и т. п. Потом на новоявленный кооператив открывается расчетный счет. Все, можно приступать к работе.
Сотрудники кооператива (не путать с членами), которые будут непосредственно заниматься ремонтными и организационными работами, могут пройти обучение в местном Центре занятости и получить 58800 рублей на развитие своего дела. Это будет их вкладом в формирование материальной базы кооператива.
При наличии грамотного бизнес-плана народные кооперативы могут претендовать на гранд от Управления развития предпринимательства Пензенской области в размере 300 тысяч рублей. Плюс они попадают под льготное кредитование через «Россельхозбанк». Если грамотно воспользоваться всеми возможностями и получить преференции, то выйдет солидная сумма. На эти деньги кооператив может закупить, что ему требуется.
По закону участвовать в создании кооперативов имеют право и сельские советы муниципальных образований.
— Сельсоветы могут войти в потребительские кооперативы и передать им для более эффективного управления водонапорные башни и коммуникации, — отметил губернатор.

Гарант безопасности
Планируется, что к 1 ноября в губернии будет организовано 120 потребительских кооперативов. Сейчас их 48. В каждом районе составлен график.
На кого равняться? Успешно работает кооператив в селе Архангельском Городищен-ского района. Главы муниципалитетов ездят туда перенимать опыт.
Кооперативное движение активно идет в Бековском, Земетчинском, Лунинском, Лопатинском и Никольском районах. Надо отметить, что созданные там кооперативы занимаются не только вопросами водоснабжения. Помимо этого, они вывозят ТБО, оказывают населению строительные, ремонтные и даже ритуальные услуги.
В конце августа первый коммунальный кооператив появился в Шемышейском районе. Работники предприятия собираются прежде всего провести ревизию всех водонапорных башен, насосов и труб, а также установить в каждом домовладении приборы учета воды, чтобы избежать врезок до счетчика.
Нынешним летом, пожалуй, самой тяжелой была ситуация в Пензенском районе. Оттуда в различные инстанции поступало множество жалоб на отсутствие воды. Жители Алферьевки и еще ряда населенных пунктов сами обратились к руководителю областного Управления ЖКХ Михаилу Панюхину с просьбой посодействовать в создании кооператива.
А вот жители тех сел, где с водоснабжением проблем пока не возникало, к идее народных кооперативов относятся скептически. Валерий Савин рассказал, что в селе Абашево Спасского района воду жителям поставляет частник из собственной скважины.
– Сейчас у них все хорошо, – констатировал Валерий Александрович. – Но что будет, если поставщик воды разорится или отдаст дело другому человеку, а тот не захочет взваливать на себя водоснабжение поселка? Люди останутся без воды. А если скважины и сети будут народными, таких проблем не возникнет.
Еще один больной вопрос: как быть с деревушками, где осталось по 10 – 15 домов, в которых проживают старики? Предполагается, что над такими населенными пунктами будут шефствовать кооперативы из соседних сел.

Учимся экономить
Переход к новой форме водоснабжения повлечет пересмотр расценок. Чтобы отремонтировать изношенные коммуникации, потребуются деньги. Поэтому на первых порах жителям следует быть готовыми к увеличению тарифов. Зато после капремонта сетей люди смогут платить, исходя из реальных затрат.
Во многих населенных пунк-
тах предстоит решить вопрос с источником воды. Особенно это касается тех муниципальных образований, где и для питья, и на полив огородов идет качественная вода.
– Использование для хозяйственно-бытовых нужд артезианской воды, добываемой с больших глубин, недопустимо! – считает Василий Бочкарев. – Для этого подойдет вода с малых глубин. Такими вопросами тоже могут заниматься кооперативы.
Экономный вариант напоить село – использование мелкого бурения. В последнее время этот способ особенно востребован в небольших деревнях.
Региональным управлением ЖКХ сейчас разрабатывается подпрограмма «Устройство бытовых скважин на 1 водоносный горизонт в муниципальных образованиях Пензенской области». Организация такого водоснабжения будет идти по схеме: 35 процентов – финансирует муниципалитет, 35 – областной бюджет и 30 – население.
Главное – людям нужно изменить отношение к воде. Во всем мире это важнейший природный ресурс, который жестко экономят и контролируют. Так должно быть и у нас. Тем более что теперь наши люди станут собственниками этого ресурса.






Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное