Вся жизнь — у престола Божьего

Вся жизнь — у престола Божьего

Старейший священник Пензенской митрополии протоиерей Николай Тарасов и в 86 лет продолжает служить в храме

Согбенный, с худенькими руками, усеянными «гречкой», он тяжело ходит и устает от долгого общения. Годы берут свое — минувшей весной отцу Николаю исполнилось 86. Но смотришь в его ясные, наполненные добротой и мудростью глаза – и вдруг понимаешь, что время не всегда властно над людьми. Пусть тело немощно, но дух-то по-прежнему силен.

Светлая сила

И хочется, как ребенку, прижаться к ногам батюшки, потому что чувствуешь, что возле него будет спокойно и хорошо и никакой злой вихрь не сможет оторвать тебя от него — ты под надежной защитой!

— Не у вас одной такое ощущение, — улыбается Зинаида Алексеевна, духовная дочь и однофамилица протоиерея Николая Тарасова, почетного настоятеля храма во имя св. Митрофана, старейшего священнослужителя Пензенской митрополии. – Многие, подходя под благословение батюшки, говорят, что после этого на душе легче становится. Потому что отец Николай весь смирение и любовь, которые, в свою очередь, придают ему ту самую светлую силу. И под ее защитой чувствует себя каждый, находящийся рядом с ним.

В конце сентября исполнилось 60 лет со дня диаконской хиротонии (диакон – первая степень в священноначалии) отца Николая — целая жизнь у престола Божьего. Он и сейчас не покинул своего боевого поста солдата войска Христова: когда позволяет здоровье, служит Божественную литургию, продолжает наставлять своих духовных чад.

— Люди идут к нему постоянно: кто — за советом, кто — за утешением, — рассказывает Зинаида Тарасова. — Он порой едва с постели поднимается, но не может никому отказать.

В вере крепок

Отец его, Яков Иванович Тарасов, служил дьяконом в храме села Семеновское, что в Порецком районе Чувашии. Тоже сильный духом и крепкий в вере был человек. За что, несмотря на страшные первые послереволюционные богоборческие десятилетия, снискал глубочайшее уважение односельчан. Однажды, когда Яков Тарасов еще работал плотником, пришел к нему председатель колхоза:

— Яков Иваныч, в контору нужен большой письменный стол. Возьмешься?

— А чего ж не взяться-то. Давай материал.

— Будет тебе хороший кусок дерева. Поехали со мной.

Плотник удивился, когда председатель остановил запряженную в телегу лошадь у заброшенной церковки. Мужчины зашли внутрь, Яков перекрестился благоговейно и бросил недоуменный взгляд на начальника. Тот двинулся в алтарь:

— Смотри, какой материал, чистый, сухой… Славный стол выйдет…

Годная деревянная доска оказалась… частью разбитого святого престола.

— Не смей! – густой бас будущего дьякона, громом пророкотавший под сводами храма, заставил вздрогнуть председателя.

— Можешь меня уволить, арестовать или расстрелять, но не дам я из святого престола письменный стол строгать!

— И не надо. Найдем другой материал. А тебя я, Яков Иваныч, уважаю. За твердость твою…

Дьяконом Иаковом в той самой церкви он стал уже в войну, потеряв на фронте двоих сыновей. А младший, Николай, еще ребенком начал помогать отцу в храме – и не было для мальчика большего счастья, чем внимать словам Святого Евангелия и возносить хвалу Создателю.

— Для меня с детства находиться в храме было так же естественно, как дышать, — вспоминает отец Николай.

Судьба!

Атеистическая пропаганда на него не действовала. А как старались школьные учителя убедить парня, что «Бога нет».

— Ты же умный мальчик, лучше всех в классе учишься, знаешь, что человек произошел от обезьяны, — так увещевали Николая.

И грозили: – Еще раз в церковь пойдешь — не видать тебе похвальных грамот как ушей своих.

— Ну и что… Ходил и буду ходить, не умру я без грамот-то, — тихо, но твердо отвечал мальчик.

После восьмилетки он поступил в железнодорожный техникум в соседнем городке Алатырь, но вынужден был уйти из него через шесть месяцев: приходилось много чертить, а зрение подвело. Сказались голодные военные и первые послевоенные годы.

Николай еще не знал, со слезами покидая техникум, что Господь уже определил его дальнейший путь. Парнишка вернулся домой, стал петь в храме на клиросе. А через некоторое время кто-то из его друзей, таких же верующих молодых людей, предложил:

— Коль, а ведь в Москве семинарию еще в войну открыли. Она по-прежнему работает. Поехали поступать, а? Ведь мы же так хотели послужить Церкви! Так тому и быть!

В 1949 году Николай Тарасов стал семинаристом. Четыре года пролетели как один день, настолько интересно было учиться. Он пел в семинарском правом хоре. До сих пор с гордостью вспоминает, что петь его учил сам великий Иван Козловский.

— Иван Семенович был глубоко верующим человеком. Помню, приходит он к нам на первое занятие как обычный светский преподаватель: «Сейчас, ребятки, спою вам «Я встретил вас»!».

И вдруг перекрестился и затянул своим чудесным тенором: «Христос воскресе» — поют во храме…». Ректор встрепенулся: «Иван Семенович, вас же привлекут за религиозную пропаганду…». Певец улыбнулся: «Ничего со мной не случится…».

Любовь с небес

Однажды семинарист приехал на каникулы в Алатырь и, прогуливаясь по парку, познакомился с хорошенькой веселой девушкой. Ее звали Ниночкой Лариной, она работала старшей медсестрой в районной больнице. Николай влюбился в нее с первого взгляда, но побоялся сказать о том, что учится на священника (гонения на Церковь ослабли, но не прекратились, и отношение к ее пастырям было соответствующим). Прикинулся художником. Но шила в мешке не утаишь — через некоторое время Ниночка откуда-то узнала, кто же на самом деле ее парень.

— Хватит уже скрываться, знаю я, что ты будущий священник, — ласково сказала она Николаю. — Я тебя все равно люблю.

Разрешение на брак семинаристу давал сам Патриарх Алексий I. Прожили супруги в любви и согласии до самой смерти матушки Нины почти 60 лет, вырастили двоих детей. Младший сын, тоже Николай, стал священником.

В Пензу Тарасовы переехали в 1967 году – после того, как уполномоченный по делам Русской православной церкви в Чувашии лишил молодого священника регистрации, то есть фактически запретил служение. Пришлось писать в соседние епархии, искать место. Принял оставшегося без государственной регистрации пастыря архиепископ Пензенский и Саранский Феодосий.

Стяжать смирение

Его часто спрашивают: «Как правильно жить, батюшка?». И получают простой ответ, в котором заключена тысячелетняя мудрость христианства:

— Стяжать смирение и отвергнуть гордыню. Смиренных Господь возвышает, а гордых унижает. Искренне верить, любить ближних, творить добрые дела. Милостыня угодна Богу, она от грехов очищает и от смерти избавляет. Вот и все.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное